当前所在位置:-主站新闻系统-学生-文学地带-励志
林清玄:一生一会
http://www.henanedu.com/ 日期:2011-10-20 10:12:50
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306

我喜欢茶道里关于“一生一会”的说法。意思是说,我们每次与朋友对坐喝茶,都应该生起很深的珍惜。因为一生里能这样的喝茶可能只有这一回,一旦过了,就再也不可得了。

一生只有这一次聚会,一生只有这一次 相会,使我们在喝茶的时候,会沉入一种疼惜与深刻,不至于错失那最美好的因缘。

生命虽然无常,但并不至于太短暂,与好朋友也可能会常常对做喝茶,但是每一次的喝茶都是仅有的一次,每一日相会都和过去,未来的任何一次不同。

“有时,人的一生只为了某一个特别的相会。”这是我喜欢写了送给朋友的句子。

与喜欢的人相会,总是这样短暂,可是为了这样短暂的相会,我们已经走过人生的漫漫长途,遭受过数不清的雪雨风霜,好不容易,熬到在这样的寒夜里,和知心的朋友,深情相会。仔细的思素起来,从前那走过的路途,不都是为了这短短的数小时作准备吗?

这深情的一会,是从前四十年的总成。

这相会的一笑,是从前一切喜乐悲辛的大草原,开出的最美的花。

这至深的无言,是从前有意义或无意义的语言之河累积成的一朵洁白的波浪。

这眼前的一杯茶,请品尝,因为天地化育的茶树,就是为这一杯而孕生的呀!

我常常在和好朋友喝茶的时候,心里就有了无边的想象,然后我总是试图把朋友的脸容一一收入我记忆的宝盒,希望把他们的言语,眼神,微笑全部典藏起来,深怕在曲终人散之后,再也不会有相同的一会。

“一生一会”的说法是有点幽凄的,然而在幽凄中有深沉的美,使我们对每一杯茶,每一个朋友,都愿意以美与爱来相付托,相赠与,相珍惜。

不只喝茶是“一生一会”的事,在广大的时空中,在不可思议的因缘里,与有缘
的人相会面,都是一生一会的。如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾了。

不只喝彩是“一生一会”的事,在广大的时空中,在不可思议的因缘里,与有缘的人相会,都是一生一会的。如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾的。

来源:豆瓣·经典短篇阅读
作者:
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 招骋精英 | 本网法律顾问
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
电话:0371-66261301  技术支持转66286189  传真:0371-66303376电子邮件:henanedu2003@163.com
本公司保留所有权利 法律顾问: 天坤律师事务所陈海州律师