郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-营养中心-孕期饮食禁忌
光鲜的瓜果易让宝宝很受伤
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-10-17 10:37:52       来源:现代快报
    TOP1 菠萝

  [可能的伤害]

  菠萝好处虽多,但菠萝里有三种成分可能给宝宝带来麻烦。

  1.菠萝中含有多种“生物甙”,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性。所以吃了未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒。

  2.菠萝中的“5-羟色胺”是一种含氨的神经递质,具有强烈地使血管收缩和平滑肌收缩、使血压升高的作用,其结果表现为头痛。每100克果汁中含2.5毫克~3.5毫克。

  3.菠萝中含有“菠萝蛋白酶”是一种蛋白质水解酶。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,是一种医疗用药。菠萝中的少量菠萝蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应,多属于“速发型”变态反应,吃后15~60分钟左右出现腹痛、恶心、呕吐、荨麻疹(俗称风疹块)、头痛、头晕等症状。严重的还会发生呼吸困难及休克。

  [健康吃法]

  1.菠萝去皮后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

  2.把切成片或块的菠萝放在盐水(一般烧菜的咸度)里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到脱敏的作用。

  3.每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

  TOP2 荔枝

  [可能的伤害]

  过量进食荔枝可以引发“荔枝病”。主要表现为“低血糖”,多发生在清晨,患儿大量出虚汗、口渴、恶心、头晕、眼花、面色苍白、四肢冰凉、乏力;严重的出现昏迷,抽搐,脉搏细速,瞳孔缩小,如果得不到及时抢救,可能发生休克,严重者可危及生命。

  [健康吃法]

  1.食荔枝要节制,不要过量食用。

  2.食用荔枝最好在饭后,不能用荔枝代替正常的饭菜。

  3.进食荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状时,要尽快口服葡萄糖水或及时去医院静脉输液给予葡萄糖液,一般多能很快恢复。

  TOP3 杏

  [可能的伤害]

  中医认为,杏有小毒,吃多了会伤及筋骨,引起旧病复发。一次食杏过多,还能引起邪火上延,流鼻血、生眼疾、烂口舌,还可能引起生疮长疖、拉肚子。鲜杏里较强的酸性会使胃里的酸液激增,引起胃病。此外杏的酸味使人“牙倒”,对牙齿不利,强酸味对钙质有破坏作用,对宝宝骨骼发育有可能造成影响。

  [健康吃法]

  1.每天在饭后吃2~3个就足够了,不可贪多。

  2.宝宝一天食杏不要超过5个。

  TOP4 芒果

  [可能的伤害]

  由于芒果中含有的果酸、氨基酸、各种蛋白质等刺激性物质比较多,还含有单羟基苯和醛酸等物质对皮肤黏膜有很大的刺激作用,芒果过敏一般发生在接触到芒果而未及时清洗的部位,出现颜面部皮疹、口唇红肿、口周发痒,伴有嘴唇、舌、咽部灼热感、发麻等过敏现象,甚至四肢出现皮疹,其痒难忍,相当痛苦。而宝宝的皮肤都很薄、很嫩,特别容易受到刺激,如果处理不当会出现水泡和糜烂。有哮喘、过敏史的儿童,吃了芒果极易诱发旧病。

  [健康吃法]

  1.过敏体质的孩子不适宜吃芒果。

  2.吃芒果时,最好将果肉切成小块,直接送入口中,避免接触面部皮肤。

  3.吃完芒果后,应漱口、洗脸,以避免果汁残留。

  Top5 桑椹

  [可能的伤害]

  桑椹可抑制肠道内的多种消化酶,致使肠道的消化酶不能破坏C型产气荚膜杆菌B毒素而引起出血性肠炎。大量进食桑椹后出现面色青灰、口唇干燥、皮疹、喉咽肿胀,胸闷烦躁、恶心,呕吐、腹痛、腹泻、腹胀、大便呈果酱样,四肢发凉,严重时因出血性肠炎导致血压下降、脱水、休克危及生命。

  [健康吃法]

  1.要限制进食桑椹量,桑椹只能作为正餐外的补充。

  2.如果宝宝非常喜欢吃,可以一天中分几次吃。

  3.出现剧烈腹痛、腹泻,特别是有血性便者要及时到医院诊治。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.