当前所在位置:-主站新闻系统-学生-科学探索
英国科学家发现已知最重恒星 质量320倍于太阳
http://www.henanedu.com/ 日期:2010-7-22 9:30:19
    英国科学家发现已知最重恒星,质量达到太阳质量的320倍,比先前确认的最重恒星还重一倍。

  巨无霸

  英国设菲尔德大学天文学家保罗·克劳瑟及其带领的研究小组利用哈勃太空望远镜和欧洲南方天文台甚大望远镜观测数据重新计算后发现,大麦哲伦星系蜘蛛星云内代号为R136a1的恒星“体重”创下纪录。

  克劳瑟21日说,R136a1诞生时质量达到太阳的320倍,表面温度超过4万摄氏度,比太阳热7倍。

  R136a1还是一颗“耀眼”的恒星,比太阳亮1000万倍。英国《每日电讯报》打比方说,如果把R136a1放进太阳系,它相对太阳的亮度就相当于太阳对月球。

  先前已知的最重恒星包括:手枪星,质量相当于80个到150个太阳;船底星座伊塔星,质量大约相当于100个太阳。它们和R136a1相比,都相形见绌。

  按照埃丁顿极限,星体质量越大,能发出越多的光,而过度的辐射压力,也将使星体不稳定。质量超过太阳50倍的星体,不可能稳定。人们普遍认为,150倍太阳质量是埃丁顿极限可达上限。

  克劳瑟认为,R136a1逼近极限,“这一新纪录不可能在短时间内打破”。

  迅速瘦身

  大质量的恒星释放的能量也更加巨大。以手枪星为例,它20秒内释放出的能量相当于太阳一年释放能量的总和。在这一过程中,伴随着质量的迅速减少。

  克劳瑟说:“星体和人类不一样,它们诞生之初质量巨大,年长后逐渐变轻。R136a1已经是一颗中年星体,质量已大幅减少。”

  《每日电讯报》说,R136a1在短短100万年时间内消耗掉20%的质量,现质量相当于265个太阳。

  相比之下,太阳已经燃烧45.7亿年,却仅消耗0.03%的质量转化为能量。

  由于质量迅速损失,这些“巨无霸”星体大多短命。

  克劳瑟说:“最大的也就能存续300万年。这在天文学上讲,非常短暂。”

  遭遇质疑

  R136a1惊人的体重也受到科学家质疑。美联社说,在非常遥远的太空,即便高精度的望远镜有时也难以判断发现的究竟是一个“巨无霸”,还是一对距离非常近的双子星。

  美国加利福尼亚大学天文学家马克·克鲁姆霍尔茨就质疑说,R136a1可能是双子星。

  亚利桑那州洛厄尔天文台天文学家菲利普·马西还指出,克劳瑟等人运用科学模型推算星体质量,而模型本身不一定百分百准确。

  不过,克鲁姆霍尔茨和马西都同意,如果R136a1真是一对双子星,望远镜检测到的X射线应更强。

  克劳瑟说,R136a1可能有一个“同伴”,但它的质量会小很多。这意味着R136a1诞生之初的质量可能不是320个太阳,而是300个太阳。

来源:新华网
作者:陈立希
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 招骋精英 | 本网法律顾问
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
电话:0371-66261301  技术支持转66286189  传真:0371-66303376电子邮件:henanedu2003@163.com
本公司保留所有权利 法律顾问: 天坤律师事务所陈海州律师