郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-早产儿呵护
早产儿的抗病能力弱
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-9-15 8:51:22       来源:网易亲子

早产儿的种类及发育指数

分娩时重量越轻,早产儿遇到的问题就越多,其生活能力、呼吸、吸收功能、消化、身体温度的调节和抵抗力就越差。宝宝越小,器官的缺陷和障碍对生命和健康的危害就越大。具体有如下几种:

分娩重量在1500~2500克之间,或胎龄30周分娩的新生儿。由于围产医学的进步,现在此组的几乎所有的婴儿,只要没有并发症都能存活,且一般发育良好。

 

<!-- Inject Script Filtered -->

分娩重量在1000~1500克之间,或在第27~30妊娠周分娩的新生儿。此组的存活率近90%,不过在存活的新生儿中,10%~15%在发育过程中患有神经方面的疾患,大多数需要治疗。

分娩重量在1000克以下,或胎龄少于27周的新生儿。此组特别是在800~1000克的新生儿中,存活率约为70%~80%。存活的决定性因素取决于在分娩之后是否有高水平的抢救措施。在800克以下的新生儿中20%有身心发育障碍,存活率仅为50%,甚至都会留有长期的神经疾病。

早产儿需在医院的特有环境中或在医生的指导下,采取科学的医护措施,以保证其顺利渡过新生儿期。

早产儿未成熟程度及外部体形特征

早产儿根据未成熟的程度,一般具有以下体形特征:

一般早产儿的身体长度仅有47厘米,身体比例失调,头大身体小,其比例为1:3。 早产儿的皮肤弹性差,布满皱纹,颜色有些发红,全身几乎没有脂肪,整个身体都被胎毛覆盖。早产儿几乎所有的时间都在睡眠中度过,哭不出声来,也没有吸吮母乳的能力。

早产儿消瘦,以致成皮包骨头状,特别是肋骨和臀部,四肢瘦得像小棍儿一样。呼吸不均匀,动作总是一惊一诈的。由于软骨发育不全而使耳廓很软,脚趾有时包括手指上薄薄的指甲,未长到指尖处。无眉毛,足底皮肤皱襞微弱。早产儿的头颅骨也呈不完整状态。早产儿的前囟门更大。

早产儿中女宝宝的小阴唇未被大阴唇覆盖,大阴唇仅向前隆起;男宝宝的阴囊很小,且无皱纹,睾丸还未下降到阴囊,而是留在腹腔或腹股沟管中。

早产儿的抗病能力弱

早产儿由于身体器官发育不完全,甚至有吸吮和吞咽缺陷,不能自己吸奶和饮水,而且胃容纳量少,肠也只能消化少量的食物。这样的早产儿常通过胃管喂养,而且一次不能喂得太多。

刚出生的早产儿,由于没有自主调节体温的能力,如果室内的温度高,他(她)就会发烧;如果室内的温度低,他(她)的体温就会下降。早产儿的脉速、呼吸浅而快。

由于早产儿尚未充分发育,所以生活能力非常薄弱,对疾病几乎都没有抵抗力。因此,防范感染特别重要,尤其对于那些感染性疾病,如呼吸道、消化道、泌尿道感染、败血症和脑膜炎等对早产儿的生命构成威胁。

营养和生命需要的矿物质,须根据每天的血液检查严格控制。在大多数情况下,要对早产儿进行特殊的保护,需要更细致地呵护和培育。
 

早产儿体重长到几千克才算是安全

当看到自己像小猫一样的早产儿,每个做爸爸妈妈的心都不由地提到了嗓子眼,把宝宝送到早产儿室后,更是望眼欲穿地盼着宝宝早点出来。那么,早产儿体重长到了几千克可以说是达到了安全范围以内?

作为一般的标准,出生时体重2000克以上的早产儿长到2700克;出生时体重2000克以下的早产儿长到2500克左右,又没有格外的异常时,就可以出院回家了。

按时间算,如果出生时体重只有1500~2000克的早产儿,体重长到2500克,一般需要一个半月左右的时间。值得注意的是,尽管早产儿体重已长到2500克以上,但还是比足月儿的抵抗力弱,所以绝不能疏忽大意。

早产儿出院后的注意事项

早产儿出院后,爸爸妈妈不要以为宝宝就平安无事了,更精心的培育还在后面呢。由于早产儿免疫力低下,抗病能力弱,因此,首先注意的是不要使早产儿传染上疾病。为此,除了专门照料宝宝的人以外,其他人员不要接近宝宝,同时,也不要在家喂养小猫小狗,因为猫狗身上往往带有病菌。另外,室内空气要清新,常开窗户通风换气,但要注意保暖,不要使风直接吹到宝宝身上。

妈妈在为宝宝授乳、擦身体和换尿布等护理工作时,也要尽可能地敏捷、轻手轻脚,例如,换尿布时就不能像对待健康儿那样握住两脚向上提,而要轻轻地把早产儿的臀部和整个后背向上抬起来,尿布也不能压迫身体,要准备一些窄小的尿布才好。

早产儿会经常呕吐。早产儿易发生紫绀,所谓紫绀,就是局部或全身因血液中缺氧,皮肤和黏膜变成了青色的症状。这是早产儿的危险信号,爸爸妈妈要特别地留心,如有这种情况,要及时到医院就诊,千万不要耽搁。

由于早产儿机体状况很弱,不要使早产儿消耗体力,不要加重早产儿的心脏负担,因此保温和安静对早产儿显得更为重要。另外,爸爸妈妈中总要有一个人留在能看到早产儿的地方照看宝宝,以防紧急情况的发生。

总之,爸爸妈妈只要精心呵护心爱的宝宝,用不了多久,宝宝就会健康活泼起来。

最好用母乳喂养早产儿

母乳是宝宝最好的营养品,对早产儿来说更是如此。尽管提前结束妊娠,但妈妈奶中的营养成分并不缺少。用母乳喂养早产儿能增强早产儿的抗病能力,有利于早产儿身体器官尽快发育成熟。

由于早产儿吸吮能力较差,因此,当宝宝能够直接吸吮妈妈的乳头的时候,妈妈的期望值不要太高,不要期待宝宝能立即吸吮你的奶头,宝宝可能需要时间和耐心来适应妈妈的乳头。这时候,妈妈就要尽量避免用奶瓶来喂宝宝,因为身体虚弱的宝宝很容易接受奶瓶而拒绝吸吮妈妈的奶头。

精神抚慰对早产儿的发育非常有利

早产儿刚一出生就要进行特别的监护,即使出了院也要进行耐心细致的长期护理,相形之下与正常足月胎儿相比更要劳神费力。

不少年轻的爸爸妈妈,在养育早产儿时。往往只关注宝宝身体的发育程度,而忽略了与宝宝的精神交流。其实,早产儿只要不是特别地发育不全,或脑组织有缺陷,他(她)还是有感知的。事实证明,那些能经常得到爸爸妈妈抚摸并得到慢言细语抚慰的早产儿,发育程度都比没有接受过精神抚慰的早产儿好。对早产儿精神发育方面抚慰,不仅有利于早产儿身体的发育,而且更能加深爸爸妈妈与宝宝之间的感情。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.