郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-胎教-营养胎教
怀孕三大阶段的营养需求
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-8-9 10:36:36       来源:《孩子宝贝》
    【孕早期】

  在怀孕的前几个月,特别是最初的一个月左右,胚胎对各种致畸因素最为敏感,同时又是器官分化、成形的关键期,因此,准妈妈千万不要大意,一定要认真对待,为宝宝的将来打下优良的基础。

  身体变化:

  准妈妈可能会有呕吐、乏力、嗜睡的现象,乳房也开始变得敏感和微微胀痛,下身分泌物增多,小便的次数也明显增加了,这是由于慢慢胀大的子宫压迫膀胱造成的,到了妊娠四、五个月后便会逐渐消失了。如果呕吐较明显,影响了正常进食,可少食多餐,多选择清淡、可口、易消化、可减轻反胃感觉的食品,比如汤面、粥、苏打饼干等。

  温馨提醒:

    此时分泌物增多,每天要勤换内裤,千万不要用卫生护垫,这样会增加阴道炎症和泌尿系统感染的发生率。

  心情:

  由于怀孕前几个月体内激素水平的变化,加上心情较复杂,准妈妈情绪上会变化较大。变得爱发脾气、钻牛角尖、好计较,甚至常常哭泣、委屈。准爸爸要多跟妻子交流,多倾听她内心的感受,一定要理解和宽容她的这些改变。妻子也要经常站在准爸爸的立场上考虑问题,多替对方着想,尽量克制自己,少发脾气,夫妻双方互谅互让。

  营养:

  怀孕前几个月, 妊娠反应较明显,食欲会大大降低,准妈妈会担心由于自己营养摄入不足而影响胎宝宝的发育。其实大可不必这样想。因此时宝宝还很小,妈妈身体内贮存的营养已足够他(她)使用了,等到进入孕中期,胎宝宝对营养需求高了,而准妈妈的早孕反应也过去了,又会恢复往日的好胃口。


 

  【孕中期】

  进入孕中期,孕妈妈的早孕反应渐渐消失,胃口又恢复到了从前,这阶段的饮食一定要均衡合理,因为这一时期,胎儿除了迅速增长体重,一些组织器官还在继续分化,仍然处于重要时期。

  身体变化:

  随着孕周的增长, 腹部渐渐隆起,但总体上还是较灵活的。因此,若没有异常,准妈妈可以积极参加一些专业的孕期课程,学习科学的营养、胎教知识和一些方便实用的缓解自身不适症状的方法,同时在专业老师的指导下进行适宜的运动。这些都可以帮助准妈妈安全、自信、快乐地度过整个孕期。

  心情:

  这时孕妈妈会更多地关注宝宝的发育情况和如何进行科学的胎教。在这里,要告诉大家,无论什么样的胎教方法都比不上拥有好心情更重要!妈妈心情舒畅时,身体处在最佳状态,保证了对胎宝宝血液和营养的充分供给,宝宝才能更好地生长发育。

  营养:

  早孕反应已消失,准妈妈们可以正常进食了。但此时一定注意营养搭配要均衡、合理、适时、适量,千万不可有“一人吃,两人补”的想法。顿顿大鱼大肉,无所顾忌,往往会造成体重增长过快、过多,引起妊娠期间的糖尿病、高血压等,不单对自身健康造成危害,对胎宝宝的成长也很不利。

  温馨提醒:

    此时期要掌握五谷是基础,蔬菜、水果居其次,肉、蛋、奶类为辅助,油、盐、糖类要适量的饮食原则。一些刺激性调味料更要少接触,以免发生腹泻、引起早产。另外,这个时期容易出现缺铁性贫血,所以要多吃些含铁质的食物,如肝、血豆腐、畜禽类的瘦肉等。钙质的补充也很重要,可多吃奶类、芝麻酱、虾皮、带骨头的小鱼等,经常晒太阳、通过皮肤合成维生素D,促进钙质的吸收。

    【孕晚期】

  到了孕晚期,子宫逐渐膨大,把胃挤向上方,而肠子也受到了压迫。因此孕妈妈要改变饮食习惯,应采取少食多餐的方法。同时要保证适当的运动,才有助于生产。

  身体变化:

  身体越来越笨重了,稍微走走就会气喘、胸闷,夜里甚至不能平躺,翻身就更困难了。唉,快快熬到分娩的日子吧!

  心情:

  生产的日子一天天临近了, 你开始变得有些紧张,甚至恐惧。生宝宝时会顺利吗?会很痛吗?到底是自己生还是剖宫产?心情重新变得复杂起来,甚至怀疑自己和先生是否真的能应付即将发生的一切!其实,先生此时也和你一样忐忑不安。你们同样要多交流,并共同拟定一份分娩计划,将所有可能发生的问题及解决方案都列到一起,例如针对不同分娩方式的应对方案,如何以最快的方式到达分娩医院,医院的急诊通道如何走等。

  温馨提醒:

    建议你和先生一起去学习关于帮助分娩及产后护理的课程,及时了解即将要面对的一切,这对你们一定会有很大的帮助。

  营养:

  孕晚期是整个孕期的冲刺阶段,可比孕中期时摄入的稍多些。其中蛋白质、铁和钙都要适当增加一些,以满足胎宝宝的快速成长及准妈妈自身的储备需求。另外,由于胃部空间变小,可以多选择一些体积小但营养价值高的食物,如奶制品或动物性食品等。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.