郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-儿科诊所
感冒+眼红当心宝宝“咽结膜热”
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-7-16 9:09:39       来源:海峡都市报
流鼻涕,咳嗽,嗓子痛,宝宝感冒了!怎么眼睛也红红的呀,会不会是上火?最近,气温持续走高,福州儿童医院急诊科的诊室里多了不少呼吸道感染的宝宝,不少宝宝还出现了“红眼”的现象!原来,这是一种不常被关注到的疾病———咽结膜热。

  感冒加红眼这是个啥病?

  发热、咽痛、流涕、咳嗽等,妈妈急忙把5岁的佩佩送到小区里的诊所。儿科接诊医生检查发现,佩佩高烧39℃,左眼球结膜外侧略有充血、水肿,咽喉赤红,扁桃体Ⅱ度肿大,两肺呼吸音清,腹平软。初诊为“上呼吸道感染”,并按“上感”进行治疗,症状得到了缓解。

  但佩佩第二天又开始发烧,并且体温高达39.6℃,不仅如此,佩佩左眼球结膜明显充血、水肿,右眼也出现了不适。家人赶忙把佩佩送到了福州儿童医院,最后被确诊为“咽结膜热”(也有人称为“咽结膜炎”),属于病毒感染。通过对症下药,几天后佩佩烧退了,病情得到了很好的控制。

  咽结膜热?

  还是第一次听说这样的病!咽结膜热容易并发肺炎

  “孩子看起来像感冒,又出现明显的‘红眼’症状,就有可能是咽结膜热!”福州儿童医院儿内科主任医师林东如说,咽结膜热是近年来逐渐被人们所认识的一种疾病,发病初期症状跟感冒很像。咽结膜热与感冒有着本质的不同:前者病情较重,咽喉和眼有特征性发炎;病初起就咳嗽,且持续时间长;病情长达一周左右,并发肺炎的机会多。

  咽结膜热由腺病毒或柯萨奇病毒等侵入人体引起,多见于婴幼儿。腺病毒等存在于患者的呼吸道分泌物里,通过咳嗽、打喷嚏而散播于空气中,再经呼吸进入健康儿童的呼吸道;也可借手、毛巾等为媒介,从眼结膜侵入人体而导致发病,咽结膜热传染性也较强。

  宝宝这些症状要留心

  发现宝宝咽结膜热并不困难,小儿感染腺病毒等病毒后,一般有3~5天的潜伏期,随后发高烧至39℃左右(甚至40℃以上),伴有嗓子发干、咳嗽、咽喉肿痛,如果宝宝出现高热,常持续3~7日,有头痛、肌肉酸痛、咽痛、咽部红肿、耳前淋巴结无痛性肿大等全身症状。

  同时,宝宝的双眼先后或同时出现眼痒、烧灼感、异物感、流泪,以及出现浆液性分泌物;或者眼睑充血肿胀,睑及球结膜充血、弥漫性水肿,有许多大小不一、不透明、形状不规则的滤泡形成;多数滤泡融合排列成岗状隆起,少数合并浅层点状角膜炎或角膜上皮下浸润,就一定要小心。

  专家支招———

  盐水漱口多吃藕粉、蛋花汤

  福州儿童医院儿内科主任医师林东如说,对咽结膜热患者最好采取中西医结合治疗,效果更好。家长要积极配合医生的治疗,做好患儿的隔离和日常的护理工作。

  口腔卫生

  ———患儿高热时,唾液分泌减少,口腔黏膜干燥,这时口腔内食物残渣容易发酵,有利于细菌繁殖,从而引起舌炎、齿龈炎等。因此在小儿高热时要注意及时清洁口腔,最好在每次进食后给予盐水漱口,并多饮白开水,既能润滑口腔,又可补充因高热而丧失的水分,且利于体内毒素的排泄。

  皮肤护理

  ———高热患儿在退热过程中往往会大量出汗,要做好皮肤护理。出汗时应及时擦干汗液,更换衣被。出汗较多者可用温毛巾擦拭皮肤,并涂以适量的爽身粉(尤其是腋窝、腹股沟等处),以保持皮肤清洁干燥,避免皮疹的发生。另外,还要给患儿勤洗手、洗脚,清洗外阴及肛门,以防止出现其他部位的感染。

  调节饮食

  ———患儿高热时,由于迷走神经的兴奋性下降,使胃肠蠕动减弱,消化液生成和分泌减少,消化酶活力降低,从而影响消化吸收功能,于是出现食欲不振。同时,高热时分解代谢增加,蛋白质、碳水化合物、脂肪和维生素等物质大量消耗,水分丧失较多。因此,高热期间患儿必须注意补充营养和水分。根据病情,适当给予营养丰富且清淡、易于消化的流质或半流质饮食,如鸡蛋羹、西红柿蛋花汤、面条汤、藕粉等。还可吃一些梨子、苹果等新鲜水果或果汁,这是各种维生素等营养物质的最佳来源。

  物理降温

  ———对高热的孩子切忌用多穿衣或多盖被来发汗降温,这种原始的做法不但不能降温,而且会引起脱水,加重病情,诱发惊厥(特别是小婴儿)。可进行物理降温,常用的方法有头部冷湿敷(即用冷湿巾敷于患儿的额部),洗温水澡或温水擦洗颈部、腋下等。

  注意休息

    ———由于高热时新陈代谢增快,能量消耗大,而食欲下降,进食量少,体质虚弱,所以应尽量限制患儿到户外活动。要多让其卧床休息,以减少不必要的体能消耗,还要注意居室的通风换气,以维持空气清新,尤其是不要在患儿的房间里吸烟,尽量减少不良气体对孩子的刺激。同时,要保持周围环境的安静,以降低代谢率。此外,要多跟孩子交谈、逗乐,使其保持一个良好的心情,这对病情的恢复非常有益,也是药物所不能做到的。

  切记:药物降温一定要在医生指导下进行,千万不能擅自滥用,否则使用过量,会引起体温骤降、多汗,甚至使孩子发生虚脱。
作者::李雅
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.