郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-社会聚焦-社会
公司CEO为招揽人才开玛莎拉蒂街头“拉活”
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-4-14 10:17:21       来源:钱江晚报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
 本报记者 杨茜/文 本报记者 杨晓轩/摄

  风衣、衬衫、裤子、袜子、鞋子一抹黑色,很难想象,这是一个27岁帅小伙的打扮。说起这身衣着,毛靖翔有点腆腼地说,黑色显得比较端庄。

  后来他又偷偷说,最爱穿的是运动装。“只要不见客户,我可以不洗头发,邋里邋遢的,戴个耳机,跑步来上班。没有形象,但是很舒服。”

  毛靖翔,杭州米趣网络科技有限公司创始人,董事长兼CEO。浙大的本科,美国宾大的硕士,沃顿商学院MBA,加州大学伯克利分校助理研究员,国家“5050计划”最年轻成员,浙江省“千人计划”史上最年轻的入围者,被《福布斯》杂志评为中国30岁以下创业精英,2014世界杭商大会青年领军人物20强……

  漂亮的履历,超高的颜值,这个北京的小伙,把梦想扎根在杭州,想成为中国的埃隆·马斯克(特斯拉创始人)。

  16岁计划走创业之路,大学时小打小闹奠定基础

  从小到大,毛靖翔的成绩一直很优异,一路保送,标准的“学霸”。

  “其实,我这个人懒,总想着‘投机取巧’。总想着用最少的力达到最大的效果。”毛靖翔笑着说。

  16岁,他就计划着将来一定要创业。“读书的时候,CCTV2套有个节目,马云、李彦宏都有在上面讲过自己的创业道路,那时候我就觉得,一个时代到来了,一定要抓住机遇。”

  高考的时候,毛靖翔选择了浙江大学,这和他之后选择杭州开始创业的理由是一样的。“这里有和北方不一样的文化,也有着更自由的创业环境,能尽情折腾。”

  同学们在打游戏时,他成立了教辅班正在校外发传单揽生源。“不影响专业学习的时候,我就往校外走,毕竟只有走出来才接地气,才知道大家需要什么,我能给什么。”毛靖翔说。

  他看到当时的紫金港校区附近没有小旅馆,就办了酒店式公寓;当禽流感爆发学校封闭,学生无处娱乐的时候,他创办了美食工坊。后来因为出国继续深造,他将小事业转手,如今,美食工坊成为浙大最大的餐饮连锁,酒店式公寓也变成6家店。

  租下一套两室一厅,成为梦开始的地方

  一开始,家人帮他规划的未来,是留在美国随便找家投行或者在国企里谋一份稳定职业。可他觉得,年轻就是资本,“再不疯狂就老了”。

  回国后,带着行李直奔杭州,四个同学一起租一套两室一厅,吃饭睡觉工作圈在里面,每天在房东留下的小黑板上展开头脑风暴。

  “创业是痛苦的,没有一帆风顺的,但是要学会享受过程。回头来看,记住的不是成绩,而是一点一滴辛苦的片段。”毛靖翔认真地说。

  作为家中的独子,毛靖翔的童年是养尊处优的。有一次,家人带他去乡下,他脚踩在泥地里,都会嫌脏。5岁那年,妈妈把他送到农村一个远房亲戚家,呆了3个月,体验生活。“这是真实版的《变形记》,回来之后还是有点改变的,苦啊累啊的,都不是什么事情了。”说起来,他现在还挺感谢妈妈的严厉。

  员工想创业我来投资,会议室里开会,都是站着

  如今,主打互联网广告和游戏的米趣公司已经走上正轨,市值达到20亿。

  一个企业的成功,离不开整个团队的合作,离不开合理的机制,更离不开开放的企业文化。

  在米趣,毛靖翔鼓励所有员工自主创业。“员工有好的想法好的创业项目,我会做早期投资,失败了,没关系,继续在公司里好好干活。”毛靖翔说,公司其实就是一个孵化器,投资就算打了水漂也是正常的事情。

  在米趣,会议室只有桌子,没有椅子。毛靖翔说,以前坐着开会,就会闲扯,最长的一次会开了4、5个小时,太浪费时间了。为了提高效率,他将会议室的椅子全部撤掉,“站着累,大家都不愿意多站一分钟,所以会把该说的话都说清楚就好,效率也高了。”

  毛靖翔在公司里,一再强调,不要失去“狼性”。每个创始人都会拿出2%-3%的原始股,放进对赌股权池。公司每年都会对合伙人进行业绩考核,没有达到目标的,股权会被稀释,做得更好的则拿到更多。“我不怕公司上市的时候,我变成小股东,我只怕我们几只狼放在羊群里面,会逐渐失去狼性。一个公司规模再大,失去了对创新和创业的热情,早晚都会倒。”他说,与其一味地压榨员工劳动力,不如与创业伙伴一起实现梦想。

  开着豪车当优步司机,不为赚钱只为寻找人才

  去年,高新区(滨江)科技园盛传一个故事,有家公司的CEO开玛莎拉蒂当人民优步(uber)司机。说起这件事,毛靖翔笑了。他说,当人民优步司机就是为了招人才。

  当时公司需要用户界面设计方面的人才,中国美院的学生最合适。他就守株待兔,特地找美院学生拉活。“一上车就搭话,我就问人家的专业,有没有兴趣到我公司来,还给他讲我们的企业文化……”毛靖翔说,他当司机从来没有收过钱,就单纯想招人,没想到还真被他招到了。

  为了招聘,他也是蛮拼的。所有的社交软件,他都安装了。还让公司的男程序员在网络上佯装成美女,搭讪其他公司的男程序员,再把人才撬过来。

  现在,毛靖翔偶尔也会上一些节目,他说,自己不是那么高调的人,但是参加节目的一个好处,就是利于招聘。“上了一次节目,微博粉丝量就噌噌往上,打开私信,就是好几百封,都来不及回复。”

  毛靖翔有一句口号,“我不是高富帅,但是我要让我的员工变成高富帅!”也许就是因为这个,很多员工都死心塌地跟着他。

  钻石小鲜肉有女朋友啦,40岁时他还要帮助其他人上市

  工作之外,他也只是一个27岁的小伙。喜欢音乐,不仅会写歌唱歌,还会钢琴,萨克斯和吉他。学了十几年的美术,4岁获得过国际比赛金奖,作品在中国美术博物馆里展览。他还喜欢打篮球,喜欢旅游。

  温和的男生都有一种宠物情结。毛靖翔有一只7个月大的灰色泰迪,名叫多米,常常跟着毛靖翔上班。

  很多人都关心,毛靖翔的个人生活,他倒是很实在:“我有一个谈了8年恋爱的女朋友,大学同学,感情一直很好。”

  他的目标是,30岁的时候,公司上市,一家公司在国内A股上市,一家在纳斯达克上市,“上市之后,我就结婚。”

  他说,40岁的时候,他要帮助其他人创业、上市。“帮助别人完成梦想,很有意义。”

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.