郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-呵护中心-幼儿期
幼儿和学龄前儿童昼夜睡眠时长
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-10-12 10:39:41       来源:《婴幼儿睡眠圣经》
    幼儿和学龄前儿童的昼夜睡眠持续时间

  随着宝宝的发育,总睡眠时间会变短。我曾在20世纪80年代做过相关的研究,研究对象是来自美国伊利诺伊州北部和印第安纳州北部中产阶级白人家庭的2019名孩子。研究得出的结论是,无论在何种文化下,无论是何种民族,无论社会发生了怎样的变化,无论电视、DVD、计算机之类的发明如何影响我们的生活方式,孩子各年龄段的睡眠持续时间长短都仅仅取决于孩子生理发育的程度。这一结论的例外是,上学时间的提前使得孩子不得不更早地起床,同时课后加大的作业量和玩耍导致上床睡觉的时间相应推迟,两者造成总的睡眠时间相应也减少。

  孩子4个月大后,父母就会对孩子的睡眠模式产生影响。正如你所知道的,睡眠持续时间的长短对婴儿和蹒跚学步的幼儿非常重要。

  我做儿科医生的时候,曾挑选了60名健康的孩子,分别对他们5个月大以及36个月大的时候的睡眠状况进行了研究。在5个月大的时候,那些喔喔啊啊地试图和大人沟通,喜欢微笑,适应能力强,作息有规律,对于周围不熟悉的人和事物很好奇的婴儿,睡眠时间要比相反性格的婴儿长。这些安逸、宁静的孩子,白天大约睡3个半小时,晚上要睡12个小时,每天总的睡眠时间是15个半小时。而那些爱哭闹、易怒、难以相处、较为孤僻的婴儿,睡眠时间相比之下要少大约3个小时(白天睡3个小时,晚上睡9个半小时,总共睡12个半小时。

  此外,对这60名孩子5个月大时睡眠状况的研究还发现,其注意力与白天睡眠的时间长短密切相关。换句话说,白天睡眠时间长的婴儿,注意力更集中。

  白天睡眠时间长的婴儿,更易于从周围环境中学习,这是因为他们集中注意力的能力更强。他们就像海绵一样从周围事物中吸取信息。看天上的云彩、地上的树木,摸,闻,听,观察爸爸妈妈的脸,这些都能让他们学到东西。而白天睡眠时间短的婴儿,注意力断断续续,从周围学习事物较为吃力,很难让自己快乐。由于缺少睡眠、感觉疲倦,甚至有趣的玩具都难以取悦他们。

  我研究的这60名孩子到3岁大的时候,其中那些性格温和、积极乐观、适应能力强、易于接近相处的孩子,每天总共要睡12个半小时。那些很难管理的孩子,总睡眠时间要比前者少一个半小时。

  由此得出的一个重要结论是,对于3岁大的孩子来说,那些白天能够小睡一下的孩子适应能力要比白天不小睡的孩子强。而且白天的小睡不影响夜间的睡眠。无论是白天进行小睡的孩子,还是白天不进行小睡的孩子,夜间睡眠时间都是10个半小时。然而白天能够进行小睡的孩子在白天要睡2个小时,这样每天总的睡眠时间就达到12个半小时。就是说,孩子如果白天不进行小睡,晚上也不会自动“补上”缺少的这段睡眠时间,白天不睡,就会缺乏这一段睡眠时间。

  总的来说,3岁大的孩子,如果睡眠充分,就能给周围人带来很多快乐,易于相处,不那么缠人。相反,如果3岁大的孩子得不到充分睡眠,他们就会很缠人,爱哭爱闹,惹人厌,还有多动症的倾向。还有,这些过度疲倦、爱哭爱闹的讨厌鬼更容易发育成肥胖儿。

  最近有人对一组10到14岁的儿童进行了一项研究。研究人员限制这些儿童某夜的睡眠时间,之后对其后果进行了分析。研究表明,一个晚上睡眠不足,就会损害孩子的语言创造力、抽象思维能力以及解决复杂问题的能力。这些高级的认知能力对孩子的学习至关重要。相比之下,缺乏睡眠对孩子的机械行为及简单记忆和学习能力没有什么影响。即便犯困,也能把惯常的事情做完,这对成年人来说再熟悉不过了。很多成年人无论有多累,都可以把常规的工作做得漂漂亮亮的。我提到这项研究只是说明,对于婴幼儿和儿童来说,如果长期缺乏睡眠,会影响他们认知能力的发展。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.