郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-早教-素质教育
父母如何对待孩子任性行为
http://www.henanedu.com/       发布时间::2009-11-9 10:55:15       来源:天下宝贝网
     有的父母常抱怨自己的孩子脾气怪,犟得很,不让他做的事偏要做,要不就啊,闹啊……这些是否孩子任性呢?

  孩子生下来犹如一张白纸,孩子任性的确很常见,但并非天生,主要是由于教育不当引起的。

  顺从与反抗

  孩子在3岁之前,一般都比较顺从,父母说什么,就听什么;父母说这些东西不准碰,他就不碰。

  这样的孩子常会得到父母、亲友的赞扬:“这孩子真听话”。接近3岁时,父母直觉感到孩子开始变了,变得不那么“听话”了。这时,正是孩子形成独立性和任性的开始,父母要善于发现孩子的变化,并注意教育引导。

  信任自己,信任别人,对事有独立性,这是性格中很重要的品质,这种品质在很小的年龄阶段就已开始萌芽,而且跟以后的性格形成密切相关。心理学家曾分别挑选了100名3~5岁反抗性强和100名几乎看不出反抗的儿童,并对这些儿童进行追踪性研究。研究发现,这批儿童到青年时,原来反抗性强的一组对象,有84人意志坚强,有主见,能独立地分析和判断事物并作出决定;而原来“无反抗性”的一组人,只有26人成为意志坚强的人,其余的人相对显得碌碌无为。

  任性的行为界限

  孩子有天生的好奇心、模仿性,生活上常有这样的实事:2岁左右的幼儿自己拿着匙吃东西,吃得狼藉不堪,还把瓷匙敲碎;人没有扫把那么高,却拿着扫把扫地,父母刚把垃圾扫拢,宝宝却把垃圾扫开。像以上行为,可能遭到父母责骂,其实,这正是孩子表达主动性、独立性的行为,并不是任性,父母不但不应该责骂,还应该给予鼓励、表扬和引导。

  有的孩子被娇养过甚,吃东西挑东挑西,父母给他吃茶叶蛋,他非要吃摊贩卖的酱烩蛋;父母特地再给他烧了酱烩蛋,他又非要吃茶叶蛋。有的孩子在吃饭时边吃边玩,当父母收起玩具时,就赖在地上打滚。像这种行为,就属于任性了。

  如何纠正孩子任性

  对孩子的任性行为,必须纠正。

  第一,家长应要求孩子有一定的行为界限,引导孩子养成良好的习惯。要让孩子明白,什么事该做,什么事不该做,并鼓励他坚持执行。 不能总跟孩子说:“就今天这一次啦”、“下不为例啦”。

  对孩子超越行为界限的事,决不能迁就,否则,只会娇惯孩子,助长孩子的任性毛病,以后难以改正。还须注意的是:父母必须一致。

  第二,在孩子任性时,父母要善于把孩子的兴趣引开去,以转移他的任性。例如,孩子进入超市,吵着要买糖果,看见气球,又闹着要气球,此时,父母可设法让孩子去观察某一事物,使他忘掉刚才喊着要的糖果、气球。

  第三,父母要注意教育方法,要有耐心。当孩子哭闹时,父母可采取漫不经心的态度,让孩子感到,他的哭闹吓唬不了谁,让他渐渐安静下来。有的孩子自尊心太强,父母可适当给他一个“台阶”,帮他“收场”,然后再通过“拥抱——对视——谈话”的方式进行教育。

  拥抱,可使孩子感受到,虽然他做了错事,父母还是爱他的,使孩子对父母不产生抵触情绪。

  对视,可让孩子从父母的眼神中,感受到父母对他的爱,和对他任性的不喜欢。

  谈话,要简短明了,使孩子在保持自尊心的前提下,明白自己错在哪里,今后该怎么做。

  来源:天下宝贝网

作者::
责任编辑:LYM
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.