郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-社会聚焦-社会
36岁猝死IT男考勤纪录曝光:连续5天凌晨打卡
http://www.henanedu.com/       发布时间:2015-4-14 10:16:14       来源:南方都市报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
 打卡记录显示张斌经常凌晨还在工作。南都记者郭锐川翻拍 
打卡记录显示张斌经常凌晨还在工作。南都记者郭锐川翻拍

  3月24日一早,深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面,经过南方都市报报道,在网上引起广泛关注,尤其是长期上夜班的人士,更是物伤其类,心有戚戚焉。屡见不鲜的深夜加班猝死事件,再度为夜班人士的健康问题敲响了警钟。

  在深圳这样一个快节奏的城市,加班、过劳的例子并不鲜见。根据深圳市人力资源和社会保障局的数据,2014年,深圳各级人力资源保障部门立案并办结涉及工作时间和休息休假类的投诉举报案件322宗,而南方都市报联合大粤网发起的民意调查也显示,超过一半的被访者表示自己每天都要加班2- 4个小时,超过六成的受访者表示每周只有一天休息。

  这显示着,在加班暂时无法彻底叫停的情况下,呼吁关注黑白颠倒、过度加班、长期疲劳的白领人士,在身体调养、针对性的身体锻炼、小组互助等方面提供可操作的指南,并让社会、企业和员工们开放索取。

  发起人

  闫女士 英年早逝的清华毕业IT男张斌妻子

  关爱夜班人群 别让悲剧重演

  深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面,张斌的法医学死亡证明书显示,张斌符合猝死特征。而当日凌晨1点他还发出了最后一封工作邮件。死前一天,他曾对妈妈说,“我太累了。”

  张斌是清华大学毕业的计算机硕士,生前就职于闻泰通讯股份有限公司深圳分公司,负责一个项目的软件开发。张斌妻子闫女士说,张斌经常加班到凌晨,有时甚至到早上五六点钟,第二天上午又接着照常上班。闫女士认为,张斌猝死与长时间连续加班有关,“他为了这个项目把自己活活累死了”。

  正如闫女士所说,张斌事件看似偶然,却隐含着必然,在这种提倡“无偿加班”的企业氛围下,猝死不是发生在张斌身上,就有可能发生在其他人身上。

  “不只是张斌一个人,而是整个年轻群体,他们上有老、下有小,又有责任心与事业心,他们的共同点就是为了事业可以不顾一切。”闫女士说,“公司正是利用他们的忠诚与上进,最大限度地挖掘他们的潜能,最终才导致了悲剧的发生。”闫女士指出,企业为了效率、业绩、项目进度,迫使员工长时间加班,而员工的健康损失却是无形的,难以量化的。

  闫女士认为,这是一个社会问题,应该引起全社会的关注,企业与政府要承担更多的责任,作为企业员工,也要懂得爱护自己。“那种只顾自己的利益,任意剥削员工的企业太残酷了。”闫女士说,“我多次跟张斌说,不要在这样的企业上班,但是他就是太有责任心,太过忠诚了。”

  闫女士说,在深圳这个城市,有太多有梦想、有激情的青年,从普通草根到留学“海龟”都在这个城市流血、流泪、打拼、奉献,他们已经将所有的青春和热血都洒在这个城市,我们不希望有更多年轻有为的青年人倒在这座希望的城市,不希望有更多类似的悲剧发生。深圳就是靠着千千万万个青年人的努力才能发展得如此繁花似锦,这里就是我们拼了命都要留下来的城市。

  为了避免类似的人伦惨剧发生,闫女士向社会呼吁,关爱夜班人群。

  调查

  无工资加班成家常便饭

  只要不出事,你以为就没事?其实隐患就埋藏在不断的过劳加班中。上周五,南方都市报联合大粤网发起一份职场人士加班频次、原因及应对的调查,约400人参与。结果显示,大部分职场人士面临无工资也要加班的情况,且对现状改变无力。

  根据深圳市人力资源和社会保障局的回应,国家对工作时间有严格要求。如每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十小时,并且应当保证劳动者每周至少休息一日;用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。

  但是在民意调查中,过半职场人士表示自己每个工作日都需要加班2-4个小时,62%的职场人士表示自己每周只有一天休息。

  此外,54%的受访者表示,加班没有加班工资,但是也不得不加班。在加班理由中,有61%的受访者表示活太多,不加班就干不完,紧随其后的原因是因为工作性质(如警察、医生这类)决定的。

  虽然还算年轻,可是长期加班,会不会引发其他毛病?民意调查中显示,42%的职场人士已经意识到这个问题,“实在不想加班了,准备找份不用加班的活跳槽。”也有24%的人表示无所谓,反正自己还年轻,没钱也照样加班。

  至于加班最多的行业,张斌所属的IT行业及科研单位、研发机构等类似行业排行首位,是重灾区,专业性行业(警察、医生、教师、审计师等专业性领域)紧随其后。不但在IT行业,审计行业也是传说中的“加班黑点”。有专业审计师的家属表示,看到报道,很担心家人身体情况,生怕丈夫发生与张斌一样可怕的意外。卢小姐说,丈夫在某知名审计师事务所工作,因为接到审计案的小组有时间限制,加班到凌晨3点、直接睡在客户的办公室里也是常事,阶段性的工作强度巨大,而且全部是脑力劳动。虽然加班工资按照条约规定给足,但是“以命换钱”的事情卢小姐表示反对,她希望丈夫能够尽快更换轻松一些的工作。

