郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-胎教-营养胎教
孕妈妈必读的营养胎教手册
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-8-9 10:35:07       来源:亚心网整理
  任何动植物的生长发育都离不开营养的供给,同样的,营养也是保证胎宝宝能够健康成长的最基本的要素。所以我们需要进行营养胎教。何谓营养胎教?即提供给孕妈妈充足完备的营养,还要补充胎宝宝身体和智力发育所需的各种营养元素,这是营养胎教的重点所在。在营养胎教过中,需注意以下四个要点:当补则补,热量要充足,营养要全面,重点要突出。

    当补则补

    很多孕妈妈总是害怕自己的营养补充不够,会影响胎宝宝的生长发育,所以会准备各种维生素、微量元素等药剂,进行辅助补充,这种做法是不科学的。同其他营养元素一样,维生素和微量元素也不是补充得越多越好,例如,维生素A,孕妈妈在孕早期时每天补充800毫克,孕中后期为900毫克;维生素D每天不宜超过25毫克。一般情况下,孕妈妈只要能平衡的、合理地进行饮食,各种维生素和微量元素是不会缺乏的,所以要先确定有无必要补充各种营养元素,然后再有针对性的进行。

    当然,还是要提醒孕妈妈当补则补,在饮食上要注意粗粮和精粮的搭配,每天要食用像玉米面、高粱面、全麦面包这样的粗粮制品,以保证充分摄入B族维生素。孕晚期的孕妈妈需要多摄入膳食纤维,可防便秘。新鲜的蔬果中含有丰富的维生素和各种微量元素,还可以为孕妈妈提供抵抗自由基的超氧化物歧化酶,使孕妈妈保持青春美丽。

    热量要足够

    孕妈妈根据劳动强度的不同,热量的需求也不同。热量摄入过多或过少都不好。例如一个极轻体力的孕妈妈每天需要2 500千卡的热量。如果热量长时间供应不够,就会影响胎宝宝的生长发育,但如果热量摄入过多,也会影响到胎宝宝和母体,产生诸多问题。

    营养要全面

    孕妈妈需要各种营养元素,比如说普遍为人所熟知的叶酸和各种维生素、微量元素。一般的孕妈妈都知道怀孕要补充叶酸,以预防婴儿神经管发育的缺陷。当然,叶酸只是促进胎宝宝大脑发育的营养之一。

    除了叶酸、维生素等营养元素之外,我们还要注意三大营养要素:脂肪、蛋白质和碳水化合物。脂肪问题已在世界范围内引起广泛的关注,联合国世界卫生组织和粮农组织先后多次召开会议,就脂肪酸问题进行商讨,原因在于脂肪酸是构成生物膜的重要成分,特别是视网膜细胞膜和大脑细胞膜,这些细胞膜和W-3脂肪酸结合,能有效地促进大脑和视网膜的发育。W-3脂肪酸,学名二十二碳六烯酸,俗称DHA,这种脂肪酸是孕妈妈需要额外补充的,在我们日常饮食中难以摄取到足够的量。W-3脂肪酸能够改善细胞膜的流动性,使大脑细胞能伸展出更多的树突或树空棘,使大脑的细胞网络更丰富、宝宝更聪慧成为可能。
 
蛋白质也是为人所熟知的一种重要的营养元素,有些未孕的女性也会购买蛋白质粉来补充营养。但孕妈妈需要注意的是,蛋白质的摄入量并不是越多越好,要有相应的限制,而且要做到动物蛋白和植物蛋白的合理搭配。蛋白质一般通过膳食来摄取,如非必要,不用通过蛋白质粉等产品来补充。

    碳水化合物是为人体提供热量的三种主要营养素中最廉价的,它由碳、氢、氧三种元素构成,其氢、氧的比例为2:1,和水一样,所以通常被称为碳水化合物。其主要良物来源有:蔗糖、坚果、蔬菜(如番茄、胡萝卜等)、水果(如西瓜、香蕉、甘蔗、葡萄、甜瓜等)、谷物(如小麦、大麦、燕麦、玉米、水稻、高粱)等。碳水化合物的主要功能主要有六项:它是构成机体的重要物质,维持大脑正常功能的必要的能源,为人体各种机能正常运作提供热能,调节脂肪代谢,还可以提供膳食纤维和调节食品味道。孕妈妈的饮食中如果缺乏碳水化合物,会造成易疲劳、血糖低、全身无力、头晕、心悸、脑功能障碍等症,严重者会出现昏迷。但是同其他营养成分一样,摄入过量的碳水化合物会产生很多问题,未被使用的碳水化合物会被转化成脂肪贮存于人体内,使孕妈妈过于肥胖,还可能导致糖尿病、高血脂等疾病的发生,所以碳水化合物应从食物中以合理的比例摄入。食物中的碳水化合物主要分为两类:一类是可以吸收利用的有效的碳水化合物,如单糖、双糖、多糖;一类是像纤维素这样的不能被人消化吸收的无效碳水化合物。一般来说,孕妈妈对碳水化合物没有特定的需求量,每天摄入50~100克可消化的碳水化合物即可预防碳水化合物缺乏症。

    重点要突出

    孕妈妈是特殊人群,除了上文提到的诸如蛋白质、脂肪、碳水化合物这样的必需的营养元素外,孕妈妈还需要额外地补充各种常量元素、微量元素以及和胎宝宝大脑发育密切相关的各种营养素。例如,叶酸、钙、铁、锌、碘、牛磺酸、DHA(二十二碳六烯酸)等。EPA(二十碳五烯酸)、DPA(二十二碳五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)等W-3族脂肪酸,是结合到大脑细胞膜磷脂中的益脑成分,在深海鱼、虾、蟹的肉和脂肪中含量较高,是孕妈妈需要特别补充的营养素。

    除了从食物中摄取外,还可以用含DHA类营养品或者保健品来进行补充。要慎用海藻油DHA保健品,据检测证实,其中含有较多的月桂酸和豆蔻酸,它们具有极强的破坏血管内膜和升高胆固醇的作用,对人体健康有害。2005年12月3日至4日在北京召开的第二届全国DHA与临床保健关系学术大会上,国内许多医科大学的临床学教授、营养学教授,都举证了海藻油DHA中所含的月桂酸、豆蔻酸对人体健康有害的临床报告或实验数据,此次会议形成了一份建议书,建议我国有关主管部门加强对海藻油DHA保健品的监管,对海藻油DHA保健品中危害人体的月桂酸、豆蔻酸制定限量标准,建议应该规定生产厂家必须在包装上明确标出产品中所含豆蔻酸和月桂酸的含量,保护消费者的选择权和知情权。所以,为了腹中宝宝更好地生长发育,孕妈妈要注意选择正确的营养品和保健品,才能为胎宝宝提供有益大脑的脂肪酸。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.