郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-健康中心-孕妇健康
孕妇身体健康直接关系胎儿发育
http://www.henanedu.com/       发布时间::2010-11-3 9:26:53       来源:网易亲子

建议一:情绪低落应及时就医

英格兰布里斯托大学最近通过对9000位准妈妈的调查发现,差不多有1110的孕妇会受到孕期抑郁症的困扰。

参与这项调查的专家认为,由于准妈妈们的一些妊娠反应,如嗜睡、胃口大增或没有胃口等,与抑郁症的症状十分相似,而且情绪变化更为明显,因此很难认定情绪低落的孕妇是否患了孕期抑郁症。人们越来越重视产后抑郁症,却忽视了孕期抑郁症,其实,抑郁症在孕期和产后的发生几率是相同的。

提示:如果准妈妈觉得自己总是情绪低落却又找不出原因,应去咨询医生。此时,家人应采取措施帮助准妈妈,例如和准妈妈一起制作丰盛可口的食物,一起外出散步,或一起去听音乐会等,这些做法能起到缓解抑郁情绪的作用。

建议二:每天锻炼30分钟

美国华盛顿妇产科医师学会最近发表了有关孕妇锻炼的建议,鼓励那些没有任何高危症状的准妈妈每天至少锻炼30分钟。适宜孕期锻炼的项目有散步、游泳、室内脚踏自行车等。

提示:开始锻炼之前,最好先征求医生的意见,如果医生允许,即使孕前从不进行运动的准妈妈也可以进行锻炼。进行体育锻炼还有助于预防妊娠期糖尿病,不过,应尽量避免剧烈运动,以防准妈妈在运动过程中发生意外。

建议三:孕期体重不易增加过多

一项历经多年的跟踪调查发现,那些在怀孕期间体重增加超标的女性,在生产一年之后变胖的可能性是那些将体重控制在标准范围内的准妈妈的4倍,肥胖还会增加准妈妈们患心脏疾病、Ⅰ型糖尿病、关节炎以及某些癌症的风险。

提示:不要认为孕期胎儿需要更多的营养而放纵食欲,其实准妈妈需要的热量并没有一般人们想象的那么多,通常情况下,每天只需比怀孕前多增加300卡热量就够了。

建议四:少食多餐降低早产风险

有关专家研究发现,在一日三餐的前提下,上、下午各加一餐是最适合准妈妈的。调查还发现,如果准妈妈超过12小时(含睡觉时间)不吃东西,胎儿早产的几率会上升30%。专家认为,如果准妈妈超过12小时没有进食的情况频繁发生,就会在体内形成一种导致紧张的刺激体,导致早产发生。此外,长期饥饿还会引发一连串不良反应。

提示:准妈妈一定要吃好早餐,同时随身携带一些健康简便的食物,以及时补充能量。

建议五:滴酒不沾更安全

以往的孕期健康建议是,只要不是酗酒,偶尔少量饮酒对孕妇来说没有大碍。但是最近美国的一项针对500多名准妈妈的研究表明,即使是非常微量的酒精都会对胎儿产生危害。当这些准妈妈的孩子长到6~7岁时,科学家对他们的行为举止进行了研究,结果发现,相比那些从不喝酒的准妈妈所生的孩子,怀孕期间平均每周喝一杯鸡尾酒的准妈妈的孩子存在行为问题的比例高出3倍。这些行为问题包括攻击性强、注意力不集中、学习障碍等,而这些问题通常属于与酒精相关的神经紊乱症状。

提示:专家认为,迄今为止还没有足够的证据表明,准妈妈喝多少酒合适,所以,不喝酒是最安全的,如果准妈妈在不知道怀孕的情况下喝了酒,也不必恐慌,应及时将情况告诉医生,如有需要可采取相应措施。

建议六:不要过晚生育

有关调查显示,妊娠高血压综合症的发生越来越频繁,在过去的10年中增幅高达40%。专家认为,这应归咎于高危孕产妇人数逐年增加,尤其与年龄在35岁以上的准妈妈以及怀有双胎或多胎的准妈妈人数增加有关,因为,患高血压的风险是随着生育年龄的增长而增加的。另外,对于怀多胞胎的孕妇来说,为满足胎儿对养分的需求,胎盘会不断长大,也会导致准妈妈患某些疾病。

提示:妊娠高血压综合征的前期表现是水肿和尿液中出现蛋白,如果认真进行产前检查,通常能够及时发现。孕产妇一旦出现视力模糊,或视线中常出现小点或闪烁光线、头痛、严重呕吐等症状,应主动及时就医。

作者::
责任编辑:zl
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.