郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-社会聚焦-时政
32个省市区调整政策 公积金如何"好看又好用"考验政府服务水平
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-6-1 11:13:49       来源:新华网  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
 32个省市区调整公积金政策惠及更多百姓 如何“好看又好用”考验政府服务水平

  新华网北京5月31日电 根据北京住房公积金管理中心发布的消息,从6月1日起,备受社会关注的北京公积金贷款新政策开始实施。今年以来,全国32个省市区均对住房公积金政策进行了调整。

  此轮各地政策调整,主要以提高贷款额度、放宽住房套数认定标准、降低首付比例等为主要内容。与此同时,伴随央行降息,公积金贷款利率也随之下调。对此,业内人士认为,公积金将迎来更多购房申请,但如何让惠及更多百姓的公积金新政策“好看又好用”,将考验政府的服务水平。

  各地调整公积金政策,力度大惠及面更广

  今年以来,为适应市场需求,提高公积金在住房消费中的作用,各地密集调整了公积金政策,且调整力度大惠及面更广。

  在此轮公积金政策调整中,上浮贷款额度成为许多地方的主要手段。北京规定首套自住房最高可申请120万元的公积金贷款额度。上海将购买首套自主房个人和家庭公积金贷款上限分别上调至50万元、100万元。浙江杭州最高贷款额度由80万元提高到100万元,陕西宝鸡由30万元调整至40万元。

  直接降低购房首付比例也是各地政策调整的主要内容。北京、浙江、福建等地首套房的公积金贷款首付款最低可到两成。江苏各城市的最低首付比例都下调至40%-45%。云南对于首次申请公积金贷款,最低首付比例降低至20%。

  此外,不少地方公积金政策也放宽了对已有住房套数的限制,以支持改善性住房需求。北京“认房不认贷”,对拥有一套房已结清贷款再买二套自住房的,公积金贷款最低首付比例降至30%。云南二套房首付比例也下调至30%。广西规定职工购买、建造自有产权住房的,不论其房屋套数及贷款次数,均可提取住房公积金。

  还有各地正在陆续调整的公积金贷款利率。5月11日起,随央行下调存贷款基准利率后,北京、上海、天津、杭州等地紧接着宣布下调公积金贷款利率0.25个百分点。调整后,五年期以上(含五年)贷款利率为3.75%,达到历史最低点。

  公积金或将迎来更多申请,城市间效果仍存差距

  业内人士评价,此轮公积金政策调整优惠力度大,惠及人群广,将会迎来一轮申请高峰。

  从各地情况看,公积金贷款的申请量较之前有明显增加。上海公积金中心统计数据显示,新政策实施一个月来,受理总量达25573户,日均受理量是之前的2.4倍;户均贷款额由之前的每户45万元上升至63万元,增长了40%。郑州8个半工作日共计发放贷款4.58亿元,相当于2014年一个月的贷款量。武汉4月份共有5449户职工申请个人公积金贷款,同比增长19.97%;申请金额为20.3亿元,同比增长27.25%。

  但记者采访发现,虽然各地公积金调整力度均较大,但因城市间经济发展水平和房价的差异,公积金使用情况却有不小的差距。

  公积金使用不平衡。广州市2015年的额度将控制在140亿元,而该市2013年和2014年的公积金平均贷款额度高达257亿元,缺口高达117亿元。武汉市住房公积金管理中心主任陈祖信告诉记者,武汉市的个贷率比全省平均水平高出30.46个百分点,湖北的其他一些城市的个贷率却不足10%。这种不平衡在大中小城市之间,中西部地区之间都一定程度的存在。“有的东部城市排队排一年贷不上,有的中西部城市一个星期都无人申请贷款。”

  还有的地方政策看似优惠,但却“暗藏玄机”。厦门市公积金贷款首付款比例最低降至20%,很优惠。但记者采访时了解到,这个“优惠”其实是“水中月、镜中花”。因为,按厦门标准“总价在100万元左右的房子才能享受到首付两成的公积金贷款,而这个价位的房子在厦门已经没有了。”厦门海沧一家在售楼盘销售人员告诉记者。

  房价有差异,作用也不同。地产分析师、朗汇控股市场总监梅水雄说,对房价相对不高的三四线城市,此番调整后的公积金贷款具有很明显的作用,但对于一二线城市动辄数百万元的房价,作用就十分有限了。

  让公积金“好看又好用”,扩大受益面还需再拓渠道

  此轮公积金政策调整,让很多对普通住房有需求的购房者看到了“住有所居”的希望。但政策在具体执行过程中仍有不禁如人意的地方。

  位于济南市槐荫区的恒大一处在售楼盘销售顾问告诉记者,楼盘有商业贷款、开发商“三年无息垫付部分房款”等多种付款方式供选择,但唯独不支持公积金贷款。而另一在售楼盘置业顾问以“还没有达到主体工程完成三分之二以上的标准,所以不能使用公积金贷款”为由,拒绝了记者的公积金贷款咨询。

  究其原因,多位置业顾问告诉记者,相对于商业贷款,公积金贷款办理时间长,对急于回笼资金的开发商来说,收款周期长资金压力大,不太愿意用公积金贷款。因此,无论是售价还是折扣都更偏向于商贷购房者。

  为此,一些地方出台规定明确要求开发商不得拒绝公积金贷款。济南规定,各房地产开发企业不得拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得以任何形式增加附带条件阻碍或变相阻碍住房公积金贷款。武汉也表示,对于无故拒绝职工使用公积金贷款的房企将纳入黑名单。业内人士对此认为,政府有权力要求开发商执行政策规定,但同时也要充分考虑市场及开发商的利益,提升服务能力和水平。

  为了让新政策好看又好用,许多地方都在采取措施,如加快公积金贷款审批发放步伐,提高公积金运转效率等。广州公积金中心公布的运行报告显示,今年一季度,广州有7005户缴存职工申请个人住房公积金贷款,申请金额为35.91亿元,从年初开始已不存在排队轮候申请的情况。上海的数据也显示,新政策实施后,租赁提取日均受理量相当于之前的10倍,公积金业务办理速度明显加快。

  对于各地公积金贷款能力不均衡的问题,陈祖信建议,首先在各省搭建公积金调剂平台,待时机成熟再建立省际公积金资金调剂平台。其次,实行金融创新,多渠道拓宽公积金来源。在公积金中心账户存款不足以支付时,商业银行应允许直接透支取得信贷资金,类似于银行间的同业拆借,按天计息。同时,将一部分个贷资产变现,引入社会资本投入,盘活住房公积金资产存量。(记者徐海波、王志、叶锋、董建国、张逸之、石志勇、王浩明)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.