郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-考试-MBA-资讯中心-mba动态
新版清华MBA今秋试行案例分析取代毕业论文
http://www.henanedu.com/       发布时间:2009-3-26 15:31:17       来源:考试大  
     2008年9月24日,清华大学经济管理学院院长钱颖一在媒体见面会上宣布了清华MBA正在进行一次重大改革,并推出了新版清华MBA。从2008年秋季学期开始,清华经管学院已经在MBA新生中部分试行新版课程,并计划在2009级MBA新生中全面实施。
  这次清华经管学院MBA的改革工作从去年8月启动。经过了一年时间的细致研究和反复讨论,新版清华MBA的框架方案在经过全院教师的讨论后,近期获得了学院院务会的通过。
  钱颖一院长介绍说,新版清华MBA的定位是培养具有综合管理能力的未来领导者。根据这一定位,新版清华MBA在培养方案和课程设计上做出了重大的变革,其中第一年的核心课程的结构变动最大。新版清华MBA将第一年的两个学期分为四个模块,每一个模块内的课程有共同点,而模块之间承上启下。第一模块是“自我认知”,第二模块是“分析基础”,第三模块是“管理基础”,第四模块是“整合性实践课程”。由此,第一年的四个模块构成了培养未来领导者在“认知”、“知识”和“实践”三个环节上的完整的核心课程体系。
  钱颖一院长说,今年是MBA教育的100周年纪念。1908年,哈佛商学院在全球最早推出了MasterofBusinessAdministration这一新的学位,就是MBA。他认为,在这样一个时刻,清华大学经济管理学院推出新版清华MBA,是把MBA教育在新的一百年中推向一个新的发展阶段的非常有意义的举措。
  相对于目前流行的MBA培养方案,新版清华MBA有以下几个亮点:
  亮点之一:第一个8周上足“软课程”
  今年秋天,刚刚踏入清华经管学院的MBA学生们发现,他们在前8周上的是一些“软课程”,包括“管理沟通”、“领导与团队”、“职业发展规划”、“管理导论”等。而针对明年的新生,清华经管学院则要为他们再开出新的“批判与分析思维”、“领导力开发”等课程。这些课程将全部集中在新生进校后的前8周(第一模块),这些“软技能”课程,对于培养未来领导者必备的能力、认知、品格等方面将起极其重大的作用。
  钱颖一院长介绍说:“在入校后的前8周里,同学们将集中所有的力量学习能力和品格方面的课程。我们的目标是让他们进入商学院以后在第一时间,在学习其他知识之前,先进入‘自我认知’的过程。这是新版清华MBA中的一大亮点,是为了弥补过去只注重知识的传授,只注重‘硬课程’的偏颇。”
  亮点之二:整合性实践课程”提供真实演练
  在MBA第一年的最后四个星期(第四模块),学生们将遇上新版清华MBA的另一个重头戏——新开设的“整合性实践课程”。学生们将组成六人团队,在教师的指导下演练真实项目,完成课程报告并做小组演示。学生们可以在三个方向“管理咨询”、“创业管理”、和“信息时代的管理”中任选一个方向:
  “管理咨询”方向的内容为成熟企业的战略重组、上市、兼并、收购等具有战略意义的事件。这是麦肯锡这样的大的咨询公司做的项目,现在要让同学们自己来做。
  “创业管理”方向的内容是为创业企业撰写商业计划书。清华科技园中有很多创业初期的企业,可以从中选择一些企业,让同学们真刀实枪演练。
  “信息时代的管理”的内容是依托学院自身非常强大的信息管理平台,让同学们操练如何在新的信息时代管理一家企业。
  在谈及整合性实践课程设立初衷时,钱颖一院长介绍说:“过去的课程大都是基于学科分类的职能性课程,而并没有在此基础上的整合性课程。但是在管理实践中的绝大多数问题,比如收购、上市、创业等都是综合性的、整合性的问题。所以我们需要在职能课程基础上的多学科整合课程。另一方面,‘整合性实践课程’还要让学生通过真实项目从经验和实践中学习。这毕竟同从书本上学习,哪怕是从案例中学习,都是不一样的经历。这是目前欠缺的一种学习方式,但必将成为今后MBA教育中的一种重要的学习方式。”
