郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-免疫接种
免疫力低下儿童可选择灭活疫苗
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-5-28 8:39:40       来源:金羊网-新快报
    近日,上海世博会法国馆首席合作伙伴———赛诺菲-安万特公司在人气火爆的法国馆内,举办了主题为“新生儿的护理和预防接种”讲座。清华大学第一附属医院预防保健科医生、儿童健康专家郑东旖医生,为年轻的夫妇们答疑解惑。

  专家指出,宝宝降生后,因免疫系统发育尚不成熟,在病毒或者细菌感染后常引起明显的临床症状,导致各种传染性疾病。接种疫苗可以有效保护儿童健康,避免患传染病和并发症,因此疫苗接种是控制传染病的有效手段。

  第一道防线:11种疫苗可防15种疾病

  尽管前段时间有地区报告疫苗接种后少数儿童出现不良反应。但专家指出,及时接种,是预防各类传染病最有效最经济的手段。据2009年统计,全国每年出生儿童约为1600万人。中国常规免疫接种率(1岁内儿童四种疫苗的接种率)已经达到85%以上。我国包括新增疫苗在内共有11种疫苗预防15种疾病:卡介苗、乙肝、脊灰、百白破、白破、麻腮风、乙脑、流脑、甲肝、出血热、炭疽、钩体疫苗等。这一类由国家支付疫苗费用,所有儿童都要注射,属于第一类疫苗,又称作“计划免疫类疫苗”;而包括风疹、麻腮风三联、水痘、肺炎球菌、流感等疫苗,是由家长根据自身情况自愿自费选择为儿童接种的疫苗,在我国属第二类疫苗,又称“计划免疫外疫苗”。

  免疫力低下儿童:可选择灭活疫苗

  郑东旖医生指出,疫苗的主要类型分为减毒活疫苗、灭活疫苗、基因重组疫苗(如乙肝疫苗)。相对于减毒活疫苗,灭活疫苗具有更好的稳定性,而减毒活疫苗的价格相对便宜。以脊髓灰质炎疫苗为例,脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)采用了已失去活性的脊灰毒株,接种后没有病毒变异、毒性回升的危险,因此更安全,即使是免疫力低下的儿童也能接种。

  去年9月,新一代增强型脊灰灭活疫苗已经进入中国,作为OPV(口服糖丸)的补充。国家疾控中心受卫生部委托颁布的《脊髓灰质炎灭活疫苗使用指导意见》中指出,凡是接种口服脊灰疫苗禁忌者,特别是免疫缺陷者和正在使用免疫抑制剂者可优先考虑使用灭活脊灰疫苗。目前,对于许多免疫缺陷病还无法实现早期诊断和筛查,依照现有经验,凡有肛周脓肿、反复出现皮肤感染、反复呼吸道感染的婴幼儿存在免疫功能问题的可能性较大。此外早产儿、低出生体重儿、人工喂养儿、以及血液系统疾病或感染之后,也可能出现免疫低下。这类儿童,家长可以按“知情、自愿、自费”的原则,选择注射型的脊灰灭活疫苗。

作者::陈映平
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.