郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-中小学-学习专区-小学-其他
捕捉生成资源 演绎精彩课堂
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-10-11 10:27:50       来源:英语周报·教师版
    【案例背景】

  长期以来,通过对课堂教学进行预设以取得教学的成功是许多英语教师的孜孜追求。然而,新课程下的课堂已由“以知识为中心”的知识性教学转化为“以人为本”的发展性教学。在课堂教学中,有些课堂生成很难与教师的教学预设完全吻合。当课堂中的生成性资源与教师的预设不一致时,教师应该如何处理呢?是对生成性资源置之不理,继续按照预设进行教学,还是从学生的实际出发,及时调整自己的预设?依据“师生学习共同体”理念,教学是教与学的交往、互动,是师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充的过程。在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,从而丰富教学内容,求得新的发现,形成“师生学习共同体”,实现教学相长和师生共同发展。

  【案例描述】

  课堂实录一:

  笔者曾听过这样一节课,教学内容是《牛津小学英语》5B Unit 2 A tele-phone call 中的句型What?蒺s wrong with you? I?蒺ve got a ...由于课前授课教师对课堂进行了合理的预设,因此课堂上学生主动参与,兴趣浓厚。为了进一步激活学生的思维并促进课堂有效生成,授课教师要求学生根据自己“生病”的经创编对话并表演。就在学生们表演的时候,班上一位学生推门走进来,双手捂着肚子,眉头紧锁,脸色苍白。也许是担心分散学生的注意力,授课教师立即示意这位学生回到自己的座位上。然而,还是有几位学生开始小声议论:“France怎么了?”听到这样的议论声,这位教师大声对学生讲:“不要随便讲话!”但在接下来的时间里,学生们猜测那位迟到学生病情的窃窃私语声却一直不绝于耳。

  课堂实录二:

  在讲《牛津小学英语》3B Unit 8 What would you like? 这一单元时,教师设计了 “给Lucy过生日”的情景。课前,教师还精心准备了食物卡片和一些实物。进行完课堂导入之后,教师带领学生进行新课的学习。

  T: Today is Lucy's birthday. She is going to have a birthday party. Let's help her prepare some food. OK?

  正当教师期待着学生说出“OK!”后按照课前预设进行教学时,一位学生说:“现在我们过生日都到肯德基去,好玩又省事,气氛又好。”他话音刚落,其他学生就七嘴八舌地议论了起来:“是啊Miss Zhang,我们都愿意这样过生日。”

  沉思了片刻后,教师决定改变原有的教学预设,创设了“Lucy到肯德基过生日”的情境。在热烈的气氛中,学生们很快就学会了What would you like?这个句型,同时还熟练掌握了一些与购物有关的日常交际用语,如Welcome. Excuse me. Can I help you? Here?蒺s the money. Help yourself. 等。之后,教师又让学生表演了“Lucy到肯德基过生日”的情景。学生们有的扮演服务员,有的扮演售货员,有的扮演顾客,生动地表演了生日聚会的情景,同时也很好地掌握了所学句型。

  期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

  【反思】

  一、积极倡导“以生为本”理念,构建平等对话的课堂,让生成成为可能

  “师生课堂学习共同体”理念指出,共同体的课堂是一个师生平等对话、共同分享、共同发展的课堂。在这样的课堂中,每个学生的个性都能得到充分彰显,师生之间、生生之间是一种平等交往和对话的关系,教学主体之间不是以自己的观点来征服或消灭对方的观点,而是对对方个性的肯定、接纳、尊重和认同。

  案例一中,教师忽视了课堂上发生的“突发事件”,一味地按照预设进行教学,忽略了学生的感受和想法,导致学生注意力分散,课堂成了教师的“一言堂”。

  案例二中,教师能从“以人为本”的新课程理念出发,充分尊重学生,考虑了学生在学习过程中的心理需求,及时调整了教学设计,取得了很好的教学效果。这样的教学行为营造了民主、平等、和谐的学习气氛,使学生的思维更活跃、热情更饱满。在这样的课堂中,教师成了学生最可信赖的心理支持源。互相信任的心理基础和平等对话的教学氛围使课堂成了师生共识、共享、共进的共同体,使课堂生成随时都能发生。

  二、及时捕捉生成性资源,构建动态生成的课堂,让生成成为必然

  “师生课堂学习共同体”理念指出,共同体的课堂是一个具有生命力的课堂,是在动态中生成的课堂。正如叶澜教授所说:“要从生命的高度、用动态生成的观点看课堂教学。课堂教学应被看作是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分,要把个体精神生命发展的主动权还给学生。”

  案例一中,授课教师将突发事件视为对课堂的干扰。该教师如果换一种视角,充分利用学生迟到这一资源,用关心的口吻询问一下这位学生迟到的原因,如What's wrong with you? Have you got a...? 就能避免突发事件对课堂教学的负面影响,同时能让迟到的学生感受到教师与同学的关爱,而且还能有效激活学生的思维,激发他们的学习热情,提高课堂教学的时效性。

  案例二中,教师巧妙地利用课堂中的突发事件,将其转化为有效的生成性资源,富于课堂生命的活力。

  那么,如何捕捉生成性资源并将其有效利用呢?我们可以从以下几方面来努力:

  1. 巧妙利用突发事件

  在丰富而又多变的教学情境中,常会有许多意料不到的事件发生。我们不能总是把这些突发事件视为对课堂的干扰,而应当换一种视角,将其作为教学资源加以利用,对教学预设进行及时调整,就能有效改进课堂教学的效果。

  2. 因势利导,拓展生成资源

  许多教师处理动态生成资源的方式往往是对学生进行一番鼓励,然后仍旧按照原有的教学设计组织教学活动,这是对生成性资源的极大浪费。实际上,对待课堂上动态生成的资源,教师应该因势利导,对生成的资源进行适度拓展和发挥,以改善课堂教学的效果。

  【结论】

  预设与生成是精彩的课堂教学不可或缺的两个方面。预设精彩且能不断生成的课堂才是精彩的课堂。过分强调预设,缺乏必要的开放和不断的生成,会使课堂教学变得机械、沉闷,单纯依靠开放和生成,缺乏精心的准备和必要的预设,则会使课堂教学变得无序和缺乏目标。因此,我们要在精心预设的基础上,根据教学实际灵活调整课堂教学,从而让课堂在预设与生成的融合中更加精彩。

作者::张自信
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
处理 SSI 文件时出错
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.