当前所在位置:-主站新闻系统-学生-科学探索
美研究称运动员跑步快慢取决于肚脐位置
http://www.henanedu.com/ 日期:2010-7-15 9:16:50
   据国外媒体报道,美国科学家已经找到了一些人擅长奔跑,另一些人擅长游泳的原因,所有这些都跟肚脐的相对位置有关。

    该研究成果发表在《国际设计、自然和生物动力学杂志》上,研究人员表示,运动员成功的关键不是他或她长了个凸肚脐或者凹肚脐,而是他或她的肚脐与身体其他部位的相对位置。

    这篇论文的第一作者、美国杜克大学教授安德烈·贝佳恩表示,肚脐是身体的重心,拿两名高度相同的田径运动员或游泳运动员为例,一名是非洲血统,另一名是欧洲血统,“身高不是他们获胜的关键,关键是肚脐(或称身体重心)的位置”。

    他说,“从人体结构来看,西非血统的田径运动员的重心显然比欧洲血统的田径运动员的更高”,这使前者更擅长短距离赛跑。研究人员对近100年间创下世界纪录的男、女短跑和100米自由泳运动员进行了分析,他们发现,西非血统的运动员的腿比欧洲血统的人更长,他们的肚脐比后者高3厘米。这意味着西非运动员的“隐高度”比欧洲运动员高3%,这使他们在跑道上更具优势。贝佳恩说:“运动是一个快速向前移动的不间断过程,重心不断从更高位置快速下降。”

    与此同时,在游泳池里,欧洲人更有优势,因为他们的躯干更长,因此从身体结构上来看,他们的肚脐的相对位置更低一些。贝佳恩说:“游泳是由游泳运动员创造的一门冲浪艺术。能激起更大浪花的游泳者,其速度更快,躯干更长就能满足这一要求。欧洲人的躯干长度比西非人长3%,这使他们在游泳池的速度比西非人快1.5%。”

    亚洲人的躯干长度跟欧洲人一样,因此他们在泳池里打破世界记录的可能性跟欧洲人一样。但是亚洲人往往会输给欧洲人,因为他们的身高一般会比欧洲人矮一些。很多科学家一直不愿研究非洲人更擅长短跑和欧洲人更擅长游泳的原因,因为人们认为这种研究带有明显的种族倾向。但贝佳恩表示,他与华盛顿霍华德大学的爱德华·琼斯教授和杜克大学毕业生约旦·查尔斯一起实施的这项研究,主要着眼于运动员的地理起源和生物学起源,而非种族起源。

来源:中华网
作者:孝文
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 招骋精英 | 本网法律顾问
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
电话:0371-66261301  技术支持转66286189  传真:0371-66303376电子邮件:henanedu2003@163.com
本公司保留所有权利 法律顾问: 天坤律师事务所陈海州律师