郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-呵护中心-学龄前
这五大运动能帮孩子长高个
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-10-12 10:47:54       来源:《生命时报》
    孩子长高个,70%—80%源于其父母的遗传,但营养、运动等因素实际上也和此密切相关。8月20日,由北京协和医院举办的“家长学校”来到山西省大同市妇产儿童医院,内分泌科潘慧副教授、营养科刘燕萍副教授为如何帮孩子们长个支招。

  每个父母都希望自己的孩子长高个,就算赶不上姚明,也希望男孩都高大挺拔,女孩都亭亭玉立。因此,很多家长来我们门诊,想知道到底怎么能让孩子长高个。

  六大因素决定孩子身高。当我们问来医院咨询的家长们,是否知道孩子去年的身高时,2/3的父母并不能准确回答,他们只是等到孩子比同龄人矮了,才开始心急如焚。事实上,如果我们不知道孩子身高的变化,也就没办法清楚地了解孩子个子不高是生长激素缺乏还是本身发育得晚。 

  因此,随时监测孩子的身高非常重要。我们可以通过3个月前后身高的两个差值来计算每年的生长速度,如果孩子生长速度低于4公分,就说明他生长速度比较缓慢。还应同时去医院测算骨龄,如果骨龄落后两年,也要引起高度重视。

  虽然孩子的个头主要由遗传决定,但还有几大因素不能忽视。第一,营养是否缺乏。我们发现,2/3矮小的孩子或多或少都有不良饮食习惯。比如说暴饮暴食、偏食、挑食、不吃早饭等。第二,母亲怀孕时的情况如何,比如营养、情绪、疾病(有没有患高血压、妊娠毒血症、糖尿病、感染等)、胎儿有无畸形(如是否有子宫、胎盘异常)、有没有吃药、喝酒、吸烟等;第三,最近有没有频繁地感冒、发烧,或是有肾病、肝病,这些都会影响孩子长个。第四,各种原因导致的生长激素缺乏。第五,是否拥有好的生长环境,能否坚持运动、晒足够久的太阳等。最重要的遗传因素我们改变不了,但我们可以把影响生长的环境因素、疾病因素尽可能地去除,让孩子尽可能地长得高些,避免出现生长障碍。

  功能食品长不了个。有家长说,是否可以借助一些所谓的“功能食品”帮助长个,其实这是个大误区。

  首先,我们国家目前并没有批准任何“增高”食品。其次,富含氨基酸的食品也一样无效。我们给孩子推支氨基酸制剂,短期内血药浓度迅速升高以后,的确会刺激分泌生长激素,但如果长期吃就没有什么疗效。再次,肽类的东西没有办法躲过消化酶,因此在胃肠里面多半会变成氨基酸,所以吃生长肽跟吃肉没有什么区别。最后,如果不小心吃下了含有性激素的食物,虽然短期内可以促进孩子长高,却会让他们的骨骺很快愈合,失去正常长个的机会,变成真正的矮小症。同时,随便乱吃补品,一样也会造成性早熟。

  因此,最重要的是让孩子拥有好的饮食结构。要想长高个,即使工程再浩大,也是每天的必修课。从孩子4个月左右开始,就要帮助他们和挑食、偏食的坏习惯做斗争。只要不是会引起过敏的食物,就应该多吃,鼓励他们摄入粗细搭配的多种食物,多补充优质蛋白,多吃蔬菜、水果、多补充一些微量元素,鼓励孩子多喝奶,多吃富含维生素D的食物。男孩子的食量不应低于父亲,女孩子则不低于母亲。此外,要保证吃好早餐,早餐量宜相当于全日量的1/3;少吃零食,喝清淡饮料,控制食糖摄入,因为甜食特别影响孩子的生长发育。

  抓住运动黄金期。除了饮食,运动对小孩的生长非常重要。而且,只要坚持,就能有大收效。

  不同年龄的孩子选择的运动是不一样的。两三岁的孩子,我们不主张做大运动量,主要是爬、跑、走路,带有一定的趣味性,小孩容易坚持。随着年龄的增长,有五大运动对长个是特别有利的,可以多多练习。第一,轮滑,3—6岁是学习的黄金年龄。可在大人的陪护下滑行,运动前务必检查轮滑鞋是否牢固,同时佩戴上头盔、护腕等护具。第二,乒乓球,黄金学习年龄是4—7岁。可提高动作速度、锻炼竞争意识。第三,跆拳道,5岁时学最好。能强健体魄,开启心智。第四,4—8岁时应学习游泳,能促进生长发育,增强体质。第五,跳绳。5—10岁是最好的学习年龄。耗时少而耗能大,能刺激骨质,促进骨骼生长、消耗多余脂肪,提高平衡感和反应力。此外,快走、慢跑、篮球、足球也是帮助长个的好运动。但是,举重类负重过大和马拉松等运动量过大的运动并不推荐。

  家长们需要谨记的是,关爱对生长是十分有益的,一定要让孩子有快乐的心态。多用鼓励的语言,鼓励孩子参加集体活动。对矮小的孩子更是如此,良好的心理状况是孩子长个不可缺少的必要条件。还要再提醒家长们,孩子长个最关键的是10岁以前,因此从孩子出生开始就要了解小孩的身高,长期监测,一旦发现他们偏离正常的生长曲线,或生长变慢,就应及早就诊。否则等到长到十几岁,想要救治也来不及了。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.