郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-中小学-学习专区-中学-英语
名师指导如何走出中学英语词汇学习误区
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-8-25 10:40:05       来源:新东方在线博客

目前的中国,从孩子到老人都感受到了一场空前的英语学习热潮。作为学习任务比较繁重的中学生,英语学习更是重中之重,为学习英语所付出的努力和时间也是空前的。但是又有多少人可以自信的说:“学好英语,我做到了!”从现在起,关于如何学好英语这个问题,我们将在今后的文章中,从词汇学习这个独特的角度与大家进行深入的讨论。常言道:不走弯路就是最好的捷径,那就让我们一同走出单词学习的误区:

相信在很多人的心目中,英语词汇都是一个不得不提的“伤口”。大家经常看到这样的情景:上学路上,有人拿着词汇书边走边看;上楼梯时,有人抱着词汇书若有所思 …… 可是,如此的努力也并未使这些同学的单词量有一个质的提高。这是为什么呢?俗话说:不破不立,为了帮助大家建立更好的单词学习习惯,我们首先就要认清以往的学习中,我们存在有那些问题和误区,以彻底根除这些困扰我们多年的问题。

第一个问题是只知其一,不知其二。背单词如果一直停留在一词一义、一词一用的阶段,那么尽管你背了不少单词,做起题来仍然捉襟见肘、处处被动。如在考到regard 和company的一词多义、further的一词多用时,如果你不了解"regard" 除“看作”之外还可以表示“尊敬”,不明白"company"除“公司”之外也表示“伙伴”,不知道"further"除作形容词、副词外还可作动词表示 “增进、促进”,那么你做起题来当然会举步维艰。为了解决这种困境,大家应该将曾经出现过多种意思的单词进行归纳总结,做到心中有数。

第二个问题是雾里看花,不能举一反三。如raise, rise, arise三个词在考试前就应该弄明白,有的考生遇到他们却仍是模棱两可;practice是“实践”,形容词 practical的意思是“实际的,实用的”,而副词practically却是“几乎,简直”。同学们丢分不完全是单词背得少,而往往是记得不够细致。解决这个问题的办法其实很简单,就是在做题的时候多花一点点时间来揣测一下,为什么选A而不选B?A和B究竟在用法上有什么不同?一天一点,日积月累,一定有巨大的进步。

我们常说,细节决定成败,中学是一个人常用词汇累积的最重要时期,只有好的单词学习习惯,才能帮助学生最快速的走完基础词汇累积之路。因此,必须从最初就明确“要学活词汇,不教死词汇”的概念,才能从根本上杜绝单词学习坏习惯的产生,保证学习的效果。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.