郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-青春话题-资讯动态
父母一句话影响孩子一生!
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-7-27 10:29:24       来源:人民网、中国心理网
    一句话,可能对孩子一生产生巨大的影响。也许母亲或老师说这句话时,都没有意识到。母亲和老师是孩子最早的启蒙者。一句话,显示出爱心无限,蕴藏着力量无穷。下面的小故事,希望对家长朋友有所启发。晒晒:父母一句话影响我一生!

  女儿在镜子前照来照去,全然不顾我投去的不满的眼神。“老妈,你看哪种搭配好看?”她喜滋滋地问。我终于忍不住怒火了:“马上就要期末考试了,你还有闲心照镜子?太不像话了!”本以为女儿听了会乖乖去学习,没想到她却顶了我:“你照得比我还多呢。抹口红要照,描眉还要照,更别说换衣服,穿鞋子都要照。”

  我更生气了:“你有什么资格跟我比?我一不用学习,二不用考试!”但女儿却不停地还嘴。我的火气越来越大了,直冲到她面前大吼:“你给我闭嘴!难道我穿一千元一件的衣服你也要穿吗?”

  女儿不敢大声顶撞了,小声嘟囔道:“家长作风!和英语老师一样!每次都得D。”

  我猛地怔住。女儿学校经常让学生填调查表,关于师德的。一共分四个档,D最差。因为无记名,学生毫不掩饰自己的态度。英语老师因为爱训人,经常体罚学生,每次都得D。其他老师有A也有D。但地理老师每次都得A。

  “你们地理老师真那么好?没一个人讨厌她?”我曾好奇地问过女儿。“王老师太好了。你猜她一上讲台对我们说什么?她说:‘来,孩子们,我们开始上课。’”女儿回答。

  “你们不可能一直表现好,犯了错误她也不发火?”我更加好奇。

  “不发。她会说:‘来,孩子,告诉老师你想什么呢?’于是,我们都不好意思犯错误了。”

  来,孩子们。老师凭一句话就赢得了学生。而我呢?为什么不能和颜悦色地和女儿讲道理呢?来,孩子……我向女儿伸出了手。

  女儿怔住了:“妈妈,你不生我气了?对不起,我没想和你顶撞……”(李小芬)

  “你怎么能独占这些钱呢?”

  贝利从小就爱踢足球。10岁那年,他和小伙伴组成了一支“九七”球队。可一帮穷孩子,连球都买不起。母亲给他出主意,让他带领“队员”,到市中心捡拾香烟头,取出烟丝,卷成香烟,一根一根地叫卖;顺带沿路收集些废铜烂铁、空瓶烂罐,卖给废品站。终于,攒够了买球的钱。

  在一次比赛中,贝利的“九七”足球队,获得了市少年足球组冠军。因为他是队长,进球又最多,他很幸运地得到了一些奖金。他把钱拿回家,兴冲冲地交给母亲。但母亲却严肃地说:“没有全体队员的共同努力,你能独立赢得比赛吗?你怎么能独占这些钱呢?”贝利愣住了。是啊,在球场上,如果队友们不齐心协力,相互助攻、拦截、传递,就算自己是一个天才,也未必能将球踢进对方的球门呀。贝利的脸发烫了,他把钱分给了小伙伴们。

  后来,贝利被推荐给巴西国家队。作为神射手,他在赛场上经常遇到对方的侵犯和严密防守。他一边刻苦训练,用更高的球技带球过人,躲避对方的抢铲。他更加注重和队友的默契配合,他顾全大局,从不吃独食。教练放心,队友也放心,每次比赛他都是场上的核心。

  有一年巴西队在第三次夺得世界杯的比赛中,贝利接到队友一记妙传,在后卫队友的“掩护”下,带球强突过对方两名后卫,起脚劲射,球在空中划过一道漂亮的弧线,擦柱入网……那一刻,全场沸腾了,世界为之沸腾了。因为这是贝利足球生涯中踢进的第1000个球。他创造了足球史上的神话,被誉为世界上最伟大的天才球员。

  接受媒体采访时,贝利拥着他的队友们说:“我不是天才。天才一个人创造不出美丽的神话。一个人的成功,离不开团队合作的力量——这是我母亲从小就教给我的道理。”

  母亲的一句话,能在孩子一生中产生多大的影响!母亲,是孩子最早、最好的学校和老师。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.