当前所在位置:-主站新闻系统-学生-校园现场
源汇区大荆庄小学全体师生到许慎文化园参观学习
http://www.henanedu.com/ 日期:2011-4-6 15:20:34
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306

3月30日,源汇区大荆庄小学全体师生怀着对许慎的无限敬仰和深切缅怀之情到许慎文化园参观。

上午9点,全校师生来到许慎文化园大门外六书广场。六书石柱把汉字的六种造字理论形象的刻在六根高六米的石柱上。各班班主任借六书石柱上直观内容给学生做了认真讲解。

9点40分举行了隆重的“慎终追远,礼祭字圣”清明节祭祀典礼,少先队辅导员万洋老师主持。首先请许慎文化园领导致辞,第二项是学生代表发言,接着学校领导、学生代表献花,同时主持人宣读祝愿词:“祝愿我们伟大的祖国国力富强,人文繁荣,各族人民文运昌盛,和谐欢腾,祈福学子学有所成金榜题名”。然后校长闫香枝宣读祭文,最后主持人宣布典礼结束,开始分组参观。

10点10分师生一起参观了汉书大道、字圣殿、说文馆、叔重堂、经学故事长廊、字形解义、部首方阵、蟾桂山、魁星亭等景点。同学们在老师、讲解员的带领下,认真地参观学习许多学生还边看边听边记录。最后来到了许慎墓前,这里翠柏掩映,庄严肃穆,大家列队绕墓三周,表达对先贤的无限敬仰。11点40分在大家带着参观后极不平静的心情中离开文化园。一路上对许慎的崇敬感叹声不断。六年级的一位学生说:现在我知道为什么老师说许慎在中华文字学史及经学史上都占有十分崇高的地位,被誉为“五经无双”、“字学宗师”、中国的“字圣”了。五年级的一位学生说:我被强烈震撼了,我喜欢我脚下这片历史悠久的土地。

为了使师生了解许慎,使参观收到更好的效果,大荆庄小学少先大队部在参观前两天就收集整理了许慎及许慎文化园有关资料发给每位班主任,并进行了以此为主题的班队活动。通过此次活动,不但使师生们了解了汉字发展演变的曲折历程,也更加了解许慎文化的精髓,同时更激发了大家热爱家乡、热爱漯河的思想感情。

来源:中原教育网
作者:杨新华
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 招骋精英 | 本网法律顾问
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
电话:0371-66261301  技术支持转66286189  传真:0371-66303376电子邮件:henanedu2003@163.com
本公司保留所有权利 法律顾问: 天坤律师事务所陈海州律师