郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-中小学-学习专区-中学-语文
文言文五步自主学习法
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-10-11 10:52:28       来源:不详
    这套方法共分五步完成,它们分别是:抄读—研读—解读—翻译—评析。为了促进古文教学的改革,我不揣浅陋,把试验中的一些做法和感受记录于此,以求教于大方之家。
  一、抄读。选入中学语文课本中的文言文一般都较为浅显,虽有少数语言障碍,但只要引导学生参照注解和工具书,字句就不难疏通。所谓“抄读”就是先把教材上的文字按照一定格式转抄到一个专用“文言文抄读笔记本”上,下面我讲一讲这个格式,即抄法。
  取一厚点的横行抄写本,先把标题和作者抄好,然后下面的空行第一行留空,待以后学习时补充注解用,接下来第二行就用来抄写原文,注意要把课文下面的注解抄在相应的所注的字词后面,并用括号括起来;再然后第三行也留着待以后写译文用……如此依次往下进行。这样所有的行就被分为若干个单元,每个单元三行。这里还要注意的是,抄写原文最好用蓝色笔,文下和后来补充的注解用红色笔,译文用黑色笔。这样,抄写的各部分色彩鲜明,易于识记。另外还要说明的是,最好在每页的右边留下一定的空白,可以在这里写心得和笔记什么的。
  在抄读的过程中,要求学生边读边思考,找出文中自己不理解的字词和文段,并且做好记号。所以我把这一步称做“一读明大意找疑难”。一读可以作为学生预习,开始在课堂上完成,方便老师指导和纠正一些不合理的做法,在学生熟练以后就可以让学生在课外完成,老师只要检查就可以了。
  在这个学生预习抄读的过程中,学生真正的体验到了作品的魅力和学习的伟力。你看原本他们认为不可能自己读懂的古文,通过自己的努力,基本也能读懂大意,这不能不说是对他们的极大鼓舞。通过自己的劳动,他们体验到了增强人的自主意识的必要和愉悦。
  二、研读。在这个阶段初中应该在课堂上进行,因为初中生选词辨义等各方面的能力还有待提高,高中生在熟练以后就可以放到课外去完成了。具体的做法是让学生边看自己的抄读笔记边结合教学参考书(包括各种工具书)在小组内学习交流,目的是通过参考书解决一部分疑难。当然在学习的过程中可能有的疑难解决了,但新的疑难还会发生,所以我说是“一部分”,但不要紧,接下来就是针对这些问题进行的。
  在这个过程中,指定四位同学(课桌前后或居住地的方便,便于讨论)成立备课小组,在一读认真预习,摘抄出疑难点的基础上,通过找资料,翻阅工具书、互相讨论等形式充分交流。同学们把预习中碰到的自己一时难以解决的疑难问题,按一定顺序(如字词、思想内容、篇章结构、写作特色等)依次向备课小组提问、质疑,由备课小组逐一回答。备课小组不能解答的问题,作好标记以待下一步解决。这样,同学们不仅在实际操作中锻炼了自己的思维能力、动手能力,而且由于自学目标的达成,对个人自信心的提高也是极有裨益的。更为重要的是学生感到这样学习,枯燥的古文不再枯燥,因为这是他们自己“做”出来的成果。
  我把这步又叫做“二读交流备疑难”。同学们议论得热火朝天,是最“纪律”不“好”的一节课,但却是学生最喜欢的、从可持续发展的意义上说收效最大的一节课。因为在这里学生学到了与人合作,学到了质疑解难,学会了思维和表达。
  三、解读。解读是这样进行的,学生稍作准备后由各备课小组派代表上讲台把自己小组的疑难问题逐一让课代表板书在黑板上。对这些问题,教师不急于讲解,而是先由学生上讲台挑自己懂得的进行讲解,余下的不妥和错误就由老师适时进行点拨和“拨乱反正”了。这堂课也是学生很喜欢的一节课,因为学生的表现欲在这里得到了充分的张扬,他们很积极。要说明的是,在开始实施的时候,问题会多一些,慢慢问题就会越来越少,那就需要老师出问题来让全班集体讨论啦。
  这一步也叫“三读师生共解难”,通过以上几步,学生基本读懂了课文,特别是字词句的把握更为到位。
  四、翻译。具体的做法是让学生上讲台逐句对课文进行直译,老师和学生边听边纠正,目的是检测和反馈。
  我把这一步称作“四读翻译定乾坤”所以我敢说,我和我的学生不再感到语文的教和学是一件难事,我们都有一种很轻松的感觉,用他们的话来说,就是“酷毙啦!”
