郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-胎教-营养胎教
营养胎教:准妈妈你吃对了吗
http://www.henanedu.com/       发布时间::2011-1-19 9:34:05       来源:《贝博士冠军宝贝》
    准妈妈怎么吃才是对的呢?

  准妈妈吃得又好又多,就能使肚子里的宝宝健康且营养全面吗?一项最新的调查结果显示:目前孕产妇营养过剩比例偏高,超过半数的受访者承认孕期营养知识不够。

  怀孕后,家里长辈都会给准妈妈大补特补,以为这样可以让母子更健康。最新调查显示,超过66% 的准妈妈认为自己营养十分充足,甚至达到“过剩”状态。

  其实,孕期营养并非越多越好,营养过剩和营养不足都会影响准妈妈的健康以及胎儿的正常发育。而像孕期糖尿病、妊娠高血压、高血脂等,均与饮食不当有关。

  准妈妈饮食九大成分牛奶:可补充优质的蛋白质和钙质。

  鸡蛋:鸡蛋的蛋白质最易被人体吸收,且富含卵磷脂。

  粮食:可给人体提供能量和B 族维生素,每天食用250 ~ 400 克。

  蔬菜:可给人体提供维生素、矿物质和纤维素,每天食用绿色蔬菜250 克,红黄蔬菜250 克。

  水果:可给人体提供果糖、果胶、维生素、矿物质和纤维素。

  豆制品:可给人体提供优质的植物蛋白质。

  肉制品:可给人体提供优质的动物蛋白质,鸡、鸭、鱼、肉等都可以。

  调味品:每天食用25 克左右的豆油或色拉油;糖尽量少放或不放;每天食盐的摄入量少于7克。

  水:可促进身体的新陈代谢,每天喝6 ~ 8 杯水,大约1200 ~ 1500 毫升。

  胎教百味屋

  准妈妈吃果蔬时,应该遵循时令,并且多样化地选择鲜品。水果每餐1~3个,蔬菜日摄入量400克,其中绿叶蔬菜应占1/2。

  最适合准妈妈吃的四种水果

  1. 秋梨

  吃秋梨可以清热降压。秋梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的果木之一。它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人。其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳祛痰、生津止渴的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压。 它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效,有防治肺部感染及肝炎的作用。

  常吃炖熟的梨,能增加口中津液,防止口干唇燥,不仅可保护嗓子,也是肺炎、支气管炎及肝炎的食疗品。将生梨去核后塞入冰糖10 克、贝母5 克、水适量,文火炖熟,服汤吃梨,可防治外感风寒、咳嗽多痰等疾患。

  2. 柿子

  柿子汁多味甘,是物美价廉的水果。每100 克柿子含糖20 克、蛋白质0.7 克、脂肪0.1 克、碘49.7 毫克。柿子富含多种维生素及钾、铁、钙、镁、磷等,其矿物质的含量超过苹果、梨、桃等水果。柿子性寒,有清热、润肺、生津、止渴、镇咳、祛痰等功效,适用于治疗高血压、慢性支气管炎、动脉硬化、痔疮便血、大便秘结等症。柿子的营养及药用价值均适宜准妈妈适量食用。尤其是妊娠高血压综合征的准妈妈可以“一吃两得”。柿子的蒂和叶都是中药。柿蒂可以降逆气、止恶心,治疗呃逆、嗳气等。柿叶有抗菌消炎、止血降压等作用,是民间常用的草药。

  柿子虽然有很好的营养及医疗作用,它也有不足之处。柿子有涩味,吃多了会感到口涩舌麻,收敛作用很强,容易引起大便干燥。遇酸可以凝集成块,与蛋白质结合后产生沉淀。因此,吃柿子应该点到为止,以一餐一个为宜。

