郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-营养中心-保健养生
准妈妈的七个孕期营养误解
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-9-8 10:04:45       来源:中国新闻网
    社会上关于孕期保健的信息随处可见,但吃什么、吃多少合适,很多准妈妈都是凭感觉或道听途说来做,导致很多准妈妈是“越补,越营养不良”。以下是准妈妈常见的七个营养误解:

  误解1 多一个人,就该多吃一份饭;

  有些孕妇认为肚子里多一个人就该多吃一份,每餐能吃两大碗米饭,或加餐吃一大碗粉面,结果体重增长过快过多,引致妊娠期糖尿病。

  专家建议:主食无论米饭还是面食,主要成分都是碳水化合物,是糖分的主要来源,可以为身体提供能量,但也可变成脂肪储存起来。由于孕期活动减少,孕妇一般不需要增加太多主食也可获得体重增长,吃得太多体重增长过多过快会引起血糖异常(妊娠期由于生理变化容易得糖尿病)。妊娠糖尿病不但影响胎儿发育,也危害母亲健康(母儿将来患糖尿病的可能性大大增加)。

  为预防妊娠糖尿病,建议每餐一碗饭,加餐不要吃太多热量高的粉面、蛋糕,要有适当的散步等运动,关注体重的适当增长。

  误解2 均衡膳食就是什么都吃;

  专家建议:均衡膳食的要求不仅是每类食物都吃,而且要求糖分、蛋白质、脂肪三大宏量营养素比例适当,简单地认为孕期加一个蛋、一杯奶还是不足以满足蛋白质合理的量与比例,可以请医生根据个体情况指导。

  误解3 把水果当饭吃;

  很多准妈妈成了“水果狂人”,把水果当饭吃,认为多吃水果宝宝皮肤会好,还可以多补充维他命和改善便秘。

  专家建议:许多孕妇认为水果多吃没有任何坏处。殊不知水果不光有维他命,糖分也很多,多吃也会摄入太多糖分,导致体重增长过多,一不小心又成了“糖妈妈”。无论是中国居民膳食指南还是中国孕妇膳食指南,都建议孕妇每天吃200至400克水果即可,也就是一到两个水果。相对水果而言,建议多吃蔬菜,尤其是绿叶菜,其维他命、膳食纤维是水果难以替代的,而蔬菜热量低(一斤叶菜等于一个苹果的热量)。

  误解4 只喝汤不吃肉;

  许多准妈妈认为汤比肉更好,只喝汤不吃肉。结果,竟产生了不少“营养不良”的妈妈,导致胎儿营养不良或孕妇自身贫血。

  专家建议:汤喝着鲜美,主要是因为汤里含有的小量游离出来氨基酸等,其实大部分的蛋白质不溶于水,真正的营养(优质蛋白质)还是在肉里,在被人倒掉的“汤渣”里。所以准妈妈不管喝不喝汤都一定要吃肉类。蛋白质除了可以提供一部分身体活动所需要的热能,更重要的是胎儿在生长发育过程中,也需许多蛋白质。可以说蛋白质是胎儿最需要妈妈增加的营养素。但蛋白质过多也会导致胎儿过大。

  误解5 多吃核桃等坚果;

  认为多吃坚果宝宝聪明,有的准妈妈专门托人从东北运来一麻袋核桃,一天吃上一斤,结果体重增长过快。

  专家建议:坚果中富含不饱和脂肪酸、优质蛋白及丰富的维他命,确实是胎儿补脑益智的佳品,但坚果的热量很高,两个核桃或十几粒花生的热量等于一片面包或一碗粥、一个苹果。所以每天的总摄入量不宜超过1两。

  误解6 大量吃燕窝等补品;

  很多孕妇都是家里的“宝”,家人会买许多补品给她吃,如燕窝、复合维他命、DHA等,认为补充够了这些营养品,宝宝发育不会有问题。

  专家建议:补品不能够代替正常均衡的饮食,且补品很多具有药性,孕妇需慎用或在医生指导下食用。

  误解7 挑三拣四,饮食单调。

  很多妈妈听人说这个食物是寒的、那个是热的,吃兔肉宝宝会得兔唇,吃螃蟹宝宝会多手多脚,就坚决不吃。对食物挑三拣四,但同时中药补品又乱吃一气。

  专家建议:实际上食物都有寒凉温热各性,只要食物多样化、按常见的搭配方法(如炒凉性的蔬菜放点姜蒜)、食不过量就不会有什么问题,但是听齐了三姑六婆的这不准那不行,那只有饮食单调,营养素不全面的可能。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.