郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-焦点资讯
"高考模式"即将开启 临场十大囧事不能做
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-6-6 9:11:05       来源:中国新闻网  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306

“高考模式”即将开启临场十大囧事不能做(图)

  6月7日—8日,全国即将开启“高考模式”。十几年学习生涯,要在考场的方寸之间做出了断,考生、家长和老师为了确保考试顺利进行,也是拼了。如果因为各种low到极点的囧事,影响考前心情及考场发挥,定会让人抓狂。中新网生活频道梳理高考的关键细节,助力考生逢考必过。

  1、睡过头

  因为睡过头迟到,进不了高考的考场,这事也是让人醉了。不过,每年高考期间,都会曝出因迟到没法正常考试的案例。只要超过规定时间,就只能被拒之门外,考生不可抱侥幸心理。

  避免睡过头的方法有很多种,定一个或几个闹钟、叮嘱家人叫醒自己等,都能远离这种低级错误。

  2、遇堵车

  平时遇上堵车不算大事,放在高考这天,足以成为灾难性的“事故”。

  好在各地高考期间都有紧急预案,教育、交通、公安等各部门集结待命,把堵车的几率降到最低。如果赴考场途中真的遇到堵车,千万不要慌张,考生可向附近的交警求助,执勤人员会使用摩托车等快捷的交通工具,将考生送至考场。也有地方规定,遇到交通拥堵,持准考证可以先行。家长自驾送考,要提前规划好路线,避开“堵点”。

  3、忘带准考证

  到了考场发现准考证忘带了,回去取、家人送都来不及,怎么办?跟迟到相比,这件事还有缓和的余地。

  按照规定,考生若丢失或忘带准考证,监考老师在核对“考场座位表及考试签到表”上照片与考生无误后,先安排考生进场考试,并要求在下一场考前提交有效证明。考场也会安排人坐镇,随时准备处理补发证件等突发情况。

  4、路痴发作

  最坏的情况,是因为学校名称相似、同属于一所大学的不同附中、同一考点的不同校区等原因,考生去了错误的考点。建议考生提前一两天到考点周边熟悉环境,设计合理的出行路线。

  更多的状况是,到考点后进错考场,或者根本找不到考场。这时不必慌张,考生可立即询问工作人员、监考老师,及时到达正确位置。

  5、水淹考卷

  6月7-8号,正值高温天气,再加上紧张易出汗,很多考生为防口渴随身携带纯净水。如果不小心打翻了水瓶,弄湿了考卷和答题卡,实在不值当。考生喝完水后要拧紧瓶盖,尽量把水瓶放远一些,以免胳膊蹭倒。

  6、提神饮料,喝完根本停不下来

  很多考生和家长认为,考前喝浓茶、咖啡、红牛、乐虎等就能提神醒脑,不易打瞌睡,提高大脑的工作效率。实际上,这类饮品应慎喝,平时从未喝过的考生更应注意。一方面,浓茶或咖啡有即时提神效果,考生喝完可能会过度亢奋,影响考场发挥;另一方面,提神同时也在透支体力,短暂的过度亢奋之后,考生更容易感觉疲劳。

  7、考试闹肚子

  考前大鱼大肉来补脑,熬夜复习睡前吃大量的夜宵,都有可能影响肠胃消化功能,导致考试时闹肚子。还有一部分离考点较远、交通不太方便的考生住“高考房”,在外吃了不卫生、变质的食物,也会让肚子不舒服。

  如果饮食均衡、卫生,肠胃还是在考场上罢工,考生不必强忍,可及时示意监考老师。一般来说,监考老师会迅速与相关负责人联系,如果确属特殊情况,考官会根据制度规定,同意考生如厕。

  8、忘带涂卡铅笔

  考场上没带涂卡铅笔、黑色签字笔、橡皮这些,就像战场上的士兵丢了武器。虽然这种情况出现的概率不大,不过,万一不幸发生,考生可示意监考员,监考员会立即通过流动监考员报告考点主考,指示考务组提供。

  提醒考生不要向周围同学借用,以免有作弊嫌疑。

  9、“无名氏”考卷

  忘记在答题卡和试卷上写名字,是最不该犯的错误,不过,不该并不代表没有。考生过分紧张、急于答题,都会导致“无名氏”试卷和答题卡产生。考生应按照正常的流程,填好个人信息后再答题,交卷之前认真检查、核实。

  10、离场丢三落四

  每考完一场,考生的心情会轻松许多,离场时也容易丢三落四,影响下一场考试的心情。建议考生携带透明文件袋等收纳工具,离场时带好准考证、身份证、文具等个人物品。同时提醒考生保持平和的心态,离开时确认随身物品都被带走。(刘旭辉)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.