郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-中小学-学习专区-中学-文史风云
浅谈汉学与朴学
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-7-19 10:46:08       来源:香港文汇报

惠栋像(1697-1758)。

    现代人谈及清代学术,往往会称之为「考据学」。其实,除了「考据学」外,它还有「汉学」、「朴学」等不同名称。踏入二十一世纪,国内曾出版过几部专门讲考据学的专书,当中一部这样写道:「清代考据学,有的称为『干嘉考据学』、『朴学』,而称得最多的是『汉学』。」(郭康松《清代考据学研究》)记得笔者小时候读书,在老一辈学人的著作中,「汉学」、「朴学」等字眼,较诸「考据学」,似乎更为常见一些。而那些专门从事考据的学者,则被称为「汉学家」或「朴学家」。究竟何谓「汉学」?何谓「朴学」?它们之间有什么不同?对于很多仅仅接受过西方教育,对传统学问认识不多的人来说,这些都不是容易回答的问题。

    提起汉学,现代人马上会联想到。翻查一下维基百科,它对「汉学」作了如下的解释:「汉学(Sinology),或称中国学(China Studies),是指中国以外的学者对有关中国的方方面面进行研究的一门学科。」这令我不期然地联想到「公羊」的笑话。回想二十多年前,我在旺角波文书店看到了曹聚仁先生的《国学十二讲》,里面有一段话引起了我的注意。曹先生说:「有一回,会考的国学常识中,问及『什么是公羊』,一位中学毕业生说是雄的羊!」其实,所谓「公羊」,指的是与《左氏春秋》、《谷梁春秋》合称「春秋三传」的《公羊春秋》,跟生物学中的「雄的羊」毫无关系。而古人所讲的汉学,与现代人所认识的汉学,除了名字相同外,实际上也是风马牛不相及,毫无关系的。

    那么,什么是「汉学」呢?清学研究专家漆永祥先生认为:「『汉学』一词,是相对『宋学』提出来的。」汉、宋均为我国古代的朝代名。因此,不难推测,所谓「汉学」,其实就是汉儒之学。盖清儒深惩明亡之弊,认为宋、明理学空言心性,殆为亡国之祸端,故此锐意提倡汉学,反对宋学。这场复「汉」运动滥觞于清初,至乾隆、嘉庆年间而臻于大盛,而其中最重要的标帜,是吴派经学家江藩出版的一部清代学术史专着──《国朝汉学师承记》。

    这部作品开宗明义,将清代考据学统称为「汉学」,「崇汉抑宋」之意,溢于言表。根据徐世昌《清儒学案》所载,「江藩字子屏,号郑堂,晚号节甫,江苏甘泉人。监生。少长苏州,受业余仲林、江叔鎄之门,传惠氏学。博综群经,尤深汉诂。」考余萧客(仲林)、江声(叔鎄)同出于元和(今苏州市)惠栋之门,江藩实为惠氏之再传弟子。江氏曾说:「本朝为汉学者,始于元和惠氏。」(《宋学渊源记》)可见江氏之大张汉学旗鼓,明显是受到惠栋的影响。事实上,惠氏不仅被誉为吴派经学之集大成者,地位超然,而且还与代表着皖派经学的戴震分庭抗礼,立立为干嘉考据学派的两位大师。惠氏曾说:「汉经师之说,立于学官,与经并行。五经出于屋壁,多古字古言,非经师不能辨。经之义存乎训诂,识字审音,乃知其义。是故古训不可改也,经师不可废也。」(《九经古义述首》)这段说话,说明了他归宗汉儒的原因,奠定了汉学的基础和藩篱,对后来清代学术的发展影响深远。同时稍后的学者钱大昕对惠栋推崇备至,认为「汉学之绝者千有五百余年,至是而粲然复章矣」(《惠先生栋传》)。我们说过,清儒之所以倡言汉学,其中一个目的是为了反对宋学。作为汉学开山的惠栋,对宋儒的批评异常严厉,他认为:「宋儒之祸,甚于秦灰。」惠氏这些观点,都悉数被他的再传弟子所继承。江藩在《汉学师承记.自序》中说:「经术一坏于东、西晋之清谈,再坏于南、北宋之道学,元明以来,此道益晦。至本朝,三惠之学盛于吴中,江永、戴震诸君继起于歙,从此汉学昌明,千载沉霾,一朝复旦。」从江氏的言论看,《清儒学案》称他「传惠氏学」,是符合实情的。

    再说「朴学」。「朴」字本来是「朴素」的意思(《说文》:「朴,木素也。」);「朴学」,从字面上讲,就是朴素、朴实无华的学风和学问。从这个定义出发,重视文采雕饰的文学以及侧重抽象理论的哲学,都不属于朴学的范围。清代桐城派的姚鼐曾将学问分为义理、考证、文章三类。如果我们将义理归入哲学,文章归入文学,那么所谓「朴学」,大概就是考证一类的学问。民国时期学者支伟成写过一部《清代朴学大师列传》,该书在「重印说明」中写道:「『朴学』本指名物训诂考据之学。」那么,同样属于考据,「朴学」与「汉学」又有什么不同呢?

    笔者认为,「朴」字除本义「朴素」外,还有「朴真」的意思(《玉篇》:「朴,真也。」)。所谓「朴素」、「朴实无华」,主要是形容考证的方法及风格,而「朴真」,则包含了考据的目的及理想。因此,可以这样理解,所谓「朴学」,除了指学风及考证方法上的朴实无华外,它还是一门求真的学问。清儒高唱「实事求是」,其实就是这种求真精神的体现。既然主张「实事求是」,那么不管是汉学抑或宋学,只要观点真实而正确,就应该要予以肯定和承认。这样,从定义上看,「朴学」要比「汉学」来得宽广,更具有包容性。

    我的太老师章太炎曾说:「惠氏(栋)揭汉学的旗帜,所探求的只是汉学;戴氏(震)并非自命为汉学。」(《国学概论.经学派别》)这句话清楚表明了惠、戴两家治学之不同。跟随章先生的思路,可以进一步地说:如果惠栋代表的是汉学,那么戴震所代表的,就是朴学。戴氏曾明言:「志存闻道,必空所依傍。」他所说的「道」,就是我们现在所讲的「真理」。他认为真心求道的人,不应依傍古人或今人,而应该实事求是地看待问题,唯理是从。因此他大胆地批评汉儒,认为「汉儒有师承,有时亦傅会」。他的这些观点,在汉学大张旗帜、盛极一时的干嘉之世,无疑是难能可贵的。钱大昕曾称赞戴震「实事求是,不偏主一家」(《戴先生震传》),恰恰道出了朴学的特质,而这也是吴、皖二派考据学的不同之处。

作者::黎广基
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.