  高薪是众多高校学生和技术人才纷纷挤入IT行业的重要原因,陈先生在国内一家知名互联网企业的市场部工作了5年,一旦遇到新项目上马便要加班,晚上八九点下班是常有的事,但这样的节奏相对于公司的游戏部门已经算慢的了,“新上个游戏,晚上12点下班是正常的,周末也要上班,别的伙伴都在加班加点,自己绝对不能拖后腿”。

  工作5年来,陈先生一般都是自愿加班,从来没有拿过加班费,顶多是领导请吃饭,这样的情况在IT行业普遍存在。对于IT企业员工为推进项目而加班,他认为是责任心的体现,“如果想做到最完美,就需要加班”。

  建议

  医生:熬夜与猝死有直接关系

  深圳急救中心副主任医师郭小平最近明显感到,猝死的个案是越来越多了,其中以白领居多,且大多患有心脏基础疾病。

  “白领尤其是IT从业者隐患比较大,因为经常一天到晚对着电脑,很少锻炼身体,很多人貌似没什么病,突然24小时内就去世了,其实尸体解剖之后发现一般都是早就患有心脏基础疾病或者脑血管先天畸形,压力过大突然破裂死亡。”郭小平说。

  中山大学附属第六医院中医科主任石显方表示,从中医的角度来看,熬夜和猝死是有直接关系的,因为熬夜直接伤的是人肝肾之阴,肝肾损伤后直接影响人体的心与中气,且熬夜劳心必加重心血的暗耗,导致心肾不交,而肾气为人体生命活动的原动力,损耗过度就容易发生猝死。

  郭小平提醒,如果出现心绞痛、胸闷、头晕等不适症状,应当及时就医,“不能不要命的加班加点”,此外还要定期体检,尤其是家里有遗传性疾病的,“家里有猝死病人的,更加需要注意。”

  《深圳36岁IT男猝死酒店马桶上》追踪

  张斌生前考勤纪录曝光

  连续加班周末基本无休

  3月24日一早,深圳36岁IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面,当日凌晨1点他还发出了最后一封工作邮件。在死前一天,张斌曾对妈妈说,“我太累了。”(详见南方都市报4月7日报道)。南都记者昨日获 取 的 张 斌 生 前 考勤纪录也显示,张斌生前两个月曾连续多日加班到凌晨,且周末基本无休。

  事发至今已过了20天,但是张斌的工伤申请材料仍迟迟未上交社保局。昨日上午,张斌家属再次来到闻泰通讯深圳分公司的大门外,拉横幅、放哀乐,指“公司吃人”,“天堂没有加班”。据张斌的妻子闫女士介绍,事发至今已经20多天,不仅该公司领导未曾上门慰问,而且该公司迟迟未将工伤申请材料上交。

  昨日上午,闻泰集团人力资源总监胡政在公司内的小会议室接受了南都记者采访,其对家属的行为表示无奈。“家属这种做法已经影响了公司的正常运营。”胡政说,有员工上午看到这种情况,吓得直接掉头回去。据透露,张斌猝死事件发生之后,已有员工向公司提出离职,“但未必是因为这个原因”。胡政说,一直有安排专人抚恤家属,“并非家属所说的公司领导未曾慰问”。据介绍,闻泰公司表示愿意拿出50万元抚恤金,但家属未接受。目前,双方对抚恤金事宜尚未达成一致意见。

  胡政还指出,工伤申请材料迟迟未提交的原因,是家属对张斌的考勤纪录有疑问,不同意签字。“家属没有提出明确的诉求,让我们对于事件下一步的处理也很困扰。”胡政提出了三点处理意见,一要在第三方比如街道办的见证下进行协商,二要张斌的直系亲属出席或者书面委托他人出席,确保有决定权,三是要提出明确的诉求。“但是家属方面拒绝和我对话。”

  对此,张斌的姐夫王先生指出,闻泰公司曾先后派了不同的负责人处理此事,导致出现一些混乱,公司从未明确向他们提出所谓的三点处理意见。“我们也已将明确的诉求提交给张斌的上司刘总及深圳分公司负责人颜总,他们内部如果沟通不清是他们的问题。”王先生还称,至于工伤申请材料的问题,并非家属不愿签字,而是公司一方面还有材料缺失,另一方面是4月7日之后,没有人正式与他们交涉过这件事,或请家属前去签字确认。

  南都记者获取的张斌生前的考勤纪录显示,他曾连续多日加班到凌晨,而且周末基本没有休息。张斌同一个团队的同事也向南都记者证实,加班到凌晨是家常便饭。

  根据南都记者整理的考勤纪录显示,整个2月份张斌只有春节几天没有打卡纪录,有13天的时间晚上11点之后仍然有打卡纪录。3月份只有两个周日没有打卡纪录,短短22天,便有14天在晚上凌晨之后仍有打卡纪录,3月3日至3月7日连续5天都在凌晨打卡,3月10日至3月13日连续4天都在凌晨打卡,3月19日至3月21日连续3天在凌晨打卡,其中3月20日在5:40打卡,3月21日在3:33打卡。3月24日,最后一次打卡时间1:01,当天早上,张斌被人发现时,已经在马桶上猝死。

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.