郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-孕期保健
准妈妈必知孕期安全睡眠法则
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-11-3 9:48:32       来源:四川日报

准妈必知的孕期安全睡眠法则

对于准妈妈而言,良好的睡眠质量非常重要。

医生建议孕妇每天晚上10点前就寝,睡足8~9个小时。尤其是晚上11点到次日凌晨4点这段时间内,一定要保证最佳的睡眠质量。养成有规律的睡眠习惯,晚上在同一时间睡眠,早晨在同一时间起床。但是这样的睡眠对于大多数孕晚期的准妈妈来说,只能是一个美好的愿望。

充足睡眠对准妈妈健康十分重要,也影响到腹中胎儿身体状况。一项调查显示,临产前一个月内夜间睡眠少于6小时的孕妇,分娩过程比睡眠7小时以上的孕妇长;另外,睡眠少于6小时的孕妇剖腹产几率更大。

孕期如何一觉到天亮?

◆正确的睡姿由于心脏位于左侧,所以人的睡眠姿式以右侧为好,因为这样可以减少对心脏的压力。然而,对孕妇来说,情况正相反,应采取左卧的姿势。这样,不但有利于孕妇将来的分娩,而且有利于胎儿的生长发育。

通常,孕妇多少会有些下肢浮肿现象,这是由于下肢静脉受到压迫,使下肢毛细血管压超过了血液渗透压,导致体液渗出血管壁,进入组织间隙所造成的。孕妇左卧,就能减少下肢静脉的压力,减轻下肢的浮肿现象。

还有研究表明,孕妇如从仰卧改为侧卧,心脏的排血量可增加百分之二十二。于是,又可减少孕妇低血压综合症的发生。总之,孕妇宜用侧卧的姿势,尤其提倡左卧,一般在怀孕二十八周之后,就应养成左卧的习惯。当然,整晚只保持一个睡眠姿势是不太可能的,可以左右侧卧位交替。

◆舒适的卧具对于准妈妈们来说,过于柔软的床垫,比如席梦思床并不合适。棕床垫或硬板床上铺9厘米厚的棉垫为宜,并注意枕头松软,高低适宜。市场上有不少孕妇专用的卧具,可以向医生咨询,应该选购哪种类型的。

◆良好的室内环境适宜的室内温度为17℃~23℃,适宜的室内湿度为40%~60%。还可配合使用室内空气净化器,经常进行室内空气净化和消毒。

 

◆临睡前应注意的问题:

1.尿频严重时影响睡眠质量,所以临睡前不要喝过多的水或汤。

2.避免进食含高糖包括蜂蜜、果汁、香精、色素等饮料,避免高盐食物和酒精。咖啡因和酒精都会干扰睡眠。

3.牛奶营养丰富,还有利于安眠,但注意一定要提前两小时喝。

4.睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。

5.适量的运动可以缓解一些失眠症状,但切记至少要在睡觉前3小时结束运动。

孕妇睡眠差,忌用药物催眠

睡眠障碍即失眠,是人们生活中的一种常见症状,通常靠自我调节来改善睡眠,也可服苯巴比妥、安定火利眠宁来催眠。 应用催眠药不能时间太长,否则会产生依赖性及成瘾性,此特点已为人们所知。

对于妊娠期女性来说,更应当注意久用催眠药的危害。它不仅会使人产生依赖性及成瘾性,还会使胎儿及出生后的婴儿产生松软婴儿症,表现为肌张力下降、低体温、呼吸困难、吸允困难等。这些症状将易致胎儿宫内窘迫、发育受阻,还可能引起出生后婴儿硬肿症、呼吸道感染,十分危险。因此,一旦妊娠期出现睡眠差或失眠状况,切忌滥用催眠药,而应以生活调理为主来改善睡眠。

例如,睡前搓搓脚心即可有助于睡眠。孕妇平时活动量较少,且晚上常常睡眠不好。在睡觉之前搓一搓脚心,不但可补充运动量少的缺憾起到刺激脚心神经的作用,还能滋阴补肾、颐养五脏六腑,提高睡眠质量。

具体的做法是,先用温水洗脚,擦干脚后将一条腿盘在另外一条腿上,脚心朝向对侧,搓右脚心时用左手,左脚心时用右手,最后转圈搓至发热。搓完以后,用拇指和食指逐个按摩脚趾,用力不要过大,然后温水洗手就可以了。经常搓搓脚心,可以促进血液的循环,也利于胎儿的成长发育。

值得注意的是,在揉搓按摩的时候不要轻易使用按摩精油,一些含有化学物质的按摩精油渗透皮肤可能会带来不良的影响。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.