郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-青春话题-家长学堂-父母与孩子谈性
如何给孩子更科学的性教育?
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-6-22 10:56:58       来源:浙江在线

对于现在的成年人来说,小时候谈到性是一件非常羞耻的事情,因为从大人的表情中可以看出:那是一种不好的事情。他们通过点到为止的生理课本、电视里偶尔的接吻镜头和同学们之间模糊的传闻提供的一点可怜的知识,学会了如何谈恋爱,摸索着去找到各自的“性福”。也许性无知对我们的祖先来说是一种美德,可对现在的人来说,无知就更容易受到伤害。所以,更多的父母开始意识到,让孩子懂得更多的性知识,才能够保护自己,生活得更美好。

专家指出,性教育可分为幼童阶段(0岁―6岁)、童年阶段(7岁―10岁)和少年阶段(11岁―14岁)。10岁之前的性教育,父母自然是最好的老师,每个父母都希望孩子长大后具有健康的性观念和性行为,但自己摸索出来的东西如何传达给孩子,对父母来说是一个难题。

有人说,比性知识的教育更重要的是性榜样的树立。如果父母每天的言谈举止相亲相爱、温馨和谐、相互赞赏,无疑就是对孩子最好的教育,因为孩子们理想中的异性原型对应的正是他们的父母。

但谁能保证自己是家庭中的完美角色呢?而且面对孩子们天真无邪的问题,比如“我是怎么生出来的?”、“为什么男孩子有小鸡鸡女孩子没有?”、“小狗为什么骑在别的小狗身上?”等等,没有经过专业知识学习的父母恐怕也很难回答。

幸好,现在专门研究孩子性教育的专家和学科都成熟起来,能给父母们提供一些可参考的经验。

-经典案例

案例1我从哪里来?

孩子在3到5岁的时候,都会问这样的问题。这首先是他们对生命起源的强烈认知,但不同家长会有不同的答案。

错误回答一:从垃圾堆里捡来的。

后果:大多数的孩子在十二三岁的青春期时会对父母产生误解:怪不得你们对我不好,因为我是捡的嘛!

错误回答二:从妈妈肚脐眼儿里生出来的。

后果:菲菲在得到这样的回答后,经常抠自己的肚脐眼儿,直到有一天因为肚脐眼儿发炎发烧了,她说:想看看肚脐眼儿里面有没有一个妹妹。

错误回答三:现在问这些做什么,等你长大就明白了。

后果:小艺上大学时和朋友谈到这个话题,坚持认为小孩子全都是被剖开肚子拿出来的,被上医学院的好友嘲笑半天。

点评:对于孩子的这种问题,可以直接告诉他,爸爸和妈妈相爱结婚后,除了拥抱和接吻,还要让爸爸的精子细胞进入妈妈的卵细胞,在妈妈肚子里长成宝宝,从妈妈的产道里生出来。同时要告诉孩子生宝宝是一件很艰辛的过程,培养孩子爱惜生命、孝敬父母。

案例2爸爸欺负妈妈

当你和爱人脱光衣服正在爱抚、拥抱时,一抬头,看见门开着,孩子瞪大眼睛看着你们,而你们不知道孩子已看了多久。

错误处理一:立即把被子拉上,大声让孩子“出去”或者把他推出去,把房门重重关上。

错误处理二:不对孩子做任何解释和安抚,任由发展。

点评:首先应该平静下来,让孩子先离开,然后立即去跟孩子沟通,弄懂孩子的思想。小的孩子一般都会害怕,认为爸爸在伤害妈妈。你要告诉孩子刚才的行为是爸爸妈妈相爱的一种方式,或者说这也是孕育孩子的方式。等孩子不困惑了,应该告诉他爸爸妈妈有时想单独待在一起,当爸爸妈妈的房间关门时,要先敲门,得到允许才能进,让孩子意识到每个人都应该尊重别人。
 

-专家访谈

性教育从认同性别开始

●闵乐夫北京性健康教育研究会理事,北京家庭教育研究会秘书长,青春期教育专家

儿童家庭性教育主要应该注意以下四个方面:

1、性角色的认定。性教育的开始就要告诉孩子男性和女性是有区别的,一般情况下,男孩子在认同和接纳自己的性角色上比较自豪,而女孩子则比较被动。现在有些男孩子在奶奶、姥姥和女教师的照顾下,出现“男童女性化”,安静、讲卫生、斯文、听话,有的女孩子则因为娇惯而比较自私和专横,像男孩子,都是不好的倾向。

2、家长的家庭角色认定。家长在早期性教育中比较重要,父亲应该有责任感、顾家、关心妻子和孩子、不抽烟不喝酒、语言文明、守时守信;母亲应该热情聪慧、勤俭持家、也要懂得美。父母要用自身为孩子做榜样,使孩子从父母身上得到家庭角色的认定。

3、要有好的卫生习惯。比如女孩子从小要培养擦屁股的顺序,男孩子也要勤洗下身,知道保护自己的小鸡鸡。

4、解答好生命起源的问题。孩子问“我从哪里来”或者“我是怎么来的”这类问题时,也是对孩子进行正确性教育的一个好时机,可以培养孩子珍惜生命、孝敬父母的观念。家长在回答时可以不讲得那么详细,但一定要让孩子清楚而不是隐瞒。

父母的行为和态度最重要

●孙云晓中国青少年研究中心副主任、研究员

对于孩子的性教育,父母的行为方式和性态度是最重要的。费孝通曾说过,儿童懂道理不是听会的,而是看会的,是一种观察学习。因此父母间的关系,互相尊重,互相关心等行为都是孩子重要的性教育。

性的核心是人格教育、两性关系,不能把性教育仅仅理解为性行为教育。中国父母很容易走入一个误区,就是打架当着孩子的面,但亲密却总是避开孩子,正确的行为应该是反过来的,这样更容易让孩子领会男女之间应该怎样正确对待。

其次是孩子会问到一些性问题,这种情况下,父母的态度最重要,应该用科学的艺术的解释回答孩子。不用担心解释得太清楚孩子会模仿,其实孩子的思维很单纯,即使模仿也是表面上的,而且是把它当作一种游戏,10岁以下的孩子没有那种动机和能力。

当然讲解过程中应该告诉孩子责任和生命的重要性,所有的教育都不单纯是知识教育,应该是科学和伦理、道德以及审美等的结合。

有的孩子有一些不太好的习惯,比如喜欢玩弄自己的性器官。家长首先不能大惊小怪,更不能训斥。训斥会使孩子产生不好的想法,认为自己是坏孩子,是流氓。家长首先要从卫生角度告诉孩子手不干净,容易带细菌,会使自己的小鸡鸡生病,其次是转移孩子的注意力,讲他喜欢听的故事,或者做他喜欢的游戏,时间长了,孩子就会把不良习惯改掉。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.