郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-孕期保健
孕妈妈不良情绪会传染胎儿
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-11-3 9:51:42       来源:荆楚网

母子情绪会传染

胎儿到6个月以后,能听到声音,并能在妈妈肚子里作出各种反应,如胎动增加、心跳加快等。“胎儿与母亲血脉相连,他自然能够体会妈妈的心情。”专家告诉记者,“当母亲心情愉快时,胎儿也会在母体里感受到这份愉悦,它可能会微笑、吃手指、掏耳朵,在羊水里自得其乐。但如果母亲受到强烈的精神刺激、惊吓、忧郁、悲痛时,胎儿也可能捂着嘴巴,感觉到害怕。”无疑,孕妇的情绪会传染给宝宝。

专家认为,孕妇的恶劣情绪肯定会殃及胎儿。研究发现,孕早期母亲情绪波动,肾上腺皮质激素分泌增加,可能会导致流产或早产。另外,孕妇情绪低沉还会影响食欲,消化吸收不好,身体各器官都会处于消极状态,这显然对胎儿的生长发育也有不良影响。

为孩子健康,孕妇学习调节情绪

对于孕妇而言,孕育宝宝的这280天里未必天天开心,反而会因为激素水平的变化、身体的不适反应、家人的照顾不周等会出现各种不良情绪,有时候悲伤、孤独、焦虑会缠绕孕妇,让怀孕的过程更加辛苦。

来源1:过于担心孩子健康

自从发生了04年和06年两次流产的经历后,梅玫渴望BB的心情就更加迫切,也更加紧张,既希望尽早怀孕,又担心再次出问题,百般煎熬。就这样,两年的时间过去了,08年底终于怀孕了。但最初的三个月时间里,她时刻担心再次出现流产,天天提心吊胆,鉴于这样的情况,医生只好让她住院保胎。

点评:有习惯性流产史的孕妇,再度怀孕之后其情绪是非常紧张的。专家说,有的孕妇是一怀孕就上医院保胎,小心翼翼,如履薄冰。可是生活压力、精神压力与习惯性流产成正比例关系,越是担心可能越容易流产。

对策:

(1)多学习有关妊娠、分娩的知识,别让自己被以往的不幸经历所困扰。

(2)放松心情,与生过小孩的妇女多聊聊天,交流一下生育经验。(3)重视产检,出现问题及时找医生。

来源2:孕期反应影响情绪

怀孕前三个月,灵子的早孕反应强烈,吃什么吐什么,精神状态比较差,为此她还经常哭鼻子。现在虽然不吐了,但下肢开始浮肿,鼻子也变得又红又大,完全变了一个样。灵子虽然已经怀孕8个月了,但还不能体会到喜悦的心情,反而感觉烦躁。

点评:在早孕3个月和妊娠晚期,孕妇的情绪波动都比较大。在孕早期,主要是身体上的不适,比如恶心、呕吐、睡眠不佳等症状,到了妊娠晚期八个月之后,胎儿逐渐长大,孕妇的身子越来越沉重,还会有下肢水肿、腰痛等症状,而且在孕晚期,担心宝宝的心情会越来越明显,在精神上压力较大。

对策:

(1)要认识到,怀孕生子是女性非常正常的人生阶段,大多数孕妇会遇到早孕反应、身体不适等,孕妇所要做的就是尽量保持平和愉快的心态,并接受怀孕期间身体的正常变化。

(2)饮食与情绪的关系比较大,专家建议,孕妇既不能节食,也不要暴饮暴食,导致身体超重。

(3)很多时候由于生理的变化,孕妇的穿衣打扮也变得很随意,其实孕妇扮靓自己,心情也会变靓。

(4)家里装饰摆设优雅、和谐、整洁,灯光柔和,舒适的室内环境也会让准妈妈感觉舒心一些。

来源3:身体的激素变化

“我以为在女人怀孕的时间是最幸福的,但怀孕后,我辞职在家当全职孕妇,家里也没有老人,老公每天早出晚归,我看见他就想说他,看不见他又想他,一个人在家很孤独,喜欢掉眼泪,变得很悲观。”lili告诉医生,自己在怀孕期间总感觉情绪也比较悲观。

点评:怀孕之后,孕妇的情绪较为脆弱,从物质上说,孕期分泌大量增多的孕酮和雌性激素是导致情绪波动的主要原因。但情绪波动从根本上说仍然是心理方面的原因。

对策:

(1)在怀孕4个月之后就可以练习孕妇瑜珈,这种运动从身、心、灵三方面来安抚孕妇的情绪。

(2)写怀孕日记,记载下280天里的点点滴滴,转移自己的注意力。

(3)有时间多散步,可以让自己心情放轻松。

(4)除非医生要求休息,孕妇完全可以上班,独自一人在家会反而会让人觉得孤独。

来源4:缺少家人关心

宝宝快6个月了,但叶小姐却整天闷闷不乐,有时还会掉眼泪,哭得稀里哗啦。她说,老公这段之间每晚都不回家吃饭,说是公司要加班,我有时会想,他真的在加班,还是有其他的原因,越想越烦,觉得好辛苦。

点评:有时候男人没有女人心思细腻,所以,可能在怀孕期间,丈夫忽视了孕妇的心理需求,这不代表他有别的其他的事情,所以在孕期要信任自己的老公。

对策:

(1)准备宝宝的用品可以分散自己的注意。

(2)每周都告诉老公现在宝宝几周了,准备一本有关孕期的书籍,如果他看了书,会清楚你的心情和情况。(3)让丈夫陪同多上医院孕妇学校,听妊娠讲座,在家里准爸爸可以以轻柔的动作按摩孕妇的腹壁,抚摸可以使孕妇的依赖保护心理得到满意,情绪会变得安定和放松。(4)孕妇喋喋不休、心情不好时,丈夫或亲属都要乐意地“洗耳恭听”,学会理解。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.