当前所在位置:-主站新闻系统-学生-文学地带-励志
每一声节日的问候,都在把我们唤醒
http://www.henanedu.com/ 日期:2011-9-27 15:13:29
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306

在每一个新年的第一天,媒体都像一个个温柔的情人,竞相说着最甜蜜的话语,向她的读者深致问候。我们多么希望是其中最浪漫的一个,让祝福的话语像天使一样敲打你的门窗。

当然,这是最穷酸的礼物。那些气势如虹的同行,好比财大气粗的大佬一样,向读者抛出一堆信誓旦旦的承诺,令人羡慕不已。我们只是觉得,过去的承诺未敢忘怀,依然沉重地压在肩上。每一个元旦,真的就是一个全新的开始吗?

很想知道每一位读者,收到这份问候时的表情。有人一定早早地洒扫庭除,装点花径,恭候多时。但是对于更多的人来说,我们的问候只是一个提醒,告诉他们可以找一个理由,为生活画上一个逗号。

生活从来都是绵延不绝的山峦,或者逝者如斯的河水,每一个时间点都只是渺小于其间的一抹翠黛,或一朵浪花。这丝丝相连的时间,构成了我们的历史。我们生活在历史中而懵然不觉,每一声节日的问候,都企图把我们唤醒。

日夜劳顿的生活,让人们在每一个碎片里折腾。我们非常充实地生活在当下,斤斤计较于每一寸得失。只有那些闲来无事目光深邃的历史学家,才把我们当作一个个历史的因子来观察。每一个新年的开始,都让我们偷偷地看到了那些老学究的一点墨痕。

躬耕劳作之余,模仿别人仰望星空之际,我们有时也会轻轻叹息,隐隐约约在问自己,如何面对生活的碎片化,又如何遥看时间的历史感?

当媒体像一个讨厌的饶舌者,在你跟着他追了一回千禧年的第一缕晨曦之后,如今又在喋喋不休地告诉你,每一个世纪的历史,其实都是从第二个十年开始的,你是不是觉得这只是无聊的聒噪?

当有学者刚刚放下文明冲突的话题,又开始谈论正在构建的互联网共和国,它将带给我们新的希望,同时潜伏着新的恐惧的时候,你是否真的无动于衷?

其实你并不像你所想象的那样抽离,每一个人都害怕迷失于历史的迷宫。我们总是希望在每一个元旦都送出一份祝愿,在每一个春节都收获一份团圆,在每一个回首往昔的时刻,都充满了欣慰。我们就这样表达了对于历史感的眷顾。

对于大多数中国人来说,不能理解也不能原谅西方人的调查中,位居前列的十年关键词竟然不是“中国崛起”。“9·11”固然震惊,“奥巴马”也很了不起,但是跟中国在世界舞台的演出相比,多少刀光剑影都黯淡去也。我们就这样表达了对于历史感的渴望。

其实一方面太阳每天都是新的,另一方面太阳底下又并无新事。哪怕这是元旦,也只是万千日子中的一个,稍不留意就默默溜走了。我们只是想要找一个机会,对你表达问候,才入乡随俗地选中了今天。我们今天的问候是,希望你能入戏地小作停留,若有所思,似有所悟,问问自己在哪里。

我们的提示是,这是人类的二十一世纪,这是中国的又一个十年,这是经济危机中踉跄前行的岁末,这是政治文明和文化复苏半梦半醒的年头,这是你自己的生命中一天天增加也是一天天减少的日子。

这一天稍纵即逝,这一个游戏不会逗留,如果你觉得没有兴趣,请不要理会,直接翻看后面的新闻,条条都是硬道理。如果你有所感悟,也请自行处理,加密保存或者彻底删除。

我们给你一个问候,然后与你继续前行。

来源:不详
作者:
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 招骋精英 | 本网法律顾问
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
电话:0371-66261301  技术支持转66286189  传真:0371-66303376电子邮件:henanedu2003@163.com
本公司保留所有权利 法律顾问: 天坤律师事务所陈海州律师