  3.柑橘

  柑橘品种繁多,有甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等。它们营养丰富,通身是宝。其汁富含柠檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,是准妈妈喜欢吃的食品。500克橘子中含有维生素 C250毫克,维生素 A2.7毫克,维生素 B1的含量居水果之冠。柑橘中所含的矿物质以钙为最高,磷的含量也超过大米。

  柑橘的皮、核、络都是有名的中药。常吃柑橘可以预防坏血病及夜盲症。但是,柑橘好吃,不可多食。因为柑橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。

  一次或者多次食用大量的柑橘后,身体内的胡萝卜素会明显增多,肝脏来不及把胡萝卜素转化为维生素 A,使皮肤内的胡萝卜素沉积导致皮肤呈黄疸样改变,尤以手及脚掌最明显。常伴有恶心、呕吐症状。准妈妈每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在 250克以内。

  4.无花果

  无花果的果实无论鲜品还是干品均味美可口。它富含多种氨基酸、有机酸、镁、锰、铜、锌、硼及维生素等营养成分。它不仅是营养价值高的水果,而且是一味良药。它性甘味酸,有清热解毒、止泻通乳之功效,尤其对于痔疮便血、脾虚腹泻、咽喉疼痛、乳汁干枯等疗效显著。

  准妈妈最容易患痔疮,预防痔疮必须注意饮水,养成定时排便的习惯。同时,准妈妈宜常吃适量的无花果,因为无花果不仅有丰富的营养成分,还能够通乳、治疗痔疮。

  孕期小知识

  准妈妈不发胖进食小技巧

  改变进餐顺序:先喝水,再喝汤,再吃青菜,最后才吃饭和肉类。

  养成三正餐一定要吃的习惯。

  生菜、水果沙拉应刮掉沙拉酱后再吃,或要求不加。

  肉类应去皮,且不吃肥肉,只吃瘦肉部分。

  油炸食品先去油炸面皮后再吃。

  浓汤类只吃固体内容物,但不喝汤。

  带汤汁的菜肴,将汤汁稍加沥干后再吃。以水果取代餐后甜点。

  以开水或不加糖的饮料及果汁,来取代含糖饮料及果汁。

  注意食物的种类及吃的份量。

  吃完东西立刻刷牙,刷过牙就不再进食。

  睡前三个小时不再进食(但白开水除外)。

  孕期准妈妈解“秘”美食

  1.蜜汁红薯

  原料:红心红薯 250克,配料为葱丝、小海米、冰糖及蜂蜜适量,佐料为精食盐、酱油、荤油适量。

  方法:

  ①先将红薯洗净去皮,切去两头,再切成约 1厘米粗的寸条;

  ②在锅里加上 200克清水,放入冰糖并将其熬化,然后放入红薯和蜂蜜;

  ③烧开后,先弃去浮沫,此后用小火焖熟;

  ④待汤汁黏稠时,先夹出红薯条摆在盘内成花朵形,再浇上原汁即可食用。

  功效:红薯中含粗纤维较多,可促进肠管蠕动,缩短食物通过肠管的时间;加之蜂蜜有润肠作用,因此有利于排便。

  2.翠菜香卷

  原料:生菜 2小叶、豆芽菜 2小把、四季豆 1条、红萝卜 1长条、虾仁 2只、紫菜 2细长条、沙拉酱 2小匙、小麦麸 2小匙。

  方法:

  ①先将生菜、豆芽菜、四季豆、红萝卜、虾仁洗净;

  ②将四季豆、红萝卜对切,并以滚水烫熟,虾仁烫熟备用;

  ③在生菜叶上抹上沙拉酱,然后包入四季豆、红萝卜及豆芽菜;

  ④夹入虾仁后,淋上小麦麸,以紫菜绑住尾端即可食用。

  攻效:这道蔬菜沙拉不仅做法简便,而且色彩诱人,可提供丰富的膳食纤维;小麦麸又含丰富的非水溶性纤维。它们都是防止准妈妈便秘的食物,准妈妈尽可任意挑自己喜爱的蔬菜,来进行随意搭配组合。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.