郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-考试-外语-考试动态
老外考“汉语托福”连声叫难 每天只睡4小时
http://www.henanedu.com/       发布时间:2010-4-24 10:50:57       来源:荆楚网-楚天金报  
      

    昨日(17日)12时许,俄罗斯女孩丽西从武大外语学院的考场走出,深深地舒了一口气——她刚刚结束了160分钟的中国汉语水平考试(简称HSK)。“真的很难,时间很紧张……”这是丽西第二次参加汉语水平考试了,上一次她取得了6级证书。

  高等试题堪比高考题

  与国人考英语托福对应,HSK在民间俗称“汉语托福”。据武大考点考务负责人陈宁介绍,昨日共有182名考生挑战高等“汉语托福”,其中1/3为外国留学生,他们多来自亚洲,少数来自欧美等国。其余多数是我国的少数民族考生。

  HSK考试分为三个等级,基础、初中等、高等,难度逐步增加。记者在高等样题中看到,试题包括听力理解、阅读理解、综合表达 、写作及口试题。试题阅读量很大,体载、题材涉及面很广,阅读有说明文、议论文、散文及应用文,《孙子》、《礼记·学记》、清明上河图等均出现在题中。试题的难度不亚于湖北省语文高考题。

  考务人员表示,这样的题,就算是从小说汉语的国人,若没接受过高等教育,想得高分也很难,“能参加高等考试的留学生算是汉语高手了”。

  留学生每天睡4小时

  目前我国对留学生设有语言门槛:读理科要求达到3级水平,文科则要达到6级水平。

  昨日,三名走出考场的韩国女生告诉记者,留学生都害怕“汉语托福”。临近考试的那段时间,留学生都紧张得不得了,吃饭、走路甚至是睡觉,都在想考试。一些勤奋的留学生每天起早贪黑地复习,一天只睡4小时。

  华师国际文化交流学院负责“汉语托福”考试的李华庸告诉记者,留学生惧怕“汉语托福”,就像我们惧怕英语托福一样,其拼命劲不逊中国高考生:亚洲的学生埋头苦读、挑灯夜战;欧美、非洲的学生,则大唱中文歌曲练习汉语,或在校园里逮着人就问“这是什么意思,那个怎么读”。

  菜场操练“速成”武汉话

  李华庸曾带过一名埃及男生,他在生活中学习汉语,每天都会去菜场,蹲在菜贩子身旁虚心求教,三个月居然学得一口武汉话。临考前,该男生问老师:“您家觉得我的普通话么样?”老师没舍得打击他,委婉地答:“你可以在武汉卖菜了!”

  俄罗斯女孩丽西在武大攻读研究生,她希望顺利通过9级,将来回国谋份好差事。“汉语比英语更难学,光凭课堂上的学习肯定不够,必须跟本地人打成一片。”丽西笑道,但武汉话与普遍话区别挺大,对武汉人的“弯管子”普通话,她着实不敢恭维。

  曾有六旬日本老太报考

  武大留学生教育学院院长彭元杰说,HSK考生中除了留学生、华侨、中国少数民族考生外,还有相当一部分是在华经商或从事文化交流。数年前,该考点曾接受了一名60多岁的日本老太的报考,老太太只是喜欢汉语,想知道自己的汉语水平如何。

  彭院长说,考生报考的目的主要有两种:一是求学所用,二是求职所需,后者现在更多一些。随着中国经济的快速发展,世界各国越来越重视与中国的交往,在全球相当一部分国家和地区,会说汉语已经成为国际化人才的标准之一,这也使得HSK在全球的魅力大增。近年,参加HSK的考生每年以30%以上的速度递增,目前已有来自120多个国家和地区的100余万人次考试。(楚天金报记者 赵莉 实习生 王强)  

作者:赵莉 王强
责任编辑:流云
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.