郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-胎教-营养胎教
孕妈如何做好营养胎教?
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-9-28 9:27:58       来源:百灵网
    什么是营养胎教

  根据妊早,中,晚三期胎儿发育的特点,合理指导孕妇攫取食品中的7种营养素(即蛋白质,脂肪,碳水化合物(糖),矿物质,维生素,水,纤维素)以食补食疗的方法来防止孕期特有的疾病。

  营养胎教要注意的问题

  人的生命从受精卵开始,从一个重1.505微克的受精卵,到出世时约3000克的婴儿,这个发育成长的过程全依赖于母体供应营养。虽然影响胎儿正常发育的因素是多方面和复杂的,但是,孕妇适宜而平衡的营养对胎儿的健康发育确是主要的。

  且人的智力发育与胎儿期的营养因素息息相关。例如:蛋白质是智力发育的必需物质,能维持和发展大脑功能,增强大脑的分析理解及思维能力。磷脂增强大脑的记忆力,是脑神经元之间传递信息的桥梁物质。碘被称为智力元素。糖是大脑唯一可以利用的能源。维生素能增强脑细胞蛋白质的功能等等。

  值得强调的是:胎儿大脑发达必需具备三个条件:

  1.大脑细胞数目要多

  2.大脑细胞体积要大

  3.大脑细胞间互连通增多。这3点缺一不可。

  饮食胎教讲究孕妇饮食调理,既照顾孕妇的口味,又注意食物营养,以保证孕妇和胎儿的物质需要,胎儿在母体内不但需要一定的物质营养做为发育的基础,同时也需要一定的刺激来促进机体功能健全。所以,胎养与胎教密切相关,不可偏废。

  胎养是对胎儿的养护,孕妇要注意自己的起居、饮食、劳逸、用药等等,以使胎儿受到生理方面的滋养和保护。胎教是对胎儿的教养,孕妇要注意自己的情绪、志趣、品质、言行等等,以使胎儿受到心理方面的感应。这就是说,孕妇要为胎儿创造一个安详舒适的宫内生活环境,不仅自己应该“喜怒哀乐,莫敢不慎”,“调心神,和情性,节嗜欲,庶事清净”,而且在情志协调上维持在最佳状态。

  只有把胎养与胎教这两个方面结合起来施教养育胎儿,使胎儿得到愉快的信息,孩子生下来才会具备以下6个特征:①总是笑呵呵的;②夜间不哭闹;③学话快;④理解力和接受能力超群;⑤性格活泼,愿与人接触;⑥右脑发育好,能力高。

  胎儿是具备人格和天才潜力的,万万不可对胎教疏忽大意。胎儿心灵深处无意识的部分受到伤害,将影响到人的一生,如果施教得当,育儿有方,则会使孩子一生受益。

  营养胎教调宝宝口味

  据报道,这种技巧适用于多种蔬菜。在其中一次试验中,梅里娜让一组正在怀孕的妇女和另外一组正在哺乳的妇女定期喝胡萝卜汁,然后通过追踪研究发现,她们的孩子比那些没有定期喝胡萝卜汁的妇女的孩子更喜欢喝胡萝卜汁。

  另外一次针对水果的类似试验也显示,哺乳期间吃生桃子的女性,她们的孩子也更乐意接受生桃子。

  梅里娜表示:“婴儿天生就不喜欢苦的味道。如果母亲希望她们的孩子喜欢吃蔬菜,特别是绿色蔬菜,她们首先得给机会让孩子适应这些蔬菜的口味。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.