郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-胎教-胎教素材
孕期如何拥有悠然心境
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-9-30 9:32:48       来源:《健康准妈妈》
    你一定希望未来的宝宝有平和的个性、高尚的情操,希望他懂得欣赏音乐的美妙、诗歌的意境、绘画的内涵……要培养这美好的一切,不用等他出生,当他驻扎在你子宫里时,你的子宫便是他修身养性的殿堂。

  心宜平,气宜和

  古语说“宁静养胎”,意思是没有什么比准妈妈保持良好心态更重要的。已经有胎动体验的准妈妈一定知道,当自己情绪波动时,腹中的宝宝有时也会有较大幅度的动作,而且感觉很焦躁,可见“母子连心”真不是唬人的。

  那么试想,如果准妈妈一直处于焦虑、悲观、抑郁的状态中,宝宝又怎么能优哉游哉呢?科学研究证实,焦虑和沮丧情绪会导致孕妇内分泌系统发生异常,对胎儿大脑发育造成不良影响,因而增加了宝宝在未来发育过程中出现异常的概率。

  3招教你心态平和——

  不过人生不如意,十之八九。那么,孕期遇到生活、工作上的麻烦时,如何保持平和心态呢?这里有些方法供你参考:

  A。多看一些能让你思想上得到平静的书。如佛理、心理、宗教和哲学的书,这些书能够让你分析任何问题或面对烦恼的时候,可以看到你从未看到的角度,让你人生充满智慧,处之泰然。

  B。事不关己,己不劳心,和自己无关的事情,最好少去理会,这样烦恼就会减少。

  C。多做一些让你心平气和的活动,例如书法、画画、接近自然等,让自己的情绪平静下来。

  多读书,读好书

  一位哲人说过:“读一本好书,就像是与一位精神高尚的人在谈话。那精辟的见解、分析,丰富的哲理,风趣幽默的谈吐,都会使人精神振奋,耳目一新。”多读书、读好书,不仅可以使准妈妈本身得以充实、丰富,同时熏陶了腹中的宝宝,让他也能感受到诗意的语言、童话般美好的意境。

  准妈妈应读的书:历史人物传记,富有韵律的诗歌、儿歌,优美的童话和神话,伟大的名著,文采斐然的游记,精美的画册等。

  准妈妈不应读的书:低级趣味的街头画册、思想过于负面的书等。这些书籍里充满了淫秽、打斗、杀戮内容,对胎儿发育极为不利。

  爱音乐,赢未来

  音乐对于胎宝宝的益处无需多言,不仅能使之健康发育,而且还能使宝宝更聪慧。在孕第二个月时,胎儿的听觉器官已经开始发育,而且神经系统也已初步形成。因此从这个月的月末开始,可以每天播放1~2 次优美、柔和的乐曲,每次放5~10分钟。

  在怀孕的不同阶段,准妈妈可以选择不同的音乐——

  孕早期:妊娠反应比较明显,忧郁和疲劳极为常见。

  所选音乐:轻松愉快、诙谐有趣、优美动听的音乐。如《春江花月夜》、《假日的海滩》等曲子。

  孕中期:食欲较旺盛,精力也显得充沛,开始感觉胎动。

  所选音乐:胎教音乐从内容上可以更丰富一些。除了可继续听孕早期听的乐曲外,还可再增添些乐曲,如柴科夫斯基的《B小调第一钢琴协奏曲》等乐曲。

  孕后期:身子笨重,时常要想到分娩以及产后的问题,思想压力较大,焦虑现象也多。

  所选音乐:应选择既柔和而又充满希望的乐曲。如《梦幻曲》、奥地利作曲家海顿的乐曲《水上音乐》等。

  习书画,怡性情

  通过绘画胎教,可使胎儿认识外面事物的形象更具体,更深刻,还可激发胎儿的艺术细胞。

  绘画胎教的途径——

  A。欣赏世界名画

  准妈妈可以上购买一些世界名画印刷品,贴在墙上随时欣赏,而且要用语言向胎宝宝描述所看的图画,比如:“宝宝,我们正在看梵高的《向日葵》,金色向日葵千姿百态,在阳光下怒放。”

  B。自己动手涂鸦

  蓝天、白云、孩子漂亮的面庞等都可作为素材,甚至可以对着B超图画一画胎儿现在的模样。不用计较画得好不好看,比起作品完成得好与坏,我们更应该关心的是,在作画时自己是否做到了一直保持镇定,以及是否有与胎儿共同参与的感觉。

  除了绘画外,剪纸、泥塑也具有同样的胎教效果,有条件的准妈妈不妨一试。

  巧妆容,传审美

  一些准妈妈认为怀孕时穿得邋遢些也无所谓,其实不然。自然的妆容、精美的服饰,不仅可以让孕期的你散发迷人的光彩,一直保持积极、愉悦的心情,而且你的审美感知、审美情感、审美想象、审美理解,都能对胎儿的审美素质起到强化和优化的作用。所以,孕期打扮得漂漂亮亮,不仅是对自己负责,更是对宝宝负责。

  胎儿生长发育的中期,是脑部发展的关键时期,而能否孕育智商发达的胎儿,需要母亲特别周到的服务。只要有利于宝宝发育,就千方百计做到。——蒙台梭利
作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.