郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-焦点资讯
惹不起的"学霸":自行车被盗 研发"J型锁"
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-6-1 11:01:25       来源:四川在线  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
 大学期间,相信不少同学曾经买过自行车来代步。但是也有不少同学可能遭遇过自行车被盗事件。四川大学制造科学与工程学院研二的陈立蓉同学,就因为自行车被盗,萌生出发明一把防盗锁的想法。近日,陈立蓉和他的两位同学通过自主设计,发明了一款成本低、防盗性能高的“J型锁”,并且获得了国家专利。

  自行车多次被盗

  一气之下自己发明锁

  不久前,四川大学制造科学与工程学院的陈立蓉的自行车再一次在校园内凭空“失踪”,陈立蓉忍无可忍,决定创造一把偷车贼打不开的锁。“U型锁太容易打开了,我们同学5分钟就能打开,根本不安全。”陈立蓉表示,之前丢失的自行车有4辆都是用的U型锁。

  当陈立蓉把想法告诉朋友陈自强和雷金雨之后,得到了积极响应,“可能都有过丢自行车的经历,所以一拍即合。”他们3个人于是建立起设计团队,准备设计一款成本低、防盗性能高的锁。

  陈立蓉的团队先在市场上进行调查,发现目前的锁种类虽多,但是防盗性能并不是特别好。于是,他们决定设计一款不将锁芯关键部位外漏的锁。

  经过一段时间的试验,他们以隐藏锁芯关键部位为构思,设计出一款从锁体内部向回拉开锁结构的样品,并起名为“J型锁”。

  专请锁匠试验

  两次改进完成第四代样品

  “J型锁”设计好之后,需要对产品性能进行实践。“我们从网上找开锁公司,告知对方我们的意图,然后将锁给他,请他们试着来开J型锁的样品。”陈立蓉介绍,起初把J型锁交给锁匠的时候,有一部分人还是能够打开,于是他们从锁匠那里获得了一些改良建议。经过两次改进,最终完成了如今的第四代J型锁样品,并改名为“J型双排双槽带闭门锁珠”。

  “其实和普通的锁组成结构一样,我们只是在传统锁的基础上进行了改进设计,改变了锁芯的结构和开锁方式而已,锁孔由原来U型锁的柱形换成了J字形的通道,钥匙也不是锯齿形,而是J形的。”陈立蓉说,开锁时,也从原来的插入开锁变成插入后将钥匙上移然后回拉旋转。

  陈立蓉还介绍说:“我们这个锁,无论是安全性还是性价比,都要比市面上的好很多。”U型锁容易被打开就是因为锁的关键部位都裸露出来了,而J型锁的特点是,关键部位没有办法接触到。

  一体化公司出炉

  已有两种产品校内售卖

  “我敢说,就是技术开锁,碰到我们的锁都无从下手。”陈立蓉说,由于隔离锁芯的设计,使得特殊工具都无法接触到弹珠,更不可能通过暴力开锁来将锁珠拧断。“除非是早就知道J型锁内部锁芯构造的,否则很难打开。而且J型锁的外观也比U型锁要小巧一些。”

  第四代J型锁经过反复实验后,陈立蓉的3人设计团队决定要将其推广到市面上。“我们先是参加了专利发明的比赛,获得了国家发明专利。”陈立蓉说,为了实现市场化的推广和生产,他们团队3人便开始筹集创业资金,并创办以研发、生产、销售为一体的蕊一科技有限公司。

  公司建成后,他们首先在川大校区内寻找J型锁的学生代理,并在其他高校以上架的形式售卖J型锁。“我们一共由2个不同价格的锁,分别是29元和39元,和市面上现在售卖的其他锁价格差不多。我们39元的J型锁还可以抗液压剪。”陈立蓉说,“未来,我们想要发展成一家涵盖机械交通锁、机械门锁的知名锁具企业。用锁来保证市民的生命财产安全。”(天府早报记者王亚楠实习生朱佳垚)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.