郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-中小学-阅读时光-作文岛
温暖老照片
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-10-18 10:38:03       来源:冠华作文网
    大冬天,我的屋里却充满了温暖。

  记得桌角曾摆放着一张我两岁时的照片——都过去10多年了,这张照片真够老的!

  照片上,漫天飞扬的皑皑白雪犹如四散的蒲公英一般,在寒冷的空气中翩翩起舞,煞是美丽;一个两岁左右的小孩穿得严严实实,手中端着一碗豆腐脑,身后是一个升腾着热气的早餐车。小孩张着小嘴,好像在说些什么。

  不错,那个小孩正是我!外层的羽绒服显得格外宽大,整个人看起来活像个圆滚滚的皮球。

  那天早上,妈妈带我去外面吃早点。我们一步一步地走到早餐车前。天气寒冷极了,街上还没几个人,雪人倒是不少。瞧那些雪人,个个都像饱餐了一顿似的,又圆又胖。撇去它们的颜色不谈,它们还真像一群念着经的和尚呢!

  妈给我俩一人买了一碗热腾腾的豆腐脑——在这种天气、这个时间里,能吃上一碗这样的豆腐脑,谁能说不是一种幸福呢?我的脸微微泛红,似乎正洋溢着一种不易觉察的快乐。

  雪渐渐大了,不一会儿,在那儿集体念经的雪人们的轮廓逐渐模糊,那根插在雪人脸上充当鼻子的胡萝卜也泛白了,妈妈不由地把我的帽子往下拉了拉。

  我背对着早餐车,又吃了一碗暖暖的豆腐脑,自然不冷;妈妈也吃了一碗,当然也算暖和。吃完早饭后,我望着空中飘逸的白雪出神。当时我才两岁,好想用自己那少得可怜的词汇来形容一下眼前的雪,可毕竟太小,支吾了半天,也没有迸出一个字。

  妈妈拿出了照相机对准了我——也许为了多留下一些幼时的记忆吧,她那阵子狂爱拍照。

  雪越下越大,四周越来越静。街上本来还有几个人的,当时却都不见了。那个卖早餐的大叔也开始数硬币——那是几枚少得可怜的硬币,不再吆喝了。

  几个雪人仿佛也停止了念经,在雪中静默着,有些压抑。

  我支吾了半天,最后竟然吐出了一句异常完整的、文绉绉的话——大雪纷纷扬扬!

  ……

  雪依旧飞舞,早餐车依旧泛着暖气。这时,只听“咔嚓”一声,妈妈将刚才的场景拍了下来,两眼充满疑惑和惊喜。

  事后再想说,我却怎么也说不出来了,只得支吾着。

  这张老照片曾被摆放在我的桌角,但现在早已不知去向。虽然它不在那儿了,但一直“镶嵌”在我的记忆里,怎么也忘不掉——或许,这正是对童年往事的回忆与怀念吧。

  现在也是寒冷的冬天,别人都躲在肃杀的严冬中,我却时常感到记忆中那张老照片带来的温暖。也正因为此,温暖的雪的模样,总是在我的脑海中荡漾。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.