郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-青春话题-专家视点
孩子性行为过早该怎么办 专家解析四疑问
http://www.henanedu.com/       发布时间::2009-6-22 15:15:28       来源:长沙晚报
 

  资料图片:青少年可以把更多的精力投入到锻炼之中,益于身心健康。

    据媒体报道,北京市最近针对北京宣武区2000余名高中学生的生殖健康抽样调查显示,有6.2%的高中学生承认有过性行为。

    又据报道,我省某法院受理的未成年人涉性犯罪案件数量逐年上升,年龄主要集中在16~17周岁,犯罪类型主要是强奸案。伴随着青少年性犯罪的增多,性病、艾滋病、性心理扭曲、抑郁症等症,也越来越多。

    专家称,未成年人对性知识也许不缺乏,但是作为性道德的认识,对于性认识的更全面、更科学上,他们是缺乏的。

    A性行为过早值不值得提倡

    【剖析】从生理角度讲,少男少女进入青春期,他们的荷尔蒙分泌已到了旺盛阶段,比如16岁的孩子,在过去年代已经结婚生子;社会发展到今天,文明程度高了,但未成年孩子过早发生性行为这样的问题,传统观念的人,可能认为这孩子道德品质有问题,学习成绩肯定不好。不过,性行为过早,与学生学习成绩的好坏没有绝对关系。

    但从另一个角度看,未成年群体,在生理和心理两个方面,都具备了性的基本能力,尤其是叛逆心理重的孩子,想干什么就干什么,不告诉父母,家长一点办法都没有,在谁都不知情的状况下,就发生了性行为。也许行动前,孩子们根本就没想过,万一女同学或女朋友怀孕了怎么办?

    怀孕了才可能感觉到惊慌失措,别说16岁,26岁的女性怀孕了都将面临许多问题。不说性行为本身,就是中学生早恋,也将强烈地影响到学习。

    【观点】对于一个负责任的社会、一个负责任的家长来说,我们不提倡未成年孩子发生性行为,这点是非常明确的。还应说明,未成年孩子有性行为,对自己的身心不利;家长要能够及时、准确、恰当地告知孩子性行为本身的后果。但对于发生了性行为的孩子来说,基本的态度还是要有宽容。

  B造成早孕后果由谁来承担

    【剖析】著名青少年心理专家、《藏在书包里的玫瑰》的作者张引墨女士在谈到“青少年性行为”时曾说:有三个男生跟我讲过,他是怎么筹这笔款子的。有个男生不小心让女友怀孕了,他们都在读高一,他就天天找他那些哥们借钱,今天筹20元、明天筹30元,他说筹了1个月筹到600块钱,那件事情过去后,他说以后很害怕应对这个事。

    还比如,他在发生这种事情后,他想给女朋友买盒避孕药,他在路上一直发抖,连说话的声音都在颤抖,出来就说,我没有能力面对这件事,我没有成熟。

    可见,由性行为产生的后果,未成年孩子是否能承担得起?如果被周边人知道后,周边人会形成相应的看法,能不能够承受得了?如果处理不好,或者没有意识到自己怀孕了,我们就会看到少女未婚先孕及弃婴的悲剧。

    【观点】由此,建议少男可多做运动或参加团体活动,发泄多余精力;少女应该认清,性不等于爱情,也不能挽留爱情。从科学角度看,现在的孩子发育期,普遍提前,所以性教育可以从小学开始,讲生殖器和两性关系,不会让他们产生刺激感,让孩子把性当作知识去理解。这可以让孩子在初潮之前就明白月经、遗精是怎么回事,当真正来临时,孩子不至于惊慌失措。总之,性教育开始时间可以在性发育之前。

  C哪些孩子更易早尝禁果

    【剖析】据调查,单亲缺乏爱的孩子,更渴望得到异性的爱或者更多的温暖。

    此外,性好奇与性冲动、同辈压力、异性朋友压力、社会的开放及媒体的流通、性资讯容易获取等,都导致一些未成年孩子过早尝试禁果。

    目前的孩子,从正规途径很难得到正确的性知识,他们对于性的困惑、渴望等,只能通过一些网站,或生活中得到的一些性知识,或同学之间互相传播,而这些性知识往往是不正确的。

    长此以往,这些不正确的性知识充斥头脑,加上青春期性激素的活跃,有些孩子难免会产生对于性行为的冲动。这时候如不加以正确引导,很容易造成不良后果,甚至导致性犯罪。

    【观点】怎样让孩子抵抗性诱惑?我们的家长及社会应该反思这件事。面对同辈压力,青少年应建立自我认同,稳定立场,不受外界影响。为什么未成年的孩子不愿把这个秘密告诉父母,可能是我们父母对性的态度、对孩子的教育态度、平常的要求,已经表现出某种让孩子恐惧的心态。

    D孩子已发生性行为怎么办

    【剖析】作为现在的家长,我们是否能把目光从成绩这条线上移开一点,给孩子性教育或者爱的教育一点空间。面对事情的发生,首先,家长必须控制住情绪,要有耐性,用很正常的心态去处理。

    第二,社会应该有救助热线,居民社区可以进行科普讲座,帮助未成年少女解决具体问题,以及提供流产后身体恢复、心理疏导等方面的帮助。医院的妇产科,也可设立特别门诊,包括费用上的考虑,不让那些少女在隐蔽的状态下完成堕胎的过程,应担负起关怀未成年人的责任。各媒体也应该有科普宣传的园地。

    【观点】对未成年人性教育的主阵地应是家庭、学校、社区、媒体。当然,首先应是家长的责任,因为性教育其实是一种行为教育,既有个性化又注重隐私性。孩子早期的性行为一般都会在家里进行,只有家长最可能知道孩子存在的性问题。对孩子的性教育应先仔细观察,若发现问题要进行有针对性的心理和行为指导。

    特约专家 熊敏辉

    湖南省人民医院临床心理科主任医师、教授

作者::
责任编辑:sxw
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.