郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-教育时评
工资发了再退谁在给何炅添“麻烦”
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-5-22 10:26:28       来源:齐鲁晚报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
  何炅被北京外国语大学教职工质疑吃空饷的事件最近引起不小的波澜。何炅通过微博回应称,从2007年起自己的工资都是返还学校的,自己没有拿过一分钱,为让学校免于争议,表示愿意离开。而北京外国语大学也发声,称同意何炅辞职。(5月18日《京华时报》)

  按说,有举报、有回应,事情到此似乎也应该了结。但何炅一句“从2007年起自己的工资都是返还学校的,自己没有拿过一分钱”,无意间又为我们留下了不少未竟之问。

  众所周知,一般行政事业单位人员的工资,其形成的路线图是:当事单位提出申请,劳动人事部门凭借机构编制部门的编制名册按规定为每位在编人员造工资数额并批复到当事单位,然后当事单位凭借劳动人事部门的批复,向财政部门申请拨付人员工资,财政部门根据劳动人事部门的批复和当事单位的申请决定拨款数额,然后各单位再把工资打进个人工资卡。

  也就是说,在这几个环节中,但凡有一个环节的负责人切实履行了职责,就不会有“吃空饷”人员的存在。但令人遗憾的是,在此次“吃空饷”事件中,北外和何炅都承认,何炅从2007年就主要不再从事学校教学工作,并返还财政所发工资,“没领过一分钱了”。那么问题来了,既然发了又要退还,校方为何这么长时间以来还继续为其发工资;至于返还的这部分工资,又到底去了哪里?

  长期以来,“吃空饷”之所以屡见不鲜,甚至愈演愈烈,很重要的原因就是相关职能部门和工作人员,疏于本职工作。现在,何炅北外辞职了,就其“吃空饷”问题本身而言可以暂告一段落,但由此牵扯出的失职失察问题,以及可能的腐败问题,还需要有关方面审查细究。□余明辉

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.