郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-社会聚焦-财经
年报审计“无法表示意见” *ST博元遭问询
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-5-4 10:52:49       来源:上海证券报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306

  年报披露收官,面临暂停上市的*ST博元于4月30日“掐点”完成提交。其营收的下滑以及大幅亏损已在意料之中,而会计师事务所出具的“无法表示意见”的审计报告,以及公司董监高“无法保证报告内容的真实、准确和完整”的言辞还是引起了监管关注。而与*ST博元同样出现“无法表示意见”的年报审计报告的还有昔日的“中技系同门”*ST国恒,以及中科云网、狮头股份等八家公司。

  *ST博元4月30日披露的2014年年度报告、2015年第一季度报告显示,公司董事会、监事会及董监高人员均声明无法保证年度报告和季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并不承担个别和连带的法律责任。对此,上交所于当日发出《问询函》,要求公司核实董监高人员作出前述声明的具体原因和依据,并自查前述声明是否违反了《证券法》有关规定。

  今日,*ST博元就上交所问询函作出回复称:由于本届董事会、监事会及高级管理人员于1月23日及之后才开始履职,且公司聘请的审计机构大华会计事务所对2014年度报告发表无法表示意见的审计结论,董监高对涉及往年数据核查但尚未核实清晰,故作出上述声明。

  另需注意的是,*ST博元2014年年报并未披露公司治理、内部控制、董事会关于非标审计意见涉及事项的专项说明等多项重要内容。对此,*ST博元今日回函解释称,公司2014年年报及摘要信息披露内容与格式由于时间仓促,工作量大,有些内容遗漏,公司正在积极补充和修正中。公司将于5月5日前将上述遗漏事项补充披露完毕。

  *ST博元上述问题同时还引发广东证监局的关注,并对其下发行政监管措施决定书,责令公司对已披露的年度报告和第一季度报告作出更正并提交出面报告。

  另据*ST博元今日公告,公司股票已在风险警示板交易21个交易日,将在九个交易日后停止交易,并暂停上市(预计最后一个交易日为5月14日)。
  据上证报资讯统计,截至4月30日,沪深两市共有9家公司的年报被审计机构出具“无法表示意见”。除*ST博元以外,还包括*ST新都、*ST狮头、*ST中富等,其中部分公司也很有可能因此面临暂停上市。

  此外,*ST狮头、*ST云网也是“同病相怜”,均遭遇2013年、2014年连续两年亏损,且公司2014年财务报告被出具无法表示意见的审计报告而被实施退市风险警示。而*ST蒙发、*ST星美和*ST舜船三家公司则均因年报审计“无法表示意见”而戴帽。

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.