郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-产后恢复
产后妈妈营养饮食调理指南
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-11-3 9:43:41       来源:《贝博士冠军宝贝》
    产后饮食调理宜知

  “一切要靠科学说话”,朵朵奶奶来伺候朵朵妈的月子也有很大压力,所以就很虚心地向李茜请教,生怕自己的老观念让媳妇有意见。李茜果然不负所托,给了朵朵奶奶一份食谱,写的全是产后饮食的调理。朵朵奶奶看了一遍,开始认真地按食谱做饭。

  生产完身体受到了巨大的损耗,这个时候的饮食一定要合理妥善,如:要比平时多吃动物性蛋白,如鸡鱼、瘦肉、动物肝、血;豆类也是非常好的佳品;同时摄取不可缺少的蔬菜和水果,吃甜食可用红糖,还要饮用适量的牛奶。

  产妇饮食调理七原则

  总体来说,产妇的饮食调理应从以下几方面入手:

  一是补血

  新妈妈产后失血较多,需要补充铁质以制造血液中的红细胞。瘦肉、动物的肝和血以及菠菜含铁较多,多吃可有助于补血。

  二是补充营养

  新妈妈经过怀孕、生产,身体比较虚弱,这个时候加强营养是必需的。但这并不意味着要猛吃鸡鸭鱼肉和各种保健品,荤素兼备、合理搭配才是月子期间的饮食之道。

  三是防便秘

  从第二周起,每餐吃些新鲜蔬菜,特别是红色蔬菜如:红萝卜、苋菜等;第三周可以加水果,防止新妈妈因产后肠蠕动减缓而引起便秘。

  四是助消化

  产妇产后两周内身体内脏尚未复原,为了不加重胃的负担,应该适当吃些帮助消化的食物。山楂酸甜可口,食后能增进食欲,帮助消化,而且能兴奋子宫,可促使子宫收缩和加快恶露的排出。

  五是补钙

  钙是助长骨骼、生长牙齿的重要原料,新妈妈多吃些牛奶、豆腐、鸡蛋、鱼虾,可增加乳汁中的钙含量,从而有利于宝宝骨、牙的发育。

  六是优化乳汁

  母乳喂养的宝宝,所需营养全都来源于妈妈的乳汁。新妈妈的饮食又和乳汁分泌有着直接的关系,提升妈妈奶水的质量就和宝宝的健康息息相关了。

  七是补充维生素

  足够的 B族维生素能使乳汁充沛,新妈妈要适当吃一些粗粮、水果、蔬菜,此外,品质良好的红茶是 B族维生素和维生素 C的丰富来源,新妈妈每日可酌量饮用。

  爱心tips

  产妇一味地吃大鱼大肉,肯定会吃腻,这时候要多吃点清淡的东西让肠胃慢慢恢复到正常状态。这个时候的主食可以以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。

  月子食谱示例

  1.产后1~3天

  早餐: 肉丝挂面汤( 猪肉25 克, 面粉50 克)。猪肝炒芹菜(猪肝25 克,芹菜100 克)。早点:蒸蛋羹,牛奶50 克,橘子50 克。午餐:大米绿豆稀饭(大米150 克,绿豆10 克,红糖10 克)。鸡蛋炒菠菜(鸡蛋50 克,菠菜100 克)。

  午点:豆腐脑100 克,橘子100 克。

  晚餐:小米稀饭(小米100 克,红糖10 克)。煮鸡蛋(鸡蛋100 克)。白菜炖豆腐(白菜100 克,豆腐50 克,发菜20 克)。紫菜汤(紫菜10 克,虾皮10 克)。

  晚点:玉米面粥(玉米面50 克)。芝麻盐( 芝麻10 克)。牛奶(150 克)。

  营养价值:

  全日提供蛋白质99.5 克,脂肪63.1 克,碳水化合物362.7 克,总热量为2361 千卡,满足了产后1 ~ 3 天产妇的营养需求,可据此调换每一类营养素的种类。

  2.产后3~30天

  早餐:面包(标准粉100 克,芝麻酱15 克)。牛奶鸡蛋(鸡蛋100 克,牛奶250 克,白糖10 克)。

  早点:广柑50 克。

  午餐:番茄牛肉面(挂面175 克,牛肉100 克,西红柿100 克,豌豆苗10 克)。

  午点:牛奶250 克。橘子100 克。

  晚餐:米饭(大米200 克)。虾皮炒瓢菜(虾皮15 克,瓢菜150 克)。鸡肉炒黄豆(鸡肉100 克,黄豆50 克)。

  温馨提示:

  产妇每天所需食物及推荐量主食:可吃大米、面粉、小米、玉米面、杂粮450克。动物性食品:禽类(鸡、鸭)、肉类、动物内脏200克。鸡蛋:150克。烹调用油:可用豆油、花生油、香油等20克。牛奶或豆浆:250克。白糖:2 0克。芝麻:2 0克。蔬菜:450克。水果:100克。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.