当前所在位置:-主站新闻系统-学生-科学探索
专家称植物洗发水也含化学成分 宜快洗快冲
http://www.henanedu.com/ 日期:2010-7-22 9:28:30
7月16日国家食品药品监督管理局(SFDA)通报:经抽检霸王洗发水中的二恶烷含量不会危害健康。霸王公司也坚称二恶烷"微量无害"。但SFDA并未披露抽检产品的二恶烷具体含量,加之二恶烷含量国家标准缺失,且有专家暗示大部分洗护用品都含二恶烷。这使消费者疑虑更深:即使二恶烷真的“微量无害”,但洗护产品是每天使用,日积月累依然无害吗?

现状

洗护用品中广泛存在二恶烷

目前,大部分洗护产品都含有微量二恶烷的消息引起消费者重视。霸王有关人士表示,霸王洗发水中的二恶烷来源于生产原料“表面活性剂”及生产过程中的化学反应。有业内人士称,市面上大多数洗发水、一部分洗手液和少部分沐浴露中都含有二恶烷,含量的多少取决于原料质量。

专家介绍,二恶烷是洗护用品中表面活性剂的副产物。北京日用化学研究所所长徐良教授介绍,在由环氧乙烷制备聚乙二醇及含聚乙二醇结构的日化品原料时,通常会伴有副产物二恶烷的生成,而产品涉及洗发水、沐浴露、洗手液、洗面奶等洗护用品以及少部分膏霜、乳液等。不过,洗发水、沐浴露、洗手液、洗面奶中残留二恶烷的几率与含量高于护理用品。总体来说,二恶烷不是人为添加,但却广泛存在。

政策

我国建议值比别国宽松

二恶烷作为杂质带入日用品的量缺乏限定标准。2007年《化妆品卫生规范》规定,二恶烷属于化妆品禁用物质,但如果技术上无法避免其作为杂质带入化妆品时,不得对人体健康产生危害。但是,相关标准对杂质带入二恶烷的量未做限定。

根据SFDA的通报,抽检的霸王洗发水样品中的二恶烷含量水平不会对消费者健康产生危害。但通报中未指出检测得到的二恶烷具体含量水平。SFDA还表示,该局曾于去年3月发布了对卫浴产品中二恶烷安全风险评估的结果,日常消费品中(食品和药品除外)二恶烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时在毒理学上是可以接受的。

不过,相比于100ppm的上限,其他国家的建议值明显比我国严格,例如美国2000年后对化妆品中二恶烷含量的建议值是20ppm。

提示

莫盲目追求"植物""草本"

近年来很多洗护用品炒作“植物”、“草本”概念。专家提醒,100%纯植物的洗发水是很少的。

记者看到,霸王人参养润洗发露宣称“内含人参、当归、灵芝等萃取精汁”。霸王姜汁怡神天然植物洗发露则“含生姜、柠檬草、薄荷等萃取精汁”。

北大医院皮肤科副主任医师杨淑霞介绍,真正“纯植物”的洗发水很少,如果不加入化学物质来润滑,使用感会很差。一些植物洗发水即使加入植物或中药成分起到某种功效,也只是辅助作用,而且含量可能非常小。很多人还青睐防脱洗发水,但脱发是很复杂的疾病,不应只寄望于洗发水。此外,不要期待洗发水能一步达到“洗和护”两大功能,应该在洗发后使用护发素。

建议

洗发频次不宜太多

由于标准缺失,消费者对“微量无害”心里没底。虽然目前已有不产生二恶烷的绿色表面活性剂,但尚未大规模推广,因此消费者短期内无法回避二恶烷的存在。

大量高浓度的二恶烷可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒有可能导致死亡,而且二恶烷能被皮肤吸收。专家指出,长期借由洗护用品接触微量二恶烷的危害尚无法评估。杨淑霞指出,洗发水、沐浴露、洗手液、洗面奶等产品,认真冲洗后经皮肤进入人体的量很微小。但依然建议洗头洗澡的时间不要太长,次数也不要太频繁,洗完后要彻底冲洗干净。如果皮肤或头皮有破损,建议选择成分天然的产品,尽量避免洗到皮肤破损处。

来源:京华时报
作者:杨珺
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 招骋精英 | 本网法律顾问
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
电话:0371-66261301  技术支持转66286189  传真:0371-66303376电子邮件:henanedu2003@163.com
本公司保留所有权利 法律顾问: 天坤律师事务所陈海州律师