  亮点之三:“全球化经历”逐步成为必要环节
  新版清华MBA将努力把学生们的全球化经历作为一项重要的培养环节来抓。全球化经历可以有各种实现方式,比如第一年后的暑期海外实习、第二年秋季学期的海外交换、第二年寒假期间的海外学习之旅,等等。国外的一些领先商学院,现在已经开始要求每一个学生在MBA学习的两年期间都要有至少一次全球化经历。清华经管学院将根据实际情况逐年提高全球化经历要求的比例。
  亮点之四:“综合案例分析报告”取代毕业论文
  “毕业论文”曾经是所有MBA学生都要完成的环节。在过去几年里,清华经管学院率先试点,MBA学生可以在毕业论文、毕业报告、案例分析报告三种形式中任选一个。实际情况以学生们选择毕业报告为多。通过调查研究发现,学生和教师都认为,从MBA培养的定位来看,为了达到综合训练的目的,认真分析一个案例比写毕业论文或毕业报告更有价值。所以,新版清华MBA要求所有学生写综合案例分析报告,要求同学们深入一个企业或者单位,研究一个具体的管理问题,写出一个具有分析意义的案例,以达到综合训练的目的。
  【背景资料】清华MBA:中国开办最早、最具影响力和品牌效应的MBA项目
  由清华经管学院举办的清华MBA项目始于1991年,是中国国内开办最早、最具影响力和品牌效应的MBA项目之一,也是国内最大的MBA培养基地。截止到2008年7月,已有5694人获得清华MBA学位。清华MBA校友正在各个领域做出重要的贡献。
  清华MBA项目分为国际MBA项目(英文)、全日制MBA项目、以及在职MBA项目。清华MBA项目培养具有全球视野、领导能力、创新意识、创业精神和良好商业道德,掌握系统的管理知识和技能,立志为中国乃至世界做出杰出贡献的管理人才。
  清华经管学院一流的师资力量和丰富的教学资源是清华MBA项目的重要保证。学生既在课堂内聆听名师教诲,又有众多机会在课外与各界成功人士交流沟通。2007年,为MBA学生开设的课程达130多门(其中全英文授课的课程占1/3),讲座论坛等活动近300场次。不仅国际MBA项目全部为英文授课,全日制MBA项目和在职MBA项目也有一部分英文授课的课程。清华MBA项目以案例教学为主,注重理论联系实际。为支持案例教学,学院筹资建设了“中国工商管理案例库”,并取得哈佛案例库和加拿大毅伟商学院案例库的使用权,为MBA教学提供了丰富的本土与国际案例资源,考试大。
  从1996年开始,清华经管学院与美国麻省理工学院斯隆管理学院(MITSloan)合作举办国际MBA项目(英文)。2008年秋季入学的国际MBA项目学生中海外学生占52%,分别来自13个国家和地区。多元化的学生构成促进了跨文化融合与交流。清华MBA项目广泛开展与世界著名商学院的学生交换,目前已与全球73所商学院签署互免学费的学生交换协议,是亚洲最大的MBA海外交换项目。通过学生交换,每年有近百名来自世界各国的MBA学生走进清华与清华MBA学生共同学习一个学期。同等数目的清华MBA学生有机会走向世界各地,在国外著名商学院学习一个学期。此外,清华MBA项目通过与美国斯坦福大学商学院合作的STEP项目、和麻省理工学院斯隆管理学院合作的ChinaLab项目,和智利天主教大学合作的DoingBusinessinChile项目等短期海外交流项目以及多个海外大学MBA学生团体的来访活动为清华MBA学生开阔视野和跨文化交流提供了丰富的机会。
  清华MBA学生在学期间可以通过丰富的“第二课堂”、论坛、沙龙、案例大赛、学习之旅等活动,广泛接触国内外学界名流和商界英才。清华MBA学生成立了现代金融协会、人力资源俱乐部、汽车俱乐部、商务与管理沟通协会、市场营销俱乐部、管理咨询协会等众多的社团组织,拓展行业认知与人脉。每个MBA班级还通过聘请EMBA辅导员、企业家班主任,建立与商界的联系。
作者:
责任编辑:LYM
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.