郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-亲子阅读-电子媒体
优秀动画,陶冶性情
http://www.henanedu.com/       发布时间::2009-7-31 16:03:17       来源:好孩子育儿百科
     年轻的父母一定不会忘记下面提到的这些国产经典动画片。这些作品中历史最悠久的已经有四十多岁,距离现在最近的也已过了近二十个年头。四十年来,动画技术的发展可用“突飞猛进”来形容;四十年来,人们对动画片的欣赏要求提高了十倍百倍。但经典的意义,就在于历久弥新,让人百看不厌。

  给父母们一个好建议:和孩子共同重温这些经典。经典之所以经典,不是因为深奥,而是因为深刻、因为美。无论时空的转变,也无论观众群的换代,它永远蕴涵着最纯真、最人性的力量。

  自由的力量——《大闹天宫》

  上海美术电影制片厂1961年、1964年摄制。导演万籁鸣、唐澄。

  【情节片段】只见那齐天大圣瞪着一双火眼金睛,跳出太上老君的炼丹炉,打上灵霄宝殿。一路上,天兵天将望风披靡,玉帝狼狈奔逃。

  【孙悟空说】腰间束着虎皮裙,手里舞着金箍棒,神采奕奕,勇猛矫健。自从《大闹天宫》上映了以后,原先意见不一的人们一致认可了我在片中的这个漂亮造型,所以《大闹天宫》还真是俺老孙的福地啊!小朋友,你们知道吗?《大闹天宫》已经40多岁了。这个年纪,做俺老孙的曾曾曾孙怕是都不够格,但对你们来说,也算得上是“爷爷辈”的动画了。但是你们一定不会介意的,因为它仍然非常精彩好看。当你们看到我大闹天宫时候的神气劲儿,可别忘了给我鼓掌加油啊!

  【写给父母】《大闹天宫》是国产动画经典的典范。那个时候没有现代特技、电脑和数字技术,完完全全是凭手工,一幅画一幅画精心制作出来的,是当之无愧的鸿篇巨制。无论从造型设计到人物动作,从脚本到音乐,用现在的眼光来看,仍闪耀着创意的光芒。当看到孙悟空敢做敢当、大胆反抗天威神权的激昂场面,我们深深地感到:还有什么比自由更值得追求的呢?

  团结的力量——《葫芦娃》

  上海美术电影制片厂1986~1987年摄制。导演胡进庆、葛桂云、周克勤。

  【情节片段】压在葫芦山下九百九十九年的蛇蝎二精逃出来了!老爷爷为了降服他们,种了七色葫芦。葫芦还没成熟,妖精就把老汉抓去了。七个葫芦相继落地,变成七个男孩,一个接一个地与妖精搏斗。

  【老汉说】我的这七个葫芦小子,个个都是好样的,他们本领超群,各有所长。但是这两个妖怪也不是那么轻易就可以对付得了的,他们避开长处,抓住短处,把葫芦娃们一个一个都捉了起来:红娃是大力士,但是有勇无谋,落入蜘蛛网,有劲没处使;橙娃是千里眼和顺风耳,但轻信偏听,被妖精射瞎了眼睛……在最紧要的关头,葫芦兄弟们终于联合起来,发挥各自的神力,降服了妖精。“团结力量大”,就是这个道理啊!

  【写给父母】《葫芦兄弟》展现给我们的是一个简单和微缩的幻想世界,现实世界的纷乱庞杂在这里被简化凝炼成为数个鲜明符号特征的人物,使之更加具有寓言故事的属性。葫芦七兄弟,可以代表人类的各种情感。单一的情感,并不能构成完满的人格,唯有将这些聚合在一起,才算是完整的。葫芦娃们的失败,是因为他们一个个急于单枪匹马前赴后继;当他们团结在一起的时候,敌人的末日也就来临了。

  协作的力量——《三个和尚》

  上海美术电影制片厂1980年摄制。导演阿达。

  【情节片段】三个和尚不挑水,大家各念各的经,各敲各的木鱼,就连夜里老鼠出来偷东西也没人管。结果老鼠猖獗,打翻了烛台,寺庙里燃起大火……

  【小和尚说】小朋友,你们听说过这句谚语吗,叫做“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”。如果你不明白的话,就来看看我们的动画片吧。说起来真不好意思,我们三个和尚都不想动手挑水,结果渴得嗓子冒烟不说,最后还把寺庙给烧着了。最终我们都改正了错误,所以千万千万不要再笑话我们了,行吗?

  【写给父母】这部动画片非常简洁,寥寥的线条勾勒令人耳目一新,表达出的道理看似简单,却颇有深意。除了“三个和尚”,中国还有句谚语叫“三个臭皮匠,顶过一个诸葛亮“。“三个臭皮匠”,比“三个和尚”的高明之处,就在于他们能够协作互补,产生了合力,整体的作用也就得以充分的发挥;像三个和尚那互相摩擦,产生了内耗,于是出现人越多、作用越小的局面,也就不足为奇了。

  友情的力量——《雪孩子》

  海美术电影制片厂1990年摄制。导演林文肖。

  【情节片段】雪孩子不顾一切地扑进着起大火的小木屋,抱起小兔冲了出去。可是雪孩子自己的身体却越来越瘦小,等他把小兔救出小木屋后,已全部融化了。小兔看见地上的一汪清水和两个龙眼核,伤心地哭了。

  【小兔说】每次抬头看天上的云朵,我总能看到有一朵是雪孩子的模样,就会想起妈妈说的话:“雪孩子还和我们在一起。”我想,和雪花和白云一样纯洁和永久的,是童年和友爱。我很想谢谢雪孩子,他拯救了我的生命,更教会了我什么是世界上最美好的东西。愿小朋友们也爱着雪孩子,也会为雪孩子的流泪而流泪。

  【写给父母】当看到雪孩子袅袅升空,友情的力量像一支箭,射中了我们心底最柔软的方寸。但是,就算没有大火,雪孩子也会被春天带走。我们都需要友谊,友谊却像雪孩子一样,总是随风而来,顺水而去。于是,我们在遗憾的同时,会用“愿友谊地久天长”这样的祝辞来寄托心中的希冀。当天上下起了雨,那也许是雪孩子化作了雨孩子,在滋润我们渴望爱与被爱的心。
作者::
责任编辑:LYM
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.