郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-青春话题-避孕课堂
避孕药治疗这些妇科病有效
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-9-3 10:36:22       来源:39健康

短效口服避孕药还有一些其他的妙用,但妙用须用巧方法。

一、功血血多时止血

功能性子宫出血(简称“功血”,不可写成“宫血”)用短效避孕药来止血,效果有九成多的把握。剂量因病情而异。一般日服一两片即可,要连用三五天时间才好见效。病情急重就可以多吃几片,最好每8小时或12小时服一次。用多长时间很有讲究。因为一停药又流血,我们当然不愿意血刚止住马上又来血,那就把药吃上二十多天,使下次来血大约在1个月以后。如果出血多,那也不必拘于书上规定的第五天开始服药,而可以在来血第一两天用药,早用药、早止血,何乐而不为?

二、调经不理想

如果这样月月周期用药,表面上又是月月来“月经”,经量也不多,病人常以为病治好了,其实停药后病常复发。因为功血这个病,尤其在青春期和更年期,八九成来的都是不排卵的假月经。要彻底治愈功血,那得建立起自身正常的排卵功能,这在青春期就十二分重要。而避孕药的药理作用偏偏就是抑制排卵,所以如用避孕药治功血、调整月经,那就更不排卵了。严格地说,这不是治病,而是火上浇油!育龄妇女我也不主张用避孕药调月经,只是适用于更年期。

三、更年期功血调经

更年晚期的功血,我一般也不喜用避孕药,除非有血崩、血漏情况。因为避孕药兼有雌激素、黄体酮两种激素的药理作用,即使病人自己卵巢已经不分泌女性激素了,避孕药也会照例让你来假月经,可以来到六七十岁,那多烦人啊。此时笔者常只用安宫黄体酮做周期治疗。这是巧妙地利用了黄体酮的一个特点,即在前面没雌激素打前站、打基础的话,单纯一个黄体酮不会引起停药后出血。所以如果用了黄体酮而不来血,就说明病人卵巢已经停止分泌雌激素了,那就可以停止实施这个麻烦的周期治疗了,而且因为卵巢已无功能,这个功血就再也不会复发、犯病了,多妙!

四、推迟月经

最好别滥用,因为避孕药可能影响体内激素的反馈、平衡机理,人为打乱天然周期,引起月经失调。偶尔用一次,一般问题也不大。用安宫黄体酮比用避孕药好些。

五、缓解痛经

周期服避孕药可抑制排卵而缓解经痛,大多有效。但如果是女孩的痛经最好别用避孕药,因为它可能打乱体内激素的自然调节、平衡。

六、减少月经血量

周期用避孕药可使经量减少,经期也可缩短。如果经量特多,还可以变通用法,如改为从来经第二天起服药,甚至从第一天开始服。这样一来就不是共服22天了,如果从第二天始服,那就要服26天左右,反正让它停药三天左右来血,周期正好是30天为准。经量过多也可以每晚改服2~3片。待经量刚开始减少时就开始慢慢地减少剂量,逐渐减至每晚一片而维持下去。不要等经量已经明显减少了才开始减量(因药有个后劲),这可以减少服药总量。反正以用少剂量就能解决问题为最理想,因为避孕药也不是有利无害的东西。

七、治经漏

经量过多而急谓之“崩”;经量虽少但长期淋漓不净、不断谓之“漏”。用小剂量周期治疗可治漏。当然,诊断是“漏”首先要排除肿瘤,尤其是老年妇女的子宫内膜腺癌(也叫子宫体癌),可别盲目用药瞎治,耽误了治疗最佳时机。

对“漏”也可用避孕药做“药物刮宫”,不过最好找内行医生诊治,别自己乱治。

八、做妊娠试验

除查尿、查血、超声波之外,也可用避孕药做停药出血试验(一般喜用黄体酮做)。可日服3次,一次3片,共服两天。如没怀孕,应在停药3天左右来血,如停药7日仍未来血就可能是已孕。此法据说对胎儿不利,所以只在此胎决定不要的情况下才用。

九、缓解子宫内膜异位症

因另有好药而不用了。

十、预防盆器感染

据说可以预防盆器感染,如服一年以上可以减少2/3附件炎,减少90%的宫外孕,性乳腺肿瘤减少10%~75%,卵巢癌减少1/3,子宫内膜异位减一半。乳腺癌有说增多的,有说减少10%的。对心肌梗死、高血压、静脉血栓等的影响也各有说法,反正至今莫衷一是。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.