郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-教育时评
野鸡大学”无处不在 为何只有媒体在行动
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-5-22 10:25:12       来源:扬子晚报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
 这些年的“野鸡大学”,的确是无处不在的,不仅在国内有很多“野鸡大学”,如这210所虚假大学;在国外也有很多“野鸡大学”, 教育部曾公布了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家的一万余所正规院校名单,同时提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校,别被“野鸡大学”忽悠了。

  为“野鸡大学”的名头,固然可以糊弄一时,但终究是要付出代价的。小说《围城》里,方鸿渐买了一本子虚乌有的克莱登大学文凭,成为人们的笑柄;“打工皇帝”唐骏弄了一本美国“野鸡大学”博士学位证书,结果被批得灰头土脸……类似的例子,可谓屡见不鲜。就此来说,“野鸡大学”从来都不是装点门面的好工具。如今,上大学网曝光了国内210所“野鸡大学”,这值得点赞,也是一种积极与及时的警示。

  但很显然,在一个“道高一尺魔高一丈”的语境下,对于形形色色的野鸡大学,仅仅依靠公众的辨别是远远不够的。一个显而易见的逻辑是,既然上大学网都可以发现这些野鸡大学,那为何监管部门不能发现呢?就此来说,监管者发现野鸡大学后知后觉已经不妥了,如果还不积极出击就是监管部门的不是了。就此来说,当媒体把野鸡大学曝光出来之后,对监管部门而言,神圣的使命就摆在眼前——强力打击野鸡大学,让其无处遁形。

  高尔基说过:“虽然一张纸代替不了知识,但这张纸的确可以成为您进步的阶梯。”所以,君子爱文凭,要取之有道,否则便会身败名裂,昔日风头无两如今风光不再的唐骏,便是最好的例子。自然,置于更为广阔的视野上,监管部门自身也应前移监管触觉,毕竟,打击“野鸡大学”不能依赖媒体曝光,这是最起码的底线与常识,应该为社会所充分信仰。

  (云南 龙敏飞)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.