  教文言文时,我们总是担心学生“吃不烂”、“夹生饭”,于是注重串讲,灌得很满,惟恐疏漏,好像不这样教,心里不塌实,这其实是低估学生的自学能力,实际上大多数的文言文,只要适当点拨,弄清少量疑难词句外,补充有关文化常识,学生是完全可以消化吸收的,关键就在于能否调动他们的兴趣,激发他们的潜能。所以我觉得教师应该改变观念和思路,改变只重视传授知识,不注重传授学习方法的倾向,使学生形成积极主动的学习态度,在获得知识与技能的同时,也能掌握学习方法并形成正确的价值观;让学生在学习书本知识时,能与现实生活联系起来,关注学生的学习兴趣和经验、体验,突出那些终身学习必备的基础知识和技能;改变“填鸭式”的教学方式,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习习惯。不要一味地担惊受怕,有所放弃才能有所得,教师不讲,然后给学生一个自主施展才华的空间,他们会很努力地去做,谁不想表现自我呢?根据心理学研究的成果,人都是希望得到他人重视的。所以我们要相信学生,要敢于放手(当然要先扶)才能让语文课变成学生的乐园。
  五、评析。所谓评析就是在领悟全文的基础上进行的更深层次的理解和解读,方法上应该灵活多样,不宜死板一成不变。有以下这几种教学模式是可以用来操作的。
  1、“问题情境——建立模型——解释运用”的教学模式。它要求教师的教学设计要从学生的生活实际出发,创设学生熟悉的、喜闻乐见的生活情境,或游戏活动,引导学生用学科眼光看待周围的事物,发现题,培养学科问题意识。组织学生进行讨论、研究,通过操作实践、模拟活动等,让学生去经历、去感受、去体会,获得大量的直接经验,自主地建构知识,形成学科模型,这对于转变学生的学习方式,培养学生的创新精神和实践能力有着极其重要的意义;
  2、质疑式:(可先观察)学生质疑——带疑自学——尝试讨论——大组交流——解疑存疑;
  3、讨论式:出示讨论题——定向学习教材——小组讨论——全班交流;
  4、辩论式:学习新教材——出现辩论题(或找出学生间的不同想法)——分组准备——两组辩论——辩后小结;
  5、茶馆式:课前预习——七嘴八舌谈见解——教师适当点评;
  6、小组式:自我尝试练习——小组交流思想——小组代表发言——评出优秀小组;
  7、采访式:明确采访要求——各人(组)采访——写好采访记录——汇报情况——得出结论;
  8、主题式:课前明确主题——各自搜集资料——充分表达想法——师生共议主题;
  9、主持会式:学生充当节目主持人,教师退居幕后做导演,课堂由学生主持,串连、设问、解答、存疑,充分激发学生的学习热情和积极性。
  我把这一步称做“五读大世界”。这个“大”是注重、关注,是教学形式的多样化。我觉得阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、教材编者、文本之间的多重对话,是思想碰撞和心灵交流的动态过程。阅读中的对话和交流,应指向每一个学生的个体阅读。教师既是与学生平等的对话者之一,又是课堂阅读活动的组织者、学生阅读的促进者。教师要为学生的阅读实践创设良好环境,提供有利条件,充分关注学生阅读态度的主动性、阅读需求的多样性、阅读心理的独特性,尊重学生个人的见解,应鼓励学生批判质疑,敢于“怀疑一切”,发表不同意见。教师的点拨是必要的,但不能以自己的分析讲解代替学生的独立阅读。只有这样,语文的教学才能真正成为可持续发展的动力。
作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.