郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-教育时评
激发“创业国度”的内生动力
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-5-18 9:58:00       来源:人民日报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306

  创业热潮并不一定代表着个人的成功,却一定代表着经济的无穷生命力

  最近一段时间,中国的创业故事引起了世界广泛关注。美国《外交政策》双月刊网站发现,创业文化在中国年轻人中间日渐风靡,某互联网图书销售商列出的带有关键词“创业”的图书超过2.7万种。某位知名公募基金总经理这样写道:这个世界上,晚上10点钟以后还在忙碌的地方,除了美国硅谷、以色列的著名创新城市特拉维夫外,就是中国的一线城市。

  有创业者说过,只要打开一扇窗,屋子里就能洒满阳光。从“个体户”到“创业者”,这一次创业热潮之所以更深刻、更普遍,就是因为不断打开新的机会窗口。商事制度改革等带来的激励作用,使2014年新登记注册企业同比增长近46%。中央刚刚又出台了五项以创业创新带动就业的新政,从税收优惠、企业场所、创业担保等方面入手,激活大众创业、万众创新的局面。全面深化改革所带来的新机制,无疑是点燃创业热情的最大内因。

  喷薄而出的创业热情,也给地方政府出了一道发展题目。我们为什么没有马云?腾讯为什么生长在深圳?企业家精神需要什么样的土壤?类似的话题人气都非常高。的确,对大部分地方政府来说,由于经济下行、土地财政受限、债务受控、融资渠道减少、优惠政策取消等一系列变化,地方经济面临换个跑道拼发展的挑战。高增长的环境和要素都已经不可逆转地改变,今后发展经济究竟要靠什么,几乎每个地方都在苦苦思考和探索。

  答案就在问题当中。以前可以按行政意愿规划和发展产业,今后则需要就未来前景给企业铺路,按创新需求为企业服务;以前比拼的是税收优惠、土地价格等“硬优惠”,今后则更需要营造吸引创新、支持创业的“软环境”。政府应该做好的,更多是服务和弥补市场的工作,制定前瞻性的政策、规划,引导企业和社会力量关注这个方向,将政府的判断与市场判断结合起来,激发发展的内生动力。

  有不少地方正在推进类似的改革实践。上海提出了“四新经济”,不做顶层规划、不分传统和现代、不规定统计口径等,坚持从政府导向转向市场导向,从单纯的技术导向转向创新导向。深圳正在谋划“未来型产业”,重点是航空航天、生命健康、海洋经济、机器人等,引导企业加入。中国中小商业企业协会本月25日发布的一项调研报告说,当前推进大众创新创业已经成为实现经济中高速增长和产业迈向中高端水平的新动力,也是释放人才红利与实现个人梦想的重要契合点。

  创新型的环境,其实是一种“生态体系”。这个体系要有以企业为主体的文化土壤,要有以市场方式整合金融资源、人才、公共服务等“阳光雨露”,还要有可以吸引创新者的前瞻性规划。良好的“生态体系”,需要市场来涵养,必须摒弃直接插手企业的发展做法。良好的“生态体系”,更需要用时间来呈现,必须放弃“马上见效”的短视思路,一届届政府连续做才会有效。

  随着全面深化改革各项举措的不断落地,中国的创业者们会迎来越来越好的条件。继《超级中国》之后,最近韩国又有一部名为《明见万里》的纪录片收视火爆。节目演讲者特别提到,海量的用户资源和国内市场,成就了中国创业者的宏大视野,在提到未来方向时,几乎没有人提到韩国企业,而是直接和世界巨头比拼。而全球创业者允许失败的次数也是中国人最多,接近三次,韩国人只有一次多一点。

  无论站在国外还是身处国内,两种角度的观察都在告诉新一代创业者:你们确实赶上了一个值得奋力拼搏和想象的伟大时代。创业热潮并不一定代表着个人的成功,但却一定代表着经济的无穷生命力。激发起“创业国度”的内生动力,当无数梦想和奋斗融汇在一起,中国的未来必然可期。(曹鹏程)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.