郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-教育时评
时评:道德是做人之本 请帮娃娃扣好人生第一粒扣子
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-6-1 11:07:28       来源:光明日报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306

  “赞美是美德的影子”。在“六一”国际儿童节来临之际,中央文明办等五部门联合开展“学习和争做美德少年”活动,为各地竞相涌现出的一大批可亲、可敬、可爱的美德少年点赞,以期让美德在更多的青少年群体中传递,让温暖和正能量在更大的青春梦想中汇聚。

  这些美德少年,是青少年群体中的优秀代表,他们尊老爱亲、勤俭自强、热心公益、服务社会、向善向美、明辨是非,身上闪耀着勇敢、善良、自信、无私、感恩的美德之光。这些活生生的事例无一不在说明,中华民族的传统美德在这些朝气蓬勃的少年身上得以传承,社会主义核心价值观的种子也已成功播进了他们的心田,并且扎根发芽。

  德,本也。道德,是做人之本,立命之基,它无论对个人,还是对社会,都具有基础性意义。如果作为根本的道德不美,“枝叶茂者,未之闻也。”蔡元培先生就说过,“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”做一个有道德的人,理应成为每一个社会成员的自觉追求。但正如任何一个思想观念若要在全社会树立起来并长期发挥作用,需要从细、小、实处长期培育一样,若要让“做一个有道德的人”的观念内化于心,外化于行,也需要从小养成,从青少年抓起。

  青少年是国家的希望、民族的未来,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的价值取向,决定了未来整个社会的价值取向。青少年又处在价值观逐步形成和确立的时期,可塑性强,但也容易受到错误价值观的误导和影响,因此抓好这一时期的价值观养成就显得尤为重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

  扣好人生的第一粒扣子,需要学校教育、家庭教育和社会教育三大教育网络有机结合、通力合作,共同加强对青少年的思想道德建设。同时将德育和道德行为结合起来,践行道德规范,充分挖掘青少年日常学习生活中的积极因素。引导他们见贤思齐,学习身边的美德榜样。带领他们牢固树立社会主义核心价值观,让其行有所依。此外,理想德育效果的实现,还有赖于教育方式和渠道的创新,让核心价值观更易入脑、入心。

  推动催人奋进的伟大时代,完成前无古人的伟大事业,是新一代青少年的际遇和机缘,也是他们的责任和使命。学习和争做美德少年,让每个青少年都能为实现中国梦增添青春能量,撑起中华民族的脊梁。

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.