郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-胎教-胎教素材
如何选择科学合理的胎教方法
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-1-19 9:42:20       来源:《全家一起看的胎教百科》
    年轻的爸爸妈妈越来越重视胎教,胎教科学合理能够促进胎儿的智力发育,但如果胎教方法不恰当却会伤害到胎儿,如不合理的胎教语言、运动,及不良情绪都会影响到胎儿。所以准妈妈们一定要重视以下几个问题:

  合理胎教四忌

  一忌不合理的语言胎教

  在进行语言胎教时,孕妇要用中度音量与腹内的胎儿亲切说话,可以吟读诗歌,可以哼唱小调,也可以计算数字,这样会给孩子留下美好的记忆。切忌大声粗暴地训话,这样会使胎儿烦躁不安。等胎儿生下来以后,会变得十分神经质,甚至对语言有一种反感和敌视态度。

  二忌噪声

  噪音对胎儿有严重影响,能使孕妇内分泌腺体功能紊乱,从而使脑垂体分泌的催产激素过剩,引起子宫强烈收缩,导致流产、早产。因此,孕妇要警惕身边的噪音,不要受噪音影响,更不要收听震耳欲聋的刺激性音响。

  三忌不良情绪

  孕妇的情绪状态对胎儿的发育具有重要作用。孕妇情绪稳定、心情舒畅有利于胎儿出生后良好性情的形成。而孕妇如果长期精神紧张,大喜大悲,情绪不定,母体内的激素分泌异常,从而会造成对胎儿大脑发育的危害。因此,孕妇要格外注意精神卫生, 保持精神愉快,心情舒畅,对生活充满希望。

  四忌不合理的运动

  运动是一种很有效的胎教方式,但是不合理的运动就是胎教中的大忌了。与胎儿做运动联络时,要轻轻抚摸胎儿,每天2 ~ 4 次为宜,有时胎儿也会不遵母命,此时就要耐心等待,不要急于求成。做运动胎教时,动作不宜过猛。胎教四大禁忌要牢记:不合理的语言、不良情绪、噪音、不合理的运动。

  胎教百味屋

  常用胎教方法

  营养胎教法:母爱无边,孕育胎宝宝的健康之源。

  语言胎教法:准妈妈和胎宝宝心灵沟通的桥梁。

  音乐胎教法:孕妇的私语,胎宝宝聆听世界的美妙。

  抚摸胎教法:指尖蕴秀,胎宝宝和妈妈的舞蹈。

  运动胎教法:让胎宝宝动起来,拥有律动的生命。

  情绪胎教法:母子连心,建立母子依恋情结。

  环境胎教法: 内外兼修,给胎宝宝一个温馨的家。

  光照胎教法:胎宝宝和光线变化的游戏。

  想象胎教法:准妈妈塑造理想的胎宝宝。

  艺术胎教法:胎宝宝感受艺术的淡雅芬芳。

  合理胎教三原则

  准父母在胎教过程中,要掌握下面三个原则,才能科学合理地选择好胎教方法, 切实有效地实施胎教。

  一是端正科学的态度

  一些宣传称,胎教能培育出神童。这是一种误导,其实,胎教是通过培育,使每个普通的孩子更健康、更聪明,提高其综合素质。神童在人群中毕竟是少数。

  实施胎教是为了让孩子的大脑、神经系统及各种感觉机能、运动机能发展更健全完善,为出生后接受各种刺激、训练打好基础,使孩子对未来的自然与社会环境具有更强的适应能力。因此,不要把胎教神话,而要脚踏实地、科学地进行胎教。

  二是选择适合的方案

  社会上有种类繁多的“胎教方案”,这些方案自称照此培养出的孩子如何“超常”、“智力超群”,多数父母不忍心让自己的宝宝输在起跑线上,便纷纷解囊参加培训或买“方案”。其实这些所谓的“方案”中有一些是出于经济目的而打着“科学”、“专家”的旗号在进行误导,有的理论根本经不起推敲,有的明显违背儿童发展的自然过程。

  因此,给孩子选择适合的胎教方案,应从正规的专业单位及渠道学习一些有关儿童发展方面的知识,包括孕期精神卫生、儿童心理与教育学及胎教早教的相关知识,使自己做到心中有数,保持冷静的头脑,善于识别和选择适合自己的胎教方法。

  三是不能急于求成

  胎教不会造就神童,但是胎教也不是毫无作用,极少见到有胎教失败的例子,但有些情况也引起了有关专家的重视。

  胎儿最基本的自然需求是身体生长发育得到满足,不能受到太多的打扰。胎儿太稚嫩、太脆弱,他醒来时需要有自在的活动,睡着时需要有安宁的环境,这两点孕妇必须首先给予满足,否则就会影响胎儿的身体健康,而没有健康,胎儿的智力开发就会失去意义。所以不宜有过多的直接刺激的胎教,一天最多不超过两次,每次不超过 10分钟,否则会使胎儿疲劳;而且要细心控制刺激的强度,太强会使胎儿身心受损,孕妇可以自己先感觉一下,觉得不适就要减弱强度。如果孕妇自己有不适,或者胎儿出现受惊、悸动、不安现象,最好暂停直接胎教。

  合理胎教三大事项

  1.生理方面:妈妈良好的身体素质是生育一个健康聪明宝宝的前提条件,所以孕妇应尽量保持良好的健康状况,有病及早治疗,并使自己身体得到全方位的调养。

  建议: 营养充足;

  衣物干净卫生舒适;

  休息与睡眠要充足,不要过度劳累;

  适当的运动;

  保持身体清洁,避免染上疾病;

  定期产前检查。 

  2.心理方面:孕妇在怀孕期间如果能保持愉快稳定的心情,所生的孩子也能较好地适应外界环境,情绪也会较稳定。

  建议:接受孩子的来临;

  接受孩子的性别;

  夫妻关系和谐。 

  3.智力刺激:胎儿在母亲子宫里,与母亲血脉相通,母亲通过一些刺激手段,完全可以促进孩子各种潜力的发展。

  建议:给宝宝听音乐;

  固定阅读优美的散文、诗歌;

  经常欣赏名画、美好的事物与大自然中美丽的山水花草鸟鱼等;固定每天和宝宝说话。

  温馨提示

  音乐胎教要注意

  有的胎儿经过音乐胎教后,虽然聪明活泼,但精力过盛,总是不爱睡觉。原来是准妈妈每日抽空就将胎教器置于腹部,有时准妈妈因疲劳很快入睡了,胎教器仍不断刺激胎儿。其实,这种多多益善、操之过急的做法,有可能干扰胎儿的生物钟。

  此外还要注意,有的音乐胎教CD制作条件较差,伴有较强噪声干扰,这并不适宜胎教。也有些音乐CD中出现高频的乐曲,也许妈妈听着还好,但无法穿过腹壁被胎儿感受,就不适于做胎教磁带。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.