郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-早产儿呵护
早产儿护理需注意的4个方面
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-9-15 8:49:01       来源:网易亲子

当早产儿能自己吮奶并保证每日吸入量、在室内温度21—24℃下能保持正常体温、体重每日增加10—30克,并达到2300克以上、无并发症、不须吸氧,无贫血及其他营养缺乏等疾病症状,即可出院。但孩子出院后,身体仍然很弱,做父母的要从以下四个方面做起,谨慎小心地加以护理。

1、创造适宜的环境:

由于早产儿体温调节中枢的发育不完善,皮肤过薄,皮下脂肪少,外界环境的温度变化对宝宝有着不可小视的影响。通常适合宝宝生长的室温是24℃—28℃,冬夏季节可以用暖水袋或者空调将室温调节到最佳状态,使早产儿的体温保持在36℃—37℃。每天上下午需各测1次体温,如果超过这个范围,需要采取相应的措施来调节,保证婴儿体温恒定。为孩子保暖并不意味着给孩子穿很多衣服,捂得越厚越好。孩子的穿衣量应根据具体环境进行增减,一般标准是同样环境下,与成年人相比多穿一件衣服。冬夏季如果室内开空调,要注意保持通风,保持室内空气流通,可以将窗户打开一些。另外,每天至少要做两次彻底的通风换气。

2、坚持母乳喂养:

早产儿妈妈的乳汁和足月儿的母乳有许多不同,其中所含的各类营养物质,包括蛋白质、氨基酸都更多,它是专为早产儿准备的特殊食物,所以对早产儿尤其要强调母乳喂养。如果由于某些原因母乳量不够,或者妈妈无法给婴儿哺乳,需要购买母乳替代品,那么最好去指定的医院购买专为早产儿配制的母乳化配方奶。

3、抚触刺激:

由于早产儿还没有在母体内发育完全,便开始了一种全新的生活方式,为了弥补先天不足,需要给早产的孩子更多刺激,促进他身体机能的发育。目前采用最多的方法是给婴儿做抚触操,做时动作一定要极轻柔。为婴儿做抚触,时间一般选在两次喂奶之间,婴儿情绪稳定,没有哭闹和身体不适的时段,每次以10—15分钟为宜。抚触手法的力度应根据孩子的感受做具体调整,通常的标准是做完之后如果发现孩子的皮肤微微发红,则表示力度正好;如果孩子的皮肤不变颜色,则说明力度不够;如果只做了两三下,皮肤就红了,说明力量太强。随着孩子月份的增大,力度也应有一定的增加。

4、防范异常:

早产儿由于先天发育不足,和足月的孩子相比,抵抗力比较弱。为了避免感染,孩子的看护人员最好固定,不要经常更换。给孩子哺乳或做其他事情前,要洗净双手,换上干净的衣服。如果想把孩子抱给亲戚邻居看,最好等孩子足月后。家庭护理中如果发现宝宝有下列异常情况时,应及时与医生联系或送医院处理:体温下降到35℃以下或上升到38℃以上,采取相应的升温或降温措施后,仍没有效果者;咳嗽、吐白沫、呼吸急促时;吃奶骤减,脸色蜡黄,哭声很弱时;突然发生腹胀、痉挛、抽搐时。

总之,在护理早产儿时,千万不要急躁,要精心,多观察孩子变化,但不要过分紧张,要科学调理,要有信心,孩子一定会健康成长的。实践证明,2岁前是弥补先天不足的宝贵时间,只要科学地喂养,在两周岁以前早产儿的体质赶上正常儿是完全可能的。这样的早产儿,体力、智力都不会比正常人差。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.