郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-青春话题-专家视点
有专家认为在婚恋问题上女生应抛开学历鸿沟
http://www.henanedu.com/       发布时间::2009-4-16 15:04:31       来源:重庆晚报

高学历人群婚恋问题越来越突出(资料图片)

    “读研读博,并不妨碍你嫁个好男人。”“一个拥有大专学历的男人,当老板当老公都足矣!”昨日下午,重庆大学研究生院会场里,重庆师范大学心理学教授、婚恋情感专家周小燕语出惊人。这是一场研究生自发举办的“高校情感困惑”讲座,一百多名男生女生就婚恋问题展开观点大碰撞。

    有调查显示,研究生群体虽对情感有独到见解,却不善于表达,踏入社会很容易成为“三高”(高收入、高学历、高年龄)人群,遭遇婚恋问题。

  怕学历太高没人要

    专家:女生要抛开学历鸿沟

    “我快毕业了,想考博士。但又担心读博后婚姻成问题。是不是应该先把自己嫁出去再考虑读博?”会场里,一位女研究生提出自己的困惑。她说,她和几位好友都在为这个问题苦恼,担心女博士身份会让男人望而生畏,还怕学历差异成为双方交流障碍。

    “女博士不是灭绝师太。”周小燕说,现代女性学历虽然越来越高,但并没有因此变得古板,反而内涵、生活情趣等可能胜人一筹。女生首先要抛开学历鸿沟,寻找内心深处真正喜欢的另一半,而男生更要保持自信,勇敢追求。“据我分析,大专学历的男人当老板当老公都足矣!学历不是妨碍男人优秀的理由。”

    能否把结婚当就业

    专家:婚姻不是曲线就业良策

    “现在很多女生都势利眼,想找有钱老公,我们这些同龄穷学生都没机会了。”现场,一男生愤愤地说。几个女生马上站起来回应:“有钱又有品的男人谁不喜欢?”

    “遇到有钱又有品的男人,我支持你们,赶紧嫁!”周小燕说。不过她接着讲了一个案例:一女研究生毕业时找不到工作,迅速和一有钱男人闪婚,住进了江北一豪宅。婚后,丈夫限制她的自由,不准她和异性接触,不准她去学习工作。两个月后,她拿到毕业证,也同时拿了离婚证。“找到有钱男人,工作是消遣,没有有钱男人,工作是根本。无论怎样,女人都不能失去工作带来的快乐。婚姻,不是曲线就业的良策。”

    对男生,周小燕也有忠告:“生活不势利,但要讲实力。”她说,男生爱一个人要用实力来证明。“以德驾驭才华,叫高尚,以德驾驭财富,叫高贵,以德驾驭爱情,叫高级。”

  男女之间如何相处

    专家:别做“保姆”加“卧底”

    周小燕说,男性的心理核心是“成就与能力”,需要被感激、欣赏、肯定。女性心理核心是“情感和关系”,需要被倾听、关怀、尊重。所以男人和女人相处,要像父亲一样“疼”,像儿子一样“乖”;女人对男人,要像母亲一样“护”,像女儿一样“娇”。

    “我对他无微不至,吃东西都要把最好的留给他,为什么感情还是出现问题?”一名女研究生问道。周小燕说,不要让爱变成男人的负担。“母性泛滥关怀过头,你就成了保姆。有几个男人会和保姆谈恋爱?”

    另一名女生说,看多了男人外遇的故事,不知道以后怎样才能管住男人。“你是去享受爱情享受婚姻的,干嘛去做卧底?”周小燕说,婚姻中要保持独立,拥有自己的精彩人生。周小燕建议学子们,“不要去想那么多复杂的问题,现在最重要的是练就爱情基本功,以后生活才会更精彩。”

    您是否认同专家的看法?您如何看待高学历人群恋爱问题?敬请登录本报网站www.cqwb.com.cn或致电本报热线966988发表看法。

    现场花絮》》

    现场男生只有16人

    说“我爱你”难开口自爆异地恋很失败

    近百名学生中,女生占大多数,男生仅有16人。讲课中,周教授不时要提出两个问题,有的问题很尖锐,有的问题很有趣,女生们争相回答,男生却很少开口。当问到“情人节会送什么礼物给女朋友,现在处于恋爱哪个阶段”时,一名被抽中男生拒绝回答,“这是隐私问题,不便回答。”

    有女生要问了:现在的男生是不是都太含蓄?还是恋爱技艺纯熟,都不用学习提高了?

    说“我爱你”难开口

    男生表白时,往往会说“我爱你”,女生回应时,总是那句“你好傻”。研究表明,求爱时的语气很重要哦!现场,就有3对男女生被抽中,用吃惊、羞涩、讥笑、悲哀、狂热、郑重等6种语气联系这两句。

    “我……我……”一位穿条纹衬衫的男生看着搭档的女生,迟迟说不出口。回头对记者说:“一个班的同学,说出来好笑人!”

    自爆异地恋很失败

    有女生提问:异地恋是否可靠?有男生抢答:我喜欢异地恋,可以保持距离,为爱情保鲜。这时,另一男生突然站起,大声反驳:“你试试异地恋去!恋爱4年见6次面牵了两次手,我就是活生生的反面教材!”现场一阵哄笑,他又说:“还没有经过热恋,现在我准备让自己失恋了。”(记者 谈露洁)

作者::
责任编辑:sxw
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.