郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-考试-MBA-资讯中心-mba动态
MBA对应届生“门槛解禁”实为误解
http://www.henanedu.com/       发布时间:2009-3-26 15:28:17       来源:考试大  
    由华章MBA学校主办的“备战2010年MBA联考招生政策咨询会”上周末在黄埔区图书馆报告厅举行。由于今年MBA首度对少量应届毕业生解禁,吸引很多应届生来参加咨询会。对此,专家指出,教育部的最新政策主要针对今年已经报考科学学位的落榜生,能否延续至明年还有待商榷。从人才培养角度来看,“工作年限”的报考门槛不可能完全解禁。 
  一直以来,由于MBA对人才培养的特殊性,它要求报考学生有一定的工作年限。因此,MBA考生大都是已经工作三年以上的白领,有的甚至是已经踏入中层的管理人员。而如今有传言说“门槛解禁”,难怪让应届生趋之若鹜。那么考生当中的传言究竟是怎么回事呢?
  “考生们都误解了这个政策,它只有针对今年已经报考科学学位的应届毕业生,才有可能调剂到MBA专业硕士学位。”对此,复旦大学管理学院MBA项目副主任谢昊在接受采访时表示。
  原来,硕士学位分为科学学位和专业学位。其中,科学学位不需工作年限,专业学位需要一定工作年限。由于今年大学生就业形势严峻,教育部增加全日制专业学位硕士研究生招生计划5万个,主要用于招收参加今年全国硕士研究生入学考试的应届本科毕业生。计划布置下去后,每所大学都分到一定数量的专业硕士名额。但是,专业硕士不仅仅包括MBA,还有MPA、工程硕士、法律硕士等等。名额具体分散到各个学院后,能从管理科学学位调剂到MBA的计划并不多。
  “要引起考生注意的是,这个政策是针对那些今年已经报考了科学学位的,于1月份参加了硕士研究生招生考试的应届毕业生,在没有被科学学位录取的情况下,才可能有条件调剂到MBA专业学位去。”谢昊说。
  对于MBA报考门槛今后是否会进一步放开,谢昊表示,要由教育部和全国MBA指导委员会商讨后决定。就复旦大学管理学院而言,学院认为学生具备了相关工作经验和管理经验后,能在MBA这一教学实践性很强的专业学习中更好地提升个人价值。虽然,在国际上诸如沃顿商学院也有招收优秀应届毕业生的先例,但对于这些学生的个人潜质和综合能力的要求是非常高的。从这个意义上说,商学院能接受优秀的应届毕业生报考MBA,但要完全打破工作经历的门槛仍需慎重考虑。
  而对于今年已参加科学学位硕士研究生招生考试的学生,谢昊则建议学生近期多关注各家商学院网站发布的相关信息,毕竟对考生来说是个非常不错的机会,值得把握。
作者:
责任编辑:LYM
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.