郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-营养中心-辅料添加
科学育儿:宝宝秋季防病要点
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-10-12 10:37:13       来源:舜网-人口导报
    秋天气温变化无常,尤其是在一天中气温温差比较大,早晚温度变化明显,人们容易罹患呼吸道感染性疾病、秋季腹泻等。婴幼儿鼻腔缺乏鼻毛,鼻黏膜柔嫩,鼻腔血管丰富,而机体免疫功能比较低下,更容易发生感染性疾病。因此,娇嫩的宝宝在秋季尤其需要得到科学呵护。

  预防呼吸道感染

  感冒是上呼吸道感染。支气管炎、肺炎则是下呼吸道感染,下呼吸道感染要比上呼吸道感染严重得多。多让宝宝到大自然中去锻炼,有氧锻炼是提高机体抵抗力的好方法。可很多父母都怕宝宝冻着,很少有怕宝宝热着的,早早就给宝宝穿上厚厚的衣服,盖上厚厚的被子,天气刚刚有些凉意,就闭门闭窗,这无异于剥夺了宝宝在大自然中锻炼的机会。

  当宝宝患感冒时,最常见的症状是发热、流鼻涕、打喷嚏。呼吸道分泌物中有许多病毒和炎性细胞。流鼻涕、打喷嚏是清除病毒及异常分泌物的有效途径,所以感冒早期不要戴口罩。抗感冒药多数是针对发热、流鼻涕、打喷嚏症状的,服用感冒药后,症状减轻了,但呼吸道黏膜却干燥了,不但不能清除病毒,还可能使细菌乘虚而入,发展成下呼吸道感染。所以,婴幼儿感冒要合理服用抗感冒药。

  抗生素不是治疗感冒药,90%以上的感冒是病毒感染,尤其是感冒初期,不要动辄就使用抗生素,这不但不能治疗感冒,还会使宝宝对抗生素产生耐药性,是药三分毒,当它对疾病没有治疗作用时,就只剩下副作用了。

  多休息、多饮水、适当退热、注意护理是治疗感冒、预防下呼吸道感染的好方法。

  另外,初秋时节,要注意给宝宝添加衣服的方法。当秋季来临时,不要急于给宝宝添加衣服,加上后就不好减掉了,因为天气一天比一天冷,只能是越加越多。最好的办法是大人与宝宝穿一样厚薄的衣服,如果大人静坐时不感到冷,宝宝就不会冷。

  预防秋季腹泻

  腹泻是秋季的多发病之一,秋季腹泻是由轮状病毒引起的感染,易发于两岁以内婴幼儿,是流行较广的婴幼儿传染病。宝宝胃肠道尚未发育成熟,对病菌的抵抗力弱,如果大人不注意个人卫生就会造成宝宝腹泻。秋季腹泻是传染病,患有秋季腹泻的患儿可从大便中排出大量的轮状病毒,可于感染后1~3天开始排出,最长可排6天。

  预防秋季腹泻,平时要注意饮食卫生,给宝宝生食瓜果蔬菜要洗涤消毒,彻底清洗干净,还要加强宝宝餐具的卫生消毒,注意宝宝玩具的清洁。另外,在腹泻流行季节,要避免接触患秋季腹泻的孩子,尽量不要带宝宝到人多的场所玩耍。如果宝宝患秋季腹泻应立即隔离治疗,并妥善处理大便。宝宝患病后应喂些稀粥、面条等容易消化的食物,不可进食肉类,不可喝果汁、蜂蜜,否则会加重胃肠道负担,可能使病情加重,当宝宝出现口唇干燥、面色发灰、尿量减少及皮肤失去弹性等现象时,应立即送医院诊治。

  增强宝宝抵抗力

  增强宝宝抵抗力是宝宝秋季保健的根本,首先要保证宝宝生活规律和充足的睡眠。宝宝每天的主要生活内容包括饮食、游戏、排便和睡眠,若能安排得井然有序,可有效增强宝宝的抵抗力。

  其次,在日常生活中要注意给宝宝增加营养。夏季的炎热气候,使宝宝的饮食和睡眠都受到不同程度的影响,因此往往也减缓了其生长发育速度。然而当秋天到来,天气转凉后,机体也会逐渐恢复到以前良好的运作状态,宝宝的食欲和消化功能也能自动调节到最佳水平,因此这个季节应该给孩子强化营养供给,为孩子生长加“油”。在饮食上,肉、蛋、奶等食物都不可缺少,另外,蔬菜、瓜果等也应该增加,同时做到主食和副食、荤菜和素菜、粗粮和细粮合理搭配。

  另外,还要注意培养宝宝良好的卫生习惯。包括保持宝宝鼻腔、口腔以及全身皮肤的清洁,尤其是要养成良好的洗手习惯,保持宝宝手的清洁。家长还要注意让宝宝适度锻炼,增强体质,每天至少要保证宝宝有两小时以上的户外活动时